Тихвин
Гид по Тихвину: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Тихвине: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Есть в России городки, ничем не примечательные на первый взгляд. Они не включены в популярные туристические маршруты, забрести туда можно, казалось бы, только случайно. Но тем не менее история оставила свой неповторимый след на невзрачных улочках, написала летопись на стенах церквей и притаилась под крышами колоколен. Так и скромный Тихвин готов рассказать немало интересного о славных временах своего «Золотого века».

    В 16 веке посад был важным торговым и ремесленным центром. С возведением Богородичного Успенского мужского и Введенского женского монастырей Тихвин превратился в укрепленное поселение, став ключевым пунктом в обороне северо-западных рубежей Руси. Обе обители существуют до сих пор, ради них и приезжают сюда туристы.

    В Тихвине родился Н. А. Римский-Корсаков — выдающийся русский композитор, чьи оперы снискали заслуженную славу во всем мире. Коллекции музея музыканта сегодня привлекают не меньше посетителей, чем древние храмы города.

    Как добраться до Тихвина

    Общественный транспорт от Санкт-Петербурга до Тихвина ходит довольно активно. С Ладожского и Московского вокзалов регулярно курсируют электрички и поезда РЖД (оф. сайт) дальнего следования с остановкой в городе. С автобусного вокзала № 2 (оф. сайт) Северной столицы примерно раз в 1,5 часа отходят автобусы. Также до Тихвина можно уехать со станций метро «Ладожская», «Парнас» и «Площадь Восстания» (перевозки осуществляет СЗППК (оф. сайт). Время в пути – 3-4,5 часа в зависимости от выбранного транспорта и маршрута.

    От аэропорта Пулково до станции метро «Московская» ходят автобусы-экспрессы №39-39э с интервалом 12-30 минут (с 5:25 до 1:30) и «маршрутка» № К39 каждые 5-10 минут. Кроме того, круглосуточно курсируют экспрессы К800 (от терминала «Пулково-1») и К900 («Пулково-2»), которые за 20-40 минут доставят пассажиров до станций «Московская», «Технологический институт», «Достоевская».

    Такси до Московского вокзала обойдется в 1000 RUB, до Ладожского — 1200 RUB.

    Транспорт

    По Тихвину ходят рейсовые автобусы. Местное автотранспортное предприятие обслуживает 17 городских маршрутов и более 20 пригородных. Главные достопримечательности находятся в центре (так называемом «Старом городе»), который легко обойти пешком, а вот в новые районы лучше добираться на общественном транспорте, если в планах нет длительных пеших прогулок.

    Свои услуги предоставляют несколько фирм такси, где заказ машины доступен круглосуточно. Цены у них довольно привлекательные: поездка в пределах Тихвина — 50-80 RUB, выезд за город — от 100 RUB.

    В Тихвине открыты велопрокаты, где можно арендовать байк и совершить познавательный трип по окрестностям. В конторе «Олимп» (1-й микрорайон, 42), помимо велосипедов, предлагают скутеры, лодки и сноуборды.

    Отели Тихвина

    В Тихвине большая половина отелей относятся к бюджетным. Стандартный номер на двоих в них стоит в пределах 1500-2500 RUB в сутки. Разумеется, не следует ожидать многого: комнаты маленькие, убранство простое, набор услуг минимальный. Иногда бесплатный завтрак идет дополнительным бонусом.

    Есть и более дорогие варианты с ценником от 2900 до 5500 RUB за ночь. В таких гостиницах обстановка современная, а номера просторнее, но сервис мало чем отличается от бюджетных. Интересный вариант — коттеджи, расположенные в 2-5 км от Тихвина, где размещают примерно за 3500-4000 RUB. С отелями конкурируют апартаменты: за сумму до 2000 RUB можно снять полностью укомплектованную квартиру, откуда до главных достопримечательностей рукой подать.

    В городе есть хостел для самых экономных и бутик-отель с оригинальным интерьером для желающих шикануть.

    Что привезти

    Самый популярный подарок из Тихвина – изделие с изображением Тихвинской Божьей матери или Богородичного Успенского монастыря. Это может быть кружка, тарелка, шкатулка, брелок, магнит и прочая «сувенирка». Покупка посерьезнее – икона, которую приобретают в церковной лавке обители. Есть большие образа «картинного» формата, а есть маленькие, инкрустированные разными материалами. Их удобно всегда носить с собой или поставить на рабочий стол. Там же предлагают духовную литературу, свечи, масло, нательные крестики (разумеется, все освященное).

    В магазинчиках при монастырях продают пряники, пирожки и булочки. Все свежее и невероятно вкусное – братья и сестры действительно знают толк в выпечке. Там же можно купить кагор. На небольшом рынке, расположенном по дороге к Богородичному монастырю, местные умельцы выставляют свои работы: посуду из керамики и поделки из бересты.

    Кухня и рестораны Тихвина

    В Тихвине гостей принимают гастрономические заведения разных форматов: рестораны, кафе, пиццерии, кофейни, суши-бары. В основном везде подают блюда европейской и русской кухонь, иногда в меню присутствуют пара экзотических названий с отсылкой к азиатской или грузинской традиции. Чек на двоих за обед/ужин практически в любом ресторане не превысит 1500-2000 RUB c учетом двух-трех бокалов вина, в кафе и того меньше — 800-1200 RUB.

    В Max’s Burger (его считают местным «Макдоналдсом») закусить сытным хот-догом и выпить чашку кофе с десертом стоит 300-400 RUB. На Советской, 47 есть бюджетная столовая, где за ту же сумму накормят борщом, салатом и котлетами. Монастырская трапезная — достойная замена перекусу фастфудом: еда полезнее, а цены ниже. За 200-300 RUB посетителя угостят сытным обедом из двух блюд плюс напиток.

    Каких-то особенных кулинарных изысков в ресторанах Тихвина нет. В чайной Богородичной Успенской обители внимания заслуживают выпечка, особенно пряники ручной работы, пирожки с брусникой и клюквенный морс с медом.

    Развлечения и достопримечательности

    Самая главная достопримечательность и место, куда стремятся попасть паломники и обычные туристы, — Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, основанный по воле «великого и ужасного» Ивана Грозного в 1560 г. В наши дни напоминающая крепость обитель выполняет роль главного паломнического центра Северо-Запада России, куда православные приезжают поклониться образу Тихвинской Божьей Матери.

    Продолжая тему церковной архитектуры, стоит упомянуть Введенскую женскую обитель, которая расцвела в 17 веке благодаря деяниям 4-й супруги Ивана Грозного — Анны Колтовской. Восстановленные буквально из пепла главный собор и колокольня — пример мастерства современных реставраторов.

    Облик Знаменского храма, построенного на средства купцов при Петре I, демонстрирует удивительный синтез типичного церковного зодчества 18 века с канонами классицизма. Красные стены и зеленые купола Спасо-Пребораженского собора моментально привлекают взгляд — четкость линий и строгая красота фасада выделяются на фоне окружающего пейзажа.

    В Тихвинском историко-мемориальном и художественном музее (кстати, одном из старейших в регионе) собраны экспозиции духовной тематики, а также археологические и этнографические коллекции. На экскурсии посетителей познакомят с культурой и бытом дворянского и купеческого сословий Тихвина, расскажут о жизни местного крестьянства. Находится музей на территории Богородичного монастыря.

    В родовом поместье Римского-Корсакова с 1944 г. работает именной музей композитора, где хранятся личные вещи семьи. Это очаровательная деревянная усадьба с балконом, окруженная небольшим парком. Один из самых ценных экспонатов — рояль русского оперного гения.

    В погожий день приятно пройтись по парку «Эрувиль-Сен-Клер», расположенному между ул. Карла Маркса и Красноармейской. Его основали в 2016 г. в честь французского города-побратима Тихвина. Там нередко устраивают праздники и фестивали.

    В ТРК «Астрал» на ул. Советской открыт аквапарк, куда можно сходить с детьми от 2 лет. Помимо горок и бассейна, в водном комплексе есть джакузи, русская и турецкая бани, кафе.

    Чтобы составить полное представление о Тихвине, нужно неспеша прогуляться по центру. На пл. Свободы красуется Гостиный двор, возведенный в 1780 г. Сегодня в обновленном здании находятся магазины, прямо как в старые-добрые времена. Купеческие особняки 18 столетия украшают ул. Советская и напоминают о временах расцвета города. На ул. Орловская стоят деревянные домики — неприметные на первый взгляд, но сохранившие следы деревянной архитектуры 19 века: узорную резьбу, причудливые наличники, мансарды с окнами необычных форм.

    Праздники и события

    Славится Тихвин и своими культурными мероприятиями. Уже на протяжении многих лет здесь проводятся фестиваль детского творчества «Тихвинский Лель», джазовый фестиваль «Сентябрь в Тихвине», различные религиозные праздники, концерты духовной музыки, Рождественские ярмарки и многое другое.

    Погода

    • Сегодня
    • Завтра
    • 4 октября, среда
      Пасмурно, дождь
      15 °С днем9 °С ночью
    • 5 октября, четверг
      Облачно
      12 °С днем7 °С ночью
    • 6 октября, пятница
      Пасмурно, небольшой дождь
      8 °С днем3 °С ночью

    Летом в Тихвине не бывает изнуряющего зноя. Июнь и июль — самые комфортные месяцы для путешествия, в августе часто идут дожди. Осень радует разнообразием красок и небом глубокого синего цвета. В сентябре в сухую погоду приятно погулять по паркам или помечтать о светлом на берегу реки, любуясь падающими листьями. Зима и ранняя весна — наиболее неподходящее время для поездки. В январе, феврале и марте городок будто замирает, переживая морозные дни и отсутствие солнечного света. В апреле особенно тоскливо: снег еще не стаял, деревья стоят черные и голые, а все недостатки (облупившиеся стены домов, «поплывшие» дороги) как на ладони.

    Санкт-Петербург и окрестности
    Быстрый переход наверх