Павловск - bridge-6917144-1920
Гид по Павловску: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Павловске: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Павловск — бывшая летняя резиденция Романовых. Добрую половину города занимает музей под открытым небом — знаменитый дворцовый ансамбль с пейзажным парком — одним из самых красивых в мире. По его территории можно пробежать бегом, стремясь охватить все постройки и монументы, но лучше прогуливаться неспешно, любуясь природой и наслаждаясь архитектурой.

    Много исторических достопримечательностей и в той части города, которая не входит в Павловский парк. О них приехавшие на несколько часов из Северной столицы туристы обычно забывают.

    Скакав верст 26 от шумныя столицы,
    Чрез плоской и печальный край,
    Увидев вдруг сады, пруды, дворцы Царицы — 
    Тут Павловск: Стой, и тут земной найдешь ты рай.
    
    Федор Глинка
    А вот это лишнее

    - увлекательная экскурсия с разоблачением известных трюков

    - интерактивные экспонаты и необычные фотозоны

    - шоу профессионального фокусника на сцене

    - полет на метле Гарри Поттера

    Также можно провести день рождения, девичник, корпоратив и даже свидание.

    Как добраться до Павловска

    Проще всего добираться до Павловска из Санкт-Петербурга или Пушкина. Из этих городов в сторону бывшей резиденции Романовых отправляются электрички и маршрутные такси. На машине еще проще: всего 38 км и 40 минут-час езды в зависимости от пробок.

    Подробнее о том, как попасть в Павловск рассказано на этой странице.

    Районы Павловска

    Территориально Павловск делится на две практически равные части — дворцово-парковый ансамбль и собственно сам город. Причем жилая часть по площади лишь немногим превосходит территорию главной достопримечательности. Между ними проходит центральная улица — Садовая. На северо-западе она упирается в ж/д вокзал, на юго-востоке — переходит в дорогу 41К-176.

    Обе гостиницы находятся в 20-30 минутах ходьбы от станции и дворцово-паркового ансамбля. Бюджетные кафе и рестораны сосредоточены к юго-западу от главной улицы, пообедать в дорогом заведении можно и на территории парка. Он делится на 7 районов, в каждом из которых есть на что посмотреть — старинные постройки, памятники, мосты и живописный ландшафт. Отправляясь на прогулку, лучше сразу наметить маршрут и прихватить с собой карту.

    Гостиницы Павловска

    Выбор жилья в Павловске невелик. Помимо частных предложений квартир и комнат, всего две гостиницы. Но и тут есть некоторое разнообразие. Одна из них, отель «Павловск», скорее подойдет экономным и непритязательным путешественникам, вторая — «Замок БИП» — тем, кто не привык себе в чем-то отказывать и хочет отдохнуть с размахом.

    До Павловска 5-10 минут езды от соседнего Пушкина, поэтому остановиться можно и там, вариантов размещения намного больше.

    Бюджетная гостиница обойдется в 2000-3000 RUB за ночь в двухместном номере. Стоимость проживания в «пятерке» «Замок БИП» стартует от 12 000 RUB в сутки. За эти деньги гостям предлагают разместиться в стенах старинной крепости с соответствующими интерьерами. Оба отеля находятся в пешей доступности от дворцово-паркового комплекса и парка «Мариенталь».

    Что привезти

    На входах в Павловский парк, близ дворца и в его холле можно найти традиционные русские сувениры с символикой города, пейзажами и изображениями дворцово-паркового ансамбля. В ассортименте — изделия из дерева и бересты, кухонная утварь, керамика, шкатулки, матрешки и многое другое. Тем, кто интересуется историей, стоит обратить внимание на книги, буклеты и справочники.

    В качестве подарка друзьям и коллегам сгодятся наборы открыток с видами города. Особого внимания заслуживают бижутерия и предметы интерьера из янтаря и малахита — они выполнены искусно, но стоят немало. А вот цены на картины, которые предлагают туристам вольные художники, довольно умеренные. Их частенько можно застать за работой на аллеях парка. Рядом на скамейках располагаются ремесленники со своими товарами ручной работы, среди них — и расписанные вручную зонты, и шарфики.

    Кафе и рестораны Павловска

    В Павловске всего около 10 заведений общепита. Однако выбрать есть из чего — бюджетные забегаловки и столовые для экономичных туристов, рестораны среднего класса и дорогие элитные заведения.

    Тем, кто не хочет переплачивать за еду, явно не стоит искать перекус на территории Павловского парка — там цены неоправданно завышены.

    Почти в самом центре города находятся кафе и столовая. Есть несколько фешенебельных ресторанов — один («Подворье») выполнен в древнерусском стиле с деревянным интерьером и чучелом медведя, второй («Большой колонный зал») предлагает окунуться в атмосферу царского дворца 18 века, третий («Замок БИП») расположился в стенах Бастиона императора Павла.

    Развлечения и достопримечательности

    Павловск сильно пострадал в ходе отступления гитлеровцев во время Второй мировой войны, хотя многие музейные ценности удалось вывезти или спрятать еще до оккупации. Но уже к 1970 г. Павловск был полностью восстановлен. Архитектурная доминанта — Большой дворец, расположенный на высоком берегу реки и увенчанный куполом. В его Итальянском зале собрана одна из богатейших коллекций античной мраморной скульптуры. В картинной галерее можно увидеть полотна итальянских и фламандских художников, в других залах дворца также экспонируются произведения искусства: живопись, скульптура, изделия из бронзы, коллекции фарфора и предметы мебели.

    В Пилястровом кабинете обратите внимание на декоративные вазы из разноцветной яшмы, а в Библиотеке Павла I — на настенные ковры и сюжеты басен Лафонтена.

    За пределами Павловского парка тоже немало интересных мест. С архитектурной точки зрения интерес представляет ж/д вокзал, выстроенный в 1950 г. в стиле ампир. Неподалеку от него стоит каменный особняк начала 20 века — двухэтажное розовое здание в стиле модерн — Дача Штейна. Если двигаться мимо нее дальше по Садовой, увидим Николаевские ворота, которые венчает двуглавый орел с короной.

    Есть в Павловске еще один парк — «Мариенталь». Он меньше по площади, но тут тоже немало исторических объектов — крепость БИП, в которой сейчас работают гостиница и ресторан, Дача Брюлова, спроектированная самим художником, памятник Иоганну Штраусу и другие.

    На площади Гуляний у вокзальных прудов в зимнее время можно взять напрокат финские сани, лыжи, коньки, а летом — велосипеды или электромашинки, работает лодочная станция. Посещая Павловск, в любой сезон можно с успехом совместить культурный досуг с активным отдыхом.

    Санкт-Петербург. Павловск. Часть 1

    Павловский парк

    Павловский парк просто огромен, поэтому осматривать его будет удобнее, если взять напрокат велосипед или заказать велосипедную экскурсию. Начать прогулку лучше всего от дворца — около него сосредоточено большинство интересных объектов.

    Один из символов Павловска — храм Дружбы, построенный в знак благодарности Екатерине II, подарившей земли по берегам реки Славянки своему сыну, цесаревичу Павлу.

    В одном из живописных уголков парка, на небольшой горе стоит колоннада Аполлона. Парк украшают фигуры богинь и муз, статуи и беседки. Необычное впечатление производит павильон Трех граций — он кажется 6-колонным, если на него смотреть из окон дворца или Собственного садика, и 16-колонным — если стоять на углу Садовой улицы.

    Необыкновенно красиво выглядит Павловский парк осенью, когда деревья, одевшись в красочные наряды, естественным образом его декорируют. Работавший над созданием парка итальянский живописец Гонзаго умело использовал природные краски. В разное время года окраска листвы у деревьев либо превосходно сочетается, либо подчеркнуто контрастирует, создавая тщательно выверенный живописный эффект. Самое красивое место в парке — район Белой березы, здесь автору с помощью приемов сценической перспективы удалось создать сходство пейзажа со сценой, украшенной кулисами деревьев.

    На территории парка установлено множество скульптур. Помимо знаменитой статуи Аполлона Бельведерского в центре одноименной колоннады, в разных районах можно найти памятники Марии Федоровне, родителям, великому князю Вячеславу Константиновичу, изваяние Аполлона-Мусагета и другие.

    Часы работы музея-заповедника и стоимость билетов

    В Павловский парк вход в летнее время до 18:00 платный: взрослые, студенты — 100 RUB; учащиеся 7-18 лет, пенсионеры, ветераны труда — 50 RUB. За осмотр жилых комнат и парадных залов дворца предусмотрена отдельная плата: взрослые и студенты — 600 RUB; школьники и пенсионеры — 300 RUB. За посещение отдельных выставок и экспозиций придется заплатить еще 150-100 RUB. Дворец открыт с 10:00 до 18:00, касса — до 17:00, выходной день — пятница, у некоторых выставок дополнительный выходной день — вторник. Посещение Мемориального кабинета А. И. Зеленовой и фотовыставки «Из пепла и руин» — только по предварительной записи, а Музея костюма — только в составе группы в сопровождении экскурсовода. Cправки и заказ экскурсий по тел: (812) 452-15-36. Сайт pavlovskmuseum.ru. Цены на странице указаны на май 2021 г.

    Павловск для детей

    В самом Павловске интересных развлечений для маленьких туристов нет, зато на территории дворцово-паркового ансамбля регулярно проводятся экскурсии, познавательные и обучающие мероприятия для школьников. Благодаря специально разработанным программам скучные музейные залы оживают, а изучать историю становится интересно и увлекательно.

    На выбор — 11 тематических экскурсий, которые поведают детям о моде прошлых веков и секретах Павловского дворца, о первой хозяйке этих земель Марии Федоровне и ее путешествии по Европе, о самых необычных экспонатах музея и загадках механических часов.

    Некоторое программы доступны только для групп 15-25 человек. Их нужно заказывать заранее.

    При государственном музее-заповеднике работает детский центр. В его занятиях изучение истории города и страны сочетается с развитием творческих навыков. Каждое включает в себя практические уроки по декоративной графике, лепке из полимерной глины, моделированию из бумаги и другим техникам.

    Погода в Павловске

    • Сегодня
    • Завтра
    • 7 декабря, четверг
      Облачно
      -3 °С днем-6 °С ночью
    • 8 декабря, пятница
      Облачно
      -4 °С днем-7 °С ночью
    • 9 декабря, суббота
      Пасмурно, снег
      -4 °С днем-6 °С ночью

    Cреднемесячная температура, °C днеми ночью

    • январь
      -5
      -11
    • февраль
      -4
      -10
    • март
      +1
      -5
    • апрель
      +8
      +1
    • май
      +16
      +7
    • июнь
      +20
      +11
    • июль
      +22
      +14
    • август
      +20
      +13
    • сентябрь
      +15
      +8
    • октябрь
      +8
      +3
    • ноябрь
      +2
      -2
    • декабрь
      -2
      -7
    Санкт-Петербург и окрестности
    Быстрый переход наверх