Кронштадт — самый удаленный и необычный из семи пригородов Санкт-Петербурга. Расположенный на острове Котлин в Финском заливе, город на протяжении всей своей истории служил морским щитом Санкт-Петербурга и столицей Балтийского флота России. Именно здесь был построен первый в мире ледокол. Именно в Кронштадте Попов открыл эффект отражения радиоволн и, наконец, именно на острове-крепости была впервые в России проведена операция с использованием наркоза. Помимо всех этих достойных званий и наград, Кронштадт просто очаровывает. Какой-то тонкой атмосферой портового города, строгими линиями каналов, величественным морским собором и даже вездесущим коварным ветром, что пронизывает насквозь этот крошечный, но очень сильный по духу остров.
Как добраться до Кронштадта
Город-порт Кронштадт построен на острове Котлин, расположенный в 30 км от центра Санкт-Петербурга. Несмотря на обособленное положение Кронштадта, существует несколько актуальных и бюджетных способов доехать до него.
Один из наиболее популярных – сесть на маршрутное такси или городской автобус, ежедневно отправляющийся от нескольких станций метро. Романтикам понравится возможность прокатиться до Кронштадта на скоростном катере «Метеор» в составе русскоязычной экскурсии. Либо можно просто взывать такси и поехать любоваться достопримечательностями порта.
Подробнее обо всех тонкостях поездки читайте на странице «Как добраться до Кронштадта».
Гостиницы Кронштадта
С размещением в Кронштадте плохо, проще говоря, гостиниц почти нет. Открыт плавучий отель «Форт Константин» за чертой города, где можно остановиться за 3000 RUB, а также одна гостиница-общежитие в центре. Другие варианты — в Петергофе, под Сестрорецком или уже непосредственно в Питере.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Транспорт
Непосредственно в Кронштадте общественный транспорт скорее всего не понадобится — город невелик и его исторический центр легко изучать пешком. Но при желании можно воспользоваться и автобусами, по острову-крепости курсируют 3 маршрута, все отправляются от Ленинградской пристали. № 1 заканчивает путь у Макаровских ворот, № 2 у форт Шанц, № 3 — на Цитадельском шоссе. Стоимость проезда около 40 RUB.
Туристам с собственным авто за парковку можно не переживать — приткнуть машину где-нибудь в центре можно без труда и бесплатно.
Что привезти
Сувенирные офицерские фуражки, корабли в бутылках, судовые рынды (небольшой колокол), вымпела и тому подобные подарки военно-морской тематики — главная фишка Кронштадта. Не сказать, что такие товары не встречаются в Питере, но здесь они выглядят более уместно и аутентично.
Кафе и рестораны Кронштадта
В Кронштадте порядка 30-35 кафешек и ресторанов, где можно перекусить или полноценно пообедать. Средний чек, при этом, практически одинаков: за ужин можно отдать от 700 до 1500 RUB на человека, просто подкрепиться во время прогулки — за 300-500 RUB. Интерес вызывает кафе «Душевная компания», где, как утверждают, готовят только из натуральных продуктов и только вегетарианскую пищу (супы-кремы, салаты, свежевыжатые соки). А также пропитанные морским духом рестораны «Адмирал» или «Золотой причал».
Гиды в Кронштадте
Развлечения и достопримечательности Кронштадта
Кронштадт удивителен от и до: еще с побережья он будоражит воображение стройным очертанием исполинского купола Никольского собора, при подъезде впечатляет мощными укреплениями дамбы, неподвластной сильным ветрам Финского залива, ну а внутри поражает несколько строгой, но очень сильной атмосферой портового города. Многие кирпичные здания его исторического центра приобрели благородный, но мрачноватый бордовый оттенок, а вокруг них пышет несколько заброшенный Летний сад. Архитектура, при этом, удивительно похожа на питерскую: стройные ровные улицы, расчерченные на квадраты районы, парки, пруды. Главной достопримечательностью, конечно, был и остается грандиозный Никольский морской собор, возведенный в псевдовизантийском стиле в 1903-1915 гг. (высота купола — 70 м, уступает лишь Исаакию). Не так давно площадь вокруг него реконструировали, открыв несколько памятников и украсив брусчатку под ногами затейливым узором.
Интересная достопримечательность Кронштадта — старинное здание Гостиного двора. За ним почти сразу начинается узкий Обводной канал, за которым на несколько сотен метров тянутся громадные портовые склады (провиантские магазины). Примерно того же масштаба местный Итальянский дворец, принадлежавший некогда Меншикову, первому губернатору Кронштадта. Немало в городе и музеев, но, конечно, наибольшее впечатление производят местные форты и мощная дамба.
3 вещи, которые стоит сделать в Кронштадте
- Поймать себя на чувстве, что находишься в стенах константинопольской Айя-Софии, до того грандиозным и величественным выглядит интерьер Никольского морского собора.
- Поискать ампулу с чумой в форте «Александр I». Просто так, для будущих планов покорения мира.
- Пройтись по Макаровскому мосту — он перекинут через море зелени, а не просто какую-то там воду, которой в окрестностях Петербурга никого не удивишь.
Кронштадтская дамба
Комплекс дамб и смежных гидротехнических сооружений, протянувшихся поперек вершины Финского залива от Бронки до Сестрорецка (поселок Горская), через остров Котлин, на котором находится город Кронштадт, — это и есть знаменитая Кронштадтская дамба. Впечатляющее сооружение, возведенное в 80-е годы 20 века и соединяющее город с большой землей и Санкт-Петербургом. Длина защитных сооружений — почти 25,5 км.
Форты Финского залива
На самом деле, наиболее интересная достопримечательность Кронштадта — цепь морских фортов, 40-километровой дугой пересекающая Финский залив. Сейчас они пребывают в полном запустении, и только на самых эффектных летом устраиваются вечеринки или чемпионаты по пейнтболу.
Северные форты впечатляют не так сильно, они представляют собой не более чем островки с какими-то бетонными постройками и ямами. В подвалах фортов в советское время проводились испытания горючих и взрывчатых веществ, их последствия («сосульки» из кирпича на потолке и т. д.) можно увидеть и поныне.
Форт «Великий князь Константин» — единственный форт, расположенный на острове Котлин, в западной его части. Это сложное, сильно вытянутое бетонное сооружение с орудийными гнездами.
Форт «Кроншлосс» («Кроншлот») — маленький одноэтажный форт почти напротив кронштадтского порта. Старейший из фортов Кронштадта, основанный еще Петром Первым, можно увидеть с близкого расстояния в любой сезон.
Форт «Император Александр I» — самый красивый и мощный в Кронштадте. На его крыше стоит небольшая будка: это не что иное, как чумная лаборатория. Этот форт в начале 20 века был первым российским НИИ, где, благодаря полной изолированности форта от внешнего мира, искали вакцины от разных болезней, в том числе от чумы. Поэтому этот форт получил прозвище «чумной». Из Кронштадта сюда ходил пароходик «Микроб», а жители города закрывали окна, когда ветер дул со стороны форта. Сейчас форт «Александр I» заброшен, и только иногда здесь утраиваются «чумовые вечеринки», да диггеры уже дважды находили в казематах странные ампулы.
Южные Форты во многом похожи на форт «Александр I», но практически недоступны.
Погода в Кронштадте
- Сегодня
- Завтра
- Пасмурно, сильный дождь17 °С днем10 °С ночью
- Пасмурно, дождь12 °С днем10 °С ночью
- Пасмурно9 °С днем6 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью
- январь-5-11
- февраль-4-10
- март+1-5
- апрель+8+1
- май+16+7
- июнь+20+11
- июль+22+14
- август+20+13
- сентябрь+15+8
- октябрь+8+3
- ноябрь+2-2
- декабрь-2-7
Отзывы о Кронштадте
- В середине июля я решила сделать бабушке небольшой...
- Отправившись в Санкт-Петербург, мы заранее составили...
- В Кронштадте мне довелось побывать дважды. Первый...
- были в октябре автобусной экскурсией с морской прогулкой....
- За все приезды в Санкт-Петербург никак не удавалось...
- Кронштадт - это такое место, в котором с первого шага...