Кронштадт очень интересен… если повезет с экскурсоводом! Отзыв туриста о Кронштадте

Кронштадт
Кронштадт очень интересен… если повезет с экскурсоводом!
В Кронштадте мне довелось побывать дважды. Первый раз – около десяти лет назад. С экскурсией, входящей в 3-дневный экскурсионный «пакет» «Санкт-Петербург и пригороды». Говоря откровенно, тогда эта экскурсия оставила впечатление самой неинтересной, а город показался серым и полуразрушенным.
В этот раз, путешествуя самостоятельно, мы собирались взять экскурсию в другое место. Однако, приехав к Гостиному двору (место, откуда отправляются автобусные экскурсии) мы обнаружили, что на интересующее нас время (прямо «на сейчас»), есть либо виденные нами недавно «Петродворец», или «Обзорная по городу», либо только «Кронштадт с морской прогулкой на катере». Собственно, эта самая «Морская прогулка» развеяла наши сомнения: решили ехать.
На наше счастье, в этот раз нам попался очень грамотный экскурсовод, начавшая рассказ о Кронштадте прямо от места старта экскурсии. Все час с лишним, что мы ехали по Питеру, а затем по дамбе она посвятила знакомству с историей этого Города воинской славы России: от петровских времен до наших дней!
Как мне показалось, за последнее десятилетие Кронштадт постепенно приводят в порядок. Особенно это было заметно во время нашей пешей прогулки: Петровская пристань с несколькими кораблями, Петровский парк с памятником, Якорная площадь с Вечным огнем борцам за революцию (на фоне которого фотографируются вездесущие китайские туристы) и Морским собором, довольно сильно походящим на Святую Софию. Морской собор наконец-то отреставрирован!
А затем была «морская прогулка на катере». Как бы интересно не рассказывал о городе экскурсовод, но путешествие по воде всегда придает экскурсии дополнительное очарование! Примерно час мы рассматривали Кронштадт «с воды». И хотя экскурсовод на катере (уже другой) частично повторил рассказ нашего гида из автобуса, но добавил много интересного о строительстве фортов, мимо которых проходил катер. Хотя бы, например, то, что по образцу (чертежам) форта Александр французы позже построили свой всемирно известный форт Байярд! И многое-многое другое!
Словом, если собираетесь в Кронштадт – обязательно берите экскурсию с «Морской прогулкой»! И интересно, и есть чего пофотографировать!
28 июля 2014
Современные военные корабли в Кронштадте Петр Великий - основатель города Один из фортов Морской собор
В был(а) здесь в июле 2013
    Кронштадт на «Тонкостях туризма»