Top.Mail.Ru

Дом-музей Римского-Корсакова

Дом-музей Римского-Корсакова (Тихвин, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

В 1801 г. Петр Воинович Римский-Корсаков, предводитель уездного дворянства Тихвина, построил дом, где в 1836 г. обосновался его сын, Андрей Петрович. Был он человеком прогрессивных взглядов и сразу же после заселения дал вольную своим дворовым. Через 8 лет у него родился сын Николай. Владелица соседнего имения, учившая ребенка музыке, обратила внимание на его редкостный слух и способность к импровизации.

Но родители желали, чтобы наследник стал флотским офицером. И он окончил Морской корпус, а в родной дом приезжал на каникулах. Обаяние окрестных мест навсегда отложилось в его памяти и время от времени напоминает о себе то перезвоном церковных колоколов, то пением птиц в прекрасных сюитах и операх. Музей в доме, где родился Николай Римский-Корсаков, открылся к 100-летию со дня его рождения в 1944 г.

Что посмотреть

Дом представляет собой типичную дворянскую провинциальную усадьбу. Анфилада комнат вытянулась вдоль фасада деревянного одноэтажного здания с мезонином. Несмотря на революцию и войны, в нем сохранились лепнина, печи, полы и даже подлинные входные двери. Дети и внуки композитора, жившие в СССР, передали в музей множество его личных вещей, которые бережно хранились в их семьях. Отдельная экспозиция посвящена жизненному пути старшего брата музыканта контр-адмирала и географа В. А. Римского-Корсакова.

Дом окружен ухоженным парком. С балкона открывается прекрасный вид на реку Тихвинку и Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь с его необыкновенной звонницей.

Полностью восстановлены интерьеры передней, отцовского кабинета, столовой, гостиных и материнской комнаты. Жемчужина музейной коллекции — подлинный рояль фирмы «Беккер», более 30 лет прослуживший для композитора основным рабочим инструментом. На нем впервые прозвучали мелодии «Шахерезады», «Снегурочки» и «Садко». В домашних концертах на этом рояле играли Мусоргский, Бородин, Чайковский, Стравинский, Лядов, Скрябин, Глазунов, Танеев. На стенах комнат висят фотографии родственников и самого композитора. Среди 10 тыс. предметов в фондах музея хранятся и трогательные детские вещи — его шерстяная распашонка, лента с отметками роста, крестильная рубашка, лайковые перчатки.

В Тихвине ежегодно проходят музыкальные конкурсы им. Н. А. Римского-Корсакова и фестивали детского творчества «Тихвинский Лель» и «Золотой петушок». В доме-музее регулярно выступают церковные хоры, дают концерты российские и зарубежные ансамбли и солисты камерной музыки. 18 марта отмечается день рождения композитора, куда приглашаются и его потомки, продолжившие военно-морскую династию Римских-Корсаковых.

Практическая информация

Адрес: Тихвин, ул. Римского-Корсакова, 12.

Время работы: с 10:00 до 17:00, выходной день — понедельник. Цена билета для взрослых — 100 RUB, для школьников и пенсионеров — 60 RUB. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Как добраться: поездом с Московского вокзала Санкт-Петербурга до ст. «Тихвин», затем автобусами №№ 1, 163 до остановки «Улица Гагарина».

А вот это лишнее

Скидка 7% по промокоду TUR19, бронирование без предоплаты!

Сеть популярных городских отелей рядом с метро и основными достопримечательностями.

В номерах: сейф, халаты, фен, холодильник, ТВ, Wi-Fi и мн. другое.

Дети до 14 лет проживают бесплатно!

«Петербург в 15:15» — часть международного проекта полезных экскурсий «Туры в 15:15». Присоединяйтесь к лучшей обзорной экскурсии по Петербургу для знакомства с городом!

Встречаемся каждый день в 15:15!

Регистрация.

«Тонкости туризма» рекомендует City Bus — ежедневные автобусные экскурсии по Санкт-Петербургу и пригородам, с посещением музеев, дворцов и живописных парков. А также знаменитый красный двухэтажный автобус Hop-On Hop-Off.

Билеты онлайн от 500 руб.

Санкт-Петербург и окрестности