Наряду с Пушкиным, Павловском, Петродворцом и Стрельной, Гатчина — один из почти обязательных к посещению пригородов Питера. Главная гордость города — дворцово-парковый ансамбль, внесенный вместе со всей старой частью Гатчины в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Полноценная прогулка по нему занимает целый день (общая площадь превышает 145 га), и, увы, частенько на осмотр собственно Гатчины времени не остается. А жаль: ее тихие, зеленые и немного сонные улочки полны очарования и таят немало любопытных достопримечательностей. К примеру, несколько прекрасных церквей (не только православных) или оригинальную старинную Круглую ригу 18 века постройки.
Со всей этой пастельно-исторической уютностью и благолепием несколько контрастирует то, что именно в Гатчине расположен Петербургский институт ядерной физики — крупнейший научно-исследовательский центр, располагающий парой отнюдь не маломощных реакторов и ускорителем частиц.
Как добраться до Гатчины
От Москвы до Гатчины ехать 700 км. Если напрямую, то только на автомобиле. Во остальных случаях нужно сначала попасть в Санкт-Петербург, а уже в Северной столице выбирать транспорт по душе. Быстрее всего домчит электричка, уходящая с Балтийского вокзала. Она курсирует с раннего утра до полуночи с небольшими интервалами. Альтернатива железной дороге — автобусы от ст. м. Московская. Но на них ехать подольше с учетом пробок. Ночью можно добраться на такси.
Все подробности описаны на этой странице.
Транспорт
Общественный транспорт Гатчины представлен 11 автобусными маршрутами. Услуги перевозок предоставляют компании ОАО «Питеравто» (веб-сайт), «Транс-Балт» (веб-сайт) и «Гатчинапассажиравтотранс». Городской транспорт курсирует с интервалом 15-30 минут с 6:00-7:00 до 20:00-21:00. Цена одной поездки — 30 RUB.
В область из Гатчины также ходят автобусы, они отправляются с Варшавского автовокзала. Пригородные автобусы, имеющие в номере символы «К», «Т» или табличку «без льгот» — коммерческие, обычные проездные и социальные карты в них недействительны. Стоимость проезда в таком автобусе — около 60-80 RUB. Кроме того, по территории города проходит большое количество междугородних и международных маршрутов, однако остановки делают только автобусы №№ 840 и 840А.
Услуги такси в Гатчине не очень дорогие — поездка по городу обойдется в 100-150 RUB. В близлежащие города можно доехать за 400-600 RUB, проезд до Пушкина и его окрестностей потянет на 1500-2600 RUB.
Гостиницы Гатчины
Самые популярные гостиницы в городе — «Гатчина», «Приорат», «Гарден Хаус» и «Аксиома». Оценку «превосходно» ставят путешественники гостевому дому «Варшавский». Сервисом уровня люкс хвастается бутик-отель «Столица», туристам нравятся его комфортные номера и интересный интерьер. Из удаленных от центра гостиниц хорошие отзывы получили мини-отель «Ягодка» и гостевой дом «Гаккель Хаус».
Цены на проживание в гостевых домах и мини-отелях начинаются от 1300 RUB. Приличный номер в центральной гостинице обойдется в 2200-5500 RUB.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Аренда авто
Автомобиль пригодится для осмотра живописных ландшафтов Ленинградской области. Сама Гатчина небольшая — дня-другого на осмотр хватит, а соседствует она с не менее легендарными пригородами, такими как Стрельна, Пушкин, Петергоф. По городу передвигаться на авто довольно проблематично — он славится многокилометровыми пробками, образующимися на ж/д переездах. В настоящее время почти в каждом районе идет ремонт дорог, что также усложняет транспортную ситуацию.
С парковками проще, платные стоянки здесь встречаются редко и популярностью не пользуются — свободных мест достаточно. Оставить машину часа на 2-3 возле кафе или дворца — не проблема.
Поскольку маршрут бесколесных путешественников лежит через Санкт-Петербург, то и авто можно арендовать в Северной столице. Соответствующий сервис предоставляют компании Europcar, Sixt, Thrifty, «Автолига» и другие. Суточный прокат отечественного автомобиля ВАЗ будет стоить до 2300 RUB. Чуть выше расценки на «Рено-Логан» и «Хендай-Солярис». Аренда «Шевроле-Кобальт» обойдется максимум в 2500 RUB.
Что привезти
В сувенирных магазинах Гатчины глаза разбегаются от разнообразия. Посуда, керамические изделия, рамки, гобелены, часы, матрешки и прочие мелочи всевозможных расцветок. Выбор большой — надо только определиться.
Пару столетий назад тут производили изумительной красоты фарфор. Местная фабрика давно закрылась, но об изящных традициях не забыли — продукцию в область поставляет петербургский Императорский фарфоровый завод. Встретив на пути магазин с его вывеской, можете быть уверены — сделанная здесь покупка будет самым красивым и ценным воспоминанием о поездке в Гатчину.
Также пользуются спросом Вырицкие гобелены. Тканая картина с пейзажами города или историческим сюжетом может стать отличным украшением интерьера или подарком другу. Любители прекрасного обязательно обратят внимание на сувенирные яйца Фаберже. Гурманы оценят шоколадные изделия производства петербургской фабрики им. Крупской.
Кухня и рестораны Гатчины
Петербургская кухня — это микс из исконно русских традиций и гастрономических предпочтений европейцев, населявших область со времен Петра I. В меню современного заведения соседствуют кислые щи и консоме, корюшка и ростбиф, варенье крыжовенное и бланманже, русская водка и чешское пиво.
Уютно устроиться и вкусно перекусить можно на одной из главных улиц города — Соборной. Лестно отзываются как местные, так и приезжие о расположенном здесь заведении «Пирамида». Хвалят весь ассортимент, но особенно выделяют супы, соусы и десерты. Гармонично сочетаются азиатские и европейские традиции в меню ресторана «Часы». Сюда приходят и за красивыми фото — в интерьере заведения часы присутствуют повсюду. Вкусную выпечку и омлеты подают на завтрак в пекарне «Буше».
Любой вкус удовлетворит меню заведения «Грин-Холл». Кафе славится хорошей чайной коллекцией, а в качестве алкогольного сопровождения предложат пиво — чешское или от Василеостровской пивоварни.
Развлечения и достопримечательности
Гатчина — маленький город с внушительной историей и множеством исторических достопримечательностей. Живописная земля, ставшая собственностью Российской империи в начале 18 века, приглянулась властям, что и обусловило появление в Гатчине великолепных дворцов и парков.
Обустройство резиденции начал фаворит Екатерины II граф Орлов. Он вошел в историю как строитель Большого Гатчинского дворца — главной достопримечательности города. Неброское внешнее убранство замка никак не умаляет его величественности. А его интерьеры — ценный памятник архитектуры конца 18 века.
Интерес представляют и парки, входящие в дворцовый комплекс. Прогулка по ним доставит эстетическое удовольствие — турист встретит на пути завораживающей красоты озера, шикарные мосты, остров Любви и возведенный на нем Павильон Венеры. В комплекс входит парк «Сильвия», располагающий некогда к романтическим забавам, а сегодня — к уединению.
Гостей Гатчины впечатляет также Приоратский дворец, расположенный на берегу Черного озера. Визуальный эффект достигается благодаря резкому контрасту белоснежных стен и красной черепицы.
Яркий символ Гатчины — 32-метровый обелиск Коннетабль, возведенный во времена Павла I по подобию увиденного императором ансамбля в усадьбе принца Конде в предместье Парижа.
Гордится город и своими религиозными сооружениями. Примечательны пятиглавый собор Св. апостола Павла и Покровский собор, оба храма были возведены в 19 веке.
Из популярных светских заведений стоит отметить Музей истории Первого военного аэродрома России, Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта, Музей Военно-морской славы. Перед зданием музея двигателестроения стоит памятник-макет первой русской субмарины.
Гатчина также обладает статусом Города воинской славы. О мужестве, проявленном жителями в годы ВОВ, напоминают многочисленные мемориалы.
Погода в Гатчине
- Сегодня
- Завтра
- Пасмурно, сильный дождь17 °С днем9 °С ночью
- Пасмурно13 °С днем8 °С ночью
- Пасмурно8 °С днем3 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью
- январь-5-11
- февраль-4-10
- март+1-5
- апрель+8+1
- май+16+7
- июнь+20+11
- июль+22+14
- август+20+13
- сентябрь+15+8
- октябрь+8+3
- ноябрь+2-2
- декабрь-2-7
Край, известный своими парковыми ансамблями и озерами, впечатляет путешественников летом и ранней осенью. В это время года дворцы Гатчины, окруженные зеленью, смотрятся очень гармонично. Для региона характерна высокая влажность воздуха, неизменный атрибут лета — дожди и грозы. Жара случается в июле, но надолго не задерживается — в основном в городе сохраняется умеренное тепло. Первые холода и ненастье приходят рано — к концу сентября. Зима мягкая, нередки оттепели. Пейзажи в этот сезон скучные, и новогодней иллюминацией город похвастаться не может. Местные едут за зимними развлечениями в Санкт-Петербург.