Приоратский дворец

 Отзывы
  • Приоратский дворец

Приоратский замок — одна из самых необычных достопримечательностей Гатчины. Расположенное на берегу Черного озера здание было построено в 1799 году для французского принца Конде. Приор Мальтийского ордена, растерявший львиную долю своих владений в период Французской революции, попросил помощи у императора Павла I. Правитель Российской империи не отказал в убежище, построив для Конде Приорат «монастырское землевладение».

На сегодняшний день Приоратский замок в Гатчине — единственное сохранившееся сооружение в России, возведенное по технологии землебита. Методика примечательна использованием для строительства пропитанного известковым раствором суглинка.

Приоратский дворец мало похож на пышные замки пригорода Санкт-Петербурга. Стилизованный под католический монастырь Приорат дополнен высокой башней из парицкого камня. Оригинальная постройка отделена от окружающего мира глухой оградой. Для строительства замка автор — архитектор Н. Львов — выбрал уединенное место.

Аскетичный характер угадывается не только в облике замка, но и во внутреннем убранстве Приората. Украшением для помещений служат лишь декорированные потолки.

С Приоратским дворцом — как и многими другими архитектурными памятниками Гатчины — связана легенда о наличии подземного хода, который якобы соединяет комплекс с Гатчинским императорским дворцом. И подтверждения этим догадкам найдены: выложенный камнем тоннель был обнаружен при реставрации здания. Однако до сих пор неясно, каково его предназначение и ведет ли ход к бывшей резиденции монархов. Но большинство историков склоняется к тому, что этот канал — всего лишь одна из коммуникаций Гатчины.

В Приоратском замке прослеживается четкий отказ от симметрии, причем в здании нет похожих друг на друга частей по стилю. Например, сооружение, в котором размещена кухня, больше напоминает русскую избу, главный вход — богатую усадьбу, со стороны стен — крепость, а южная сторона схожа с готической капеллой.

Приоратский дворец служил Мальтийскому ордену всего одно десятилетие, затем замок использовался лишь во время кратковременных визитов членов императорской фамилии. При императрице Марии Федоровне Приорат и вовсе был отдан под лютеранский храм, а при Николае I — под генералитет.

В 20 веке здесь устраивали выставки, в годы Первой мировой просторные комнаты Приората переоборудовали под госпиталь. Интересно, что в Великую Отечественную войну Приоратский замок практически не пострадал. В советское время в нем даже располагался Дом пионеров. Сегодня гости Гатчины могут увидеть дворец в отреставрированном виде.

Адрес: ул. Чкалова, Гатчина

3 отзыва о Приоратском дворце

Приоратский дворец
7.0
неплохо
3
  • 9 отлично
    Место для прогулок
    Были семьей. Парк закрыт на просушку до 30 апреля. Всё не так красочно, как летом. Крыша замка далеко не такая яркая как у фото на сайте. Красиво, конечно. Но в Пушкине и Павловске помпезнее дворцы
    11 апреля 2021
    Анастасия Зубаревабыл(а) здесь в апреле 2021
    • 10 великолепно
      Необычный очень красивый дворец, который стоит посмотреть
      Замечательный необычный дворец. Стоит приехать в Гатчину, чтобы посмотреть это чудо-единственный у нас в стране землебитный дворец. Простоял более двухсот лет и радует глаз до сих пор. На него можно долго любоваться, как будто картинка из детской сказки. Внутри небольшой музей. Представлены экспонаты, касающиеся и строительства данного дворца. Показано, как и из чего делали кирпичи при строительстве дворца. В этом году поедем еще в Санкт-Петербург и очень хочется опять посетить Гатчину и, конечно же, Приоратский дворец.
      26 июня 2018
      ИИринабыл(а) здесь в августе 2017
      • 2 очень плохо
        Квест ужасный , отвратительный !!!???
        Мы пришли в Приоратский дворец 26 мая 2017 года , на КВЕСТ. У моего сына там проходил выпускной из 4 класса , я тоже присутствовала на квесте. Его вела старая бабулька, которая хамила детям , вела квест совершенно не интересно, весь квест она просто рассказывала исторические события , и не давала даже на метр от неё отойти , эта бабулька постоянно ругала детей , которые отходили от неё, хотя они все находились в одном зале , и не нарушали никакие правила . На квесте она не давала что-то сделить самим , и можно сказать почти весь квест она проходила сама . Нас было 27 человек , из которых играло всего 4 человека (капитан и её подданные) . На кресте было ужасно скучно ! Не водите туда своих детей, не мучайте их !!!???????
        26 мая 2017
        ppoops_unicornsбыл(а) здесь в мае 2017
        1

        Другие достопримечательности рядом

        Эрарта изменит ваше представление о музеях — здесь вас всегда ждут новые впечатления:

        Одиннадцать выставок за один визит — и все это по одному билету

        • Эффектная постоянная экспозиция и авторские проекты

        Удивительные десерты и творческая кухня

        • Нереальные фотолокации и бесплатные арт-квесты для детей

        ст.м. «Горный институт», 29-я линия В.О, 2

        С 26 мая по 1 июня 2025 года Музей Магии приглашает гостей на особую программу, приуроченную к дню рождения Санкт-Петербурга и собственному 6-летию. Волшебство становится реальностью!

        Иммерсивное шоу «Сеанс связи с Петербургом прошлого»

        Подарки от партнёров музея

        Памятные сувениры от Музея Магии

        1 июня в волшебном кафе состоится шоу микромагия

        Всех гостей ждут подарки, а у входа — уличные артисты!

        Ждем вас в гости каждый день с 10:00 до 21:00, а по субботам до 22:00.

        Настоящие старинные паровозы.

        Увлекательные экскурсии и квесты.

        Музейно-игровые занятия с детьми.

        Тренажер «Кабина машиниста» с полным погружением.

        Чай в стакане с подстаканником в тематическом кафе «Вагон-ресторан».

        Воспользуйтесь нашим мобильным приложением: виртуальные экскурсии, архивные данные, дополненная реальность и многое другое!

        Раскройте тайны Питерских дворов и узнайте что скрывается за их неприступными фасадами.

        Пройдите вместе с опытным проводником проходными дворами насквозь через десяток городских кварталов.

        Золотой треугольник Петербурга! Главное в Петербурге за 1,5 часа.

        Лучший пеший обзорный маршрут для знакомства с городом.

        Васильевский остров глазами островитянина. Проходные дворы Васильевского острова.

        Настоящее путешествие внутри города по Васильевскому острову

        Санкт-Петербург и окрестности
        tabbar_no_yes
        Быстрый переход наверх