Достопри­меча­тель­ности Гатчины

Достопримечательности Гатчины. Самые главные и интересные достопримечательности Гатчины — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Очарование старины в Гатчине, удаленной от Санкт-Петербурга всего на 41 км, проявилось в полной мере. Один из самых красивых городов России сам по себе является памятником истории. Дворцово-парковые ансамбли, роскошные мосты, удивительные ландшафты с чистейшими озерами — это лишь малая часть достопримечательностей, достойных внимания туристов, оказавшихся в этой части Ленинградской области.

Гатчина в прошлом имела другие имена: с момента основания — 1796 года — город имел «родное» название, с 1923 населенный пункт стал Троцком в честь Льва Давидовича Троцкого а в 1929—1944 он успел побыть еще и Красногвардейском.

Есть множество версий происхождения названия Гатчины. Считается, что город образовался на месте села Хотчино, возможно, от его имени и пошло название, ведь нередко для обозначения населенного пункта использовалось «Гатчино». Любопытно, что в 1942 году немецкие оккупанты также вносили изменения в название центра Гатчинского района, подарив ему имя Линдеманштадт. Естественно, это переименование советскими властями не учитывалось.

Железная дорога в Гатчине появилась еще в 1853 году, а в 1881 местные улицы были электрифицированы — невиданное чудо для Российской империи. Благодаря стараниям архитекторов Гатчина была признана наиболее благоустроенным малым городом в стране в 1900 году на выставке во Франции.

Уникальная природа вместе с благоприятным расположением сделала Гатчину любимым местом для многих российских правителей. В частности, в милую усадьбу был влюблен Павел I, а затем и Александр III. Но сначала Екатерина Вторая в 1765 году презентовала имение в Гатчине графу Орлову, своему фавориту. Именно с этого момента началось масштабное благоустройство паркового комплекса, возведение Большого дворца, архитектором которого стал Антонио Ринальди. После смерти Григория Орлова владельцем Гатчины стал Павел Петрович, который и присвоил небольшому селу статус города.

Уникальная природа вместе с благоприятным расположением сделала Гатчину любимым местом для многих российских правителей. В частности, милая усадьба был дорога сердцу Павла I, а затем и Александра III.

Знаменитые постройки Гатчины сильно пострадали в Великую Отечественную войну. Залы Гатчинского дворца были открыты для посещений после восстановления лишь в 1985 году. И сегодня гости города могут наслаждаться прогулками по Орловой роще, Приоратскому, Дворцовому и других парках, любуясь на архитектурные украшения Гатчины.

Санкт-Петербург и окрестности
Быстрый переход наверх