Достопри­меча­тель­ности Петергофа

Достопримечательности Петергофа. Самые главные и интересные достопримечательности Петергофа — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Величественный, помпезный, пышный, торжественный, прекрасный — это лишь малая часть из тех тысячи эпитетов, что достойны стать частью описания Петергофа. Не зря Петр I всеми силами своей души и мускулистых рук «рубил» окно в Европу — получилось так здорово, что Версаль завистливо выдохнул, поразившись умению русского мужика и богатству государства российского. Разумеется, осмотреть весь дворцово-парковый ансамбль императорской фамилии за один день не удастся — количество достопримечательностей здесь просто зашкаливает, а если учесть запасники музейного фонда, то и всей жизни не хватит, чтобы ознакомиться с ними. Так что лучше запланировать визит в Петергоф как минимум на три дня или, за неимением такого времени, просто расслабленно прогуливаться по уютным дорожкам многочисленных парков, проложенных вдоль дворцов в сладком стиле «безе».

Вообще Петергоф охватывает просто какие-то немыслимые территории, поэтому, дабы придать своим прогулкам хотя бы минимум экскурсионной составляющей, стоит сразу разграничить два больших ансамбля — собственно Петергоф и парк «Александрия». Большая часть туристов стремится в первый, и напрасно. «Александрийские» достопримечательности не хуже, народу там меньше, к тому же, встречаются поистине сокровенные жемчужины архитектурного искусства — чего только одна Готическая капелла стоит.

Как бы то ни было, если резюмировать кратко, то оба дворцово-парковых ансамбля перенесут вас на два-три столетия назад: здесь все говорит и дышит стариной, и только современный вид туристов несколько портит изумительную историческую декорацию. Даже парки, которых здесь так много, что кажется будто царские семьи только и делали, что гуляли — носят роскошные названия Александровский, Английский, Колонистский или уютный Луговой.

Не зря Петр I всеми силами своей души и мускулистых рук «рубил» окно в Европу — получилось так здорово, что Версаль завистливо выдохнул, поразившись умению русского мужика и богатству государства российского.

Итак, если направить свои стопы к центру Петергофа, по дороге так или иначе туристов встретят дворцы — Большой, Екатериниский, Марли, Монплезир, чьи названия звучат словно музыка для сердца каждого искусствоведа. Окружают их роскошные ландшафты с фонтанами, каскадами, скульптурами, ажурными беседками и чугунными фонарями.

К слову о фонтанах, для многих именно эта достопримечательность Петергофа стоит на первом месте, не зря Петр Великий тянул огромный водопровод к своей будущей резиденции. Здесь из-под земли и помпезных гранитных вазонов бьет бесчисленное количество фонтанов — от громадин навроде Большого Каскада до шутейных, которые вырываются струей рядом с прогуливающейся маркизой в самый неожиданный момент.

Названия у фонтанов соответствующие: «Самсон, разрывающий пасть льву», «Солнце», «Адам» и «Ева», «Сноп», «Фаворитный».

Особого внимания заслуживают и религиозные постройки на территории ансамбля. В первую очередь, конечно, изумительный Петропавловский собор, что на берегу Ольгина пруда. Обязательно осмотрите и церковь преподобного Серафима Саровского, и Капеллу в парке «Александрия». Последняя славится столь редким для наших широт в сочетании с традиционным православным убранством готическим стилем.

Музеи Петергофа — отдельная тема. И мы сейчас не будем говорить о богатейшем собрании Большого дворца и его шедеврах, что принадлежат мастерам мирового масштаба. И без них на территории дворцово-паркового ансамбля есть что посмотреть. К примеру, в «Императорских яхтах» рассказывают о зарождении флота в России, а в забавном Музее велосипедов можно посмотреть на собрание двухколесных машин, принадлежавших нашим императорам. В частности: модель «костотряс» (1867 г.) с деревянными колесами.

Санкт-Петербург и окрестности