Александровский дворец

Если роскошный Екатерининский дворец в Царском селе создавался для помпезных приемов, то его более простой сосед был предназначен для жизни. Будущую семейную резиденцию Романовых возвели при Екатерине II. В 1796 г. дворец стал достойным свадебным подарком внуку царицы Александру Павловичу. Сам он во время своих визитов в Царское село любил жить в Большом Царскосельском, а вот его младший брат и преемник Николай I предпочитал Александровский дворец и с удовольствием занимался его благоустройством. В левой части здания находились жилые комнаты его внука Александра Александровича, однако, став царем, Александр III выбрал в качестве своей резиденции Гатчинский дворец. Настоящим семейным гнездом Александровский дворец стал для Николая II и его супруги Александры Федоровны. Оттуда Романовы и отправились в ссылку, из которой так и не вернулись.

В 1918 г. дворец превратился в музей, потом здание переоборудовали в дом отдыха представителей НКВД, на втором этаже находился детский приют, во время оккупации здесь был немецкий штаб и гестапо с тюремными камерами в подвалах. После войны помещения дворца отдали Институту русской литературы, а потом — Военному ведомству. Сейчас Александровский дворец снова служит музеем.

Особенности архитектуры

Двухэтажное здание кажется довольно простым, особенно если сравнивать его с ближайшим соседом — Екатерининским дворцом. Несмотря на это, Александровский дворец признан одним из выдающихся образцов архитектуры классицизма. Автором проекта выступил знаменитый Джакомо Кварнеги, здание возводилось под присмотром зодчего Петра Неелова. С обеих сторон дворца расположены двойные флигели — раньше там находились жилые помещения. Главный фасад украшен роскошной сквозной колоннадой — в центре располагались залы парадной анфилады. Часть здания дополняет полуротонда с куполом в форме сферы.

Александровский дворец

Залы и интерьеры

Над обстановкой Александровского дворца трудился все тот же Кварнеги, а вместе с ним десяток именитых художников, лепщиков и декораторов. Интерьеры резиденции соответствовали классическим канонам. Сегодня они активно восстанавливаются.

Реконструировано 3 зала парадной части резиденции: Мраморная гостиная, украшенная золоченым гарнитуром, зеркалами и шкурой тигра, Полукруглый зал, где в начале прошлого века каждый год зажигали рождественскую елку, и Портретный зал с изображениями членов императорской династии. В конце анфилады находятся Приемная императора, обшитая дубом, и его Парадный кабинет.

Жилые комнаты императорской семьи находились в восточном флигеле. Восстановлены Угловая гостиная, принадлежавшая Александре Федоровне, Сиреневый кабинет, Кленовая гостиная императрицы и ее спальня. Убранство некоторых помещений было утрачено целиком, остались лишь архивные фотоснимки интерьеров.

В детских сохранились игрушки цесаревича, фарфоровые куклы, принадлежавшие Великим княжнам, их платья, аксессуары и даже бланк с расписанием занятий.

В уцелевшем шкафу из ясеня хранятся предметы гардероба последнего монарха. В залах представлены личные вещи царя, его жены, дочерей и сына. В детских сохранились игрушки цесаревича, предметы интерьера его комнаты, фарфоровые куклы, принадлежавшие Великим княжнам, их платья, аксессуары и даже бланк с расписанием занятий.

В экспозициях, представленных в залах Александровского дворца, невероятно много удивительных и трогательных деталей. Все сделано для того, чтобы каждый гость музея, смог не только узнать поближе семью последнего русского царя, но и ненадолго почувствовать себя ее частью.

Практическая информация

Адрес: Пушкин, ул. Садовая, 7.

Телефоны: +7 (812) 465-20-24 (автоответчик), +7 (812) 415-76-67, +7 (812) 415-76-68 (информационный центр).

Музей-заповедник «Царское Село» находится в 25 км к югу от Санкт-Петербурга. С Витебского вокзала Северной столицы до станции «Царское село» ходит электричка. Далее нужно пересесть на автобус №№ 371, 382 или на маршрутку №№ 371, 377, 382.

От станции метро «Московская» до музея-заповедника «Царское село» следуют несколько маршруток: №№ 286, 287, 342, 347 и 545. От станций метро «Звездная» или «Купчино» автобус № 186 доставит непосредственно к музею-заповеднику. Кроме того, от метро «Купчино» ходят маршрутки №№ К-286, К-287, К-347а и К-545а.

С 26 мая по 1 июня 2025 года Музей Магии приглашает гостей на особую программу, приуроченную к дню рождения Санкт-Петербурга и собственному 6-летию. Волшебство становится реальностью!

Иммерсивное шоу «Сеанс связи с Петербургом прошлого»

Подарки от партнёров музея

Памятные сувениры от Музея Магии

1 июня в волшебном кафе состоится шоу микромагия

Всех гостей ждут подарки, а у входа — уличные артисты!

Ждем вас в гости каждый день с 10:00 до 21:00, а по субботам до 22:00.

Эрарта изменит ваше представление о музеях — здесь вас всегда ждут новые впечатления:

Одиннадцать выставок за один визит — и все это по одному билету

• Эффектная постоянная экспозиция и авторские проекты

Удивительные десерты и творческая кухня

• Нереальные фотолокации и бесплатные арт-квесты для детей

ст.м. «Горный институт», 29-я линия В.О, 2

Настоящие старинные паровозы.

Увлекательные экскурсии и квесты.

Музейно-игровые занятия с детьми.

Тренажер «Кабина машиниста» с полным погружением.

Чай в стакане с подстаканником в тематическом кафе «Вагон-ресторан».

Воспользуйтесь нашим мобильным приложением: виртуальные экскурсии, архивные данные, дополненная реальность и многое другое!

Раскройте тайны Питерских дворов и узнайте что скрывается за их неприступными фасадами.

Пройдите вместе с опытным проводником проходными дворами насквозь через десяток городских кварталов.

Золотой треугольник Петербурга! Главное в Петербурге за 1,5 часа.

Лучший пеший обзорный маршрут для знакомства с городом.

Васильевский остров глазами островитянина. Проходные дворы Васильевского острова.

Настоящее путешествие внутри города по Васильевскому острову

Санкт-Петербург и окрестности
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх