Достопри­меча­тель­ности Петергофа

  • Большой каскад в Петергофе
    самое-самое
    Петергоф, Нижний парк

    Большой каскад в Петергофе

    отлично
    Триумф, торжество, победа — вот какой смысл заложен в одном из самых красивых фонтанных комплексов мира, в блестящем памятнике искусства барокко, в легендарном Большом каскаде Петергофа. Но этот каскад — не просто шедевр в архитектурном плане, но и кульминация всего дворцово-паркового комплекса Петра, его апогей, венец, зенит славы. И на то есть вполне резонные причины. Парки, фонтаны, каналы и дворцы встречаются целой россыпью по всей Ленинградской области, но Большой каскад — явление для мира уникальное и не поддающееся достойному описанию. Просто попытайтесь представить десятки позолоченных скульптур людей, мифических героев и чудищ.
  • Дворец «Марли»
    самое-самое
    Петергоф, Нижний парк

    Дворец «Марли»

    Дворец «Марли», который появился на свет благодаря визиту Петра I в 1717 г. в резиденцию французского короля Людовика XIV Марли-ле-Руа, считается самой скромной, изящной и при этом исключительно грациозной постройкой в Петергофе. Спустя всего 3 года после посещения Марли-ле-Руа, высокий император приказывает возвести подобный особняк на своих землях, однако не копировать в точности прототип из далекой Франции, а лишь заимствовать общие композиционные решения. Увы, посмотреть на оригинал «Марли» сегодня уже не получится — в годы Великой французской революции от него остались одни руины.
  • Дворец Монплезир
    самое-самое
    Петергоф, Нижний парк

    Дворец Монплезир

    Прогулка по Монплезиру — удовольствие поистине царское. У подножья его тихо шепчут волны Финского залива, вокруг шумит изумрудная листва петергофского парка, а само здание дворца начала 18 века может дать фору любому замку с дальних берегов Луары по своей изящности и оригинальности. Название особняка ему под стать, с французского Монплезир можно перевести как «моё удовольствие» — именно так и о нем и думал Петр, когда еще только планировал возведение небольшого и уютного особнячка на самом берегу. Монплезир можно назвать «сердцем» Петергофа, неслучайно он стал любимым дворцом царя-преобразователя.
  • Дворцовые конюшни Петергофа
    самое-самое
    Петергоф, ул. Аврова, 2

    Дворцовые конюшни Петергофа

    Феномен русской усадьбы, показывающий размах нашей славянской души — это гигантские конюшни, которые по своим размерам, отделке и архитектуре больше похожи на вполне самостоятельные дворцовые комплексы или имения. Встречающиеся во многих владениях аристократических фамилий по всей России, дворцовые конюшни, разумеется, не могли не появиться в Петергофе. Проект императорских дворцовых конюшен в Петергофе принадлежит гениальному Николаю Бенуа, а идея возведения здесь столь роскошного «дома» для лошадей — Николаю I. Стройка шла быстро: всего за 7 лет, с 1848 по 1855 гг., был построен целый комплекс конюшен при усадьбе «Александрия».
  • Эрарта изменит ваше представление о музеях — здесь вас всегда ждут новые впечатления:

    Одиннадцать выставок за один визит — и все это по одному билету

    • Эффектная постоянная экспозиция и авторские проекты

    Удивительные десерты и творческая кухня

    • Нереальные фотолокации и бесплатные арт-квесты для детей

    ст.м. «Горный институт», 29-я линия В.О, 2

  • Капелла в Петергофе
    самое-самое
    Петергоф, парк Александрия

    Капелла в Петергофе

    Главная изюминка парка «Александрия» и причудливый нюанс всего Петергофа — это домовая церковь императорской семьи, освященная в честь Александра Невского. Поверьте, ничего подобного на территории нашей страны вы, скорее всего, не видели. Построенный в 1831—1833 гг. Менеласом и Шарлеманем, храм в стиле неоготики можно назвать редчайшей жемчужиной православного зодчества. Его, кстати, чаще называют Капелла — увидите, поймете почему. Неоготика как стиль не прижилась на наших северных просторах, таких храмов очень мало в России, потому так интересно взглянуть на церковь Александра Невского в «Александрии».
  • Собор Петра и Павла в Петергофе
    самое-самое
    Петергоф, пр-т Санкт-Петербургский, 32/4, берег Ольгина пруда

    Собор Петра и Павла в Петергофе

    Один из самых претенциозных и вычурных храмов не только в Петергофе, но и, пожалуй, во всей области — это красивейший Петропавловский собор. Расположенный на берегу Красного пруда, в ясную и тихую погоду его стилизованный под московское барокко фасад причудливо отражается в водной глади.
  • Фонтаны Петергофа
    самое-самое
    Петергоф

    Фонтаны Петергофа

    великолепно
    В оформлении своей летней резиденции, которая должна была не уступать Версалю по своей роскоши, Петр I самую важную роль отводил фонтанам. Император в своих указах подробно разъяснял, как и где следует соорудить фонтан или каскад.
  • Банный корпус
    Петергоф, Банный корпус

    Банный корпус

    Известно, что бани пользовались огромной любовью и уважением на Руси во все времена. Не исключением были и представители августейшей фамилии. Специально для них в Петергофе возвели так называемый Банный корпус, примыкающий к флигелю дворца Монплезир.
  • Настоящие старинные паровозы.

    Увлекательные экскурсии и квесты.

    Музейно-игровые занятия с детьми.

    Тренажер «Кабина машиниста» с полным погружением.

    Чай в стакане с подстаканником в тематическом кафе «Вагон-ресторан».

    Воспользуйтесь нашим мобильным приложением: виртуальные экскурсии, архивные данные, дополненная реальность и многое другое!

  • Большая оранжерея Петергофа
    Петергоф, Нижний парк, ул. Разводная, 2А

    Большая оранжерея Петергофа

    В Петергофе все строения радуют глаз. Это относится не только к дворцам, но и к хозяйственным постройкам. Самый яркий пример — Большая оранжерея, стоящая между знаменитым каскадом фонтанов и «Шахматной горой».
  • Большой дворец в Петергофе
    Петергоф, ул. Разводная, 2

    Большой дворец в Петергофе

    Одной из самых узнаваемых достопримечательностей Санкт-Петербурга, его «визитной карточкой» считается Большой дворец. В прошлом он выступал культурным центром высокого петербургского общества, в наше время это один из интереснейших музеев Петергофа.
  • Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача»
    Петергоф

    Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача»

    Скромная, уютная, премилая дача в представлениях особ голубой крови могла выглядеть только так — изысканно, со вкусом, в окружении зелени, с едва доносящимся плеском волн Финского залива. Собственная дача, расположенная всего в 3 км к западу от Нижнего парка.
  • Западный и Восточный вольеры Петергофа
    Петергоф

    Западный и Восточный вольеры Петергофа

    Петергоф настолько богат роскошными дворцами, фонтанами и павильонами, что на какие-то второстепенные памятники старины просто не хватает времени и сил. Однако будучи здесь не первый раз, стоит немного отклониться от проторенных троп, чтобы познакомиться с «лакомыми кусочками» наследия.
  • Колонистский парк
    Петергоф, ул. Царицынская, 1

    Колонистский парк

    Колонистский парк находится за Петропавловским собором, через дорогу от Верхнего сада Петергофа. В начале 19 века здесь простиралось Охотное болото, где стреляли уток только члены императорской фамилии, а незанятую землю южнее топи Николай I отвел для немецкой колонии.
  • Марлинский вал
    Петергоф, дворец «Марли»

    Марлинский вал

    Романтичный дворец «Марли» в Петергофе сооружен в подражание версальскому замку Марли-ле-Руа, где Петр I провел несколько дней во время путешествия по Европе. Но питерский климат гораздо холоднее французского, потому строителям пришлось решать задачу защиты фруктового сада от балтийских ветров.
  • Музей игральных карт в Петергофе
    Петергоф, ул. Правленская, 4

    Музей игральных карт в Петергофе

    Такого музея вы точно не видели. В пригороде культурной столицы — Петергофе работает Музей игральных карт. Необычная частная коллекция переросла в эксклюзивную экспозицию, представленную на суд всех желающих. Еще учась в институте, А. С. Перельман полюбил играть в покер.
  • Музей «Императорские яхты»
    Петергоф, Нижний парк

    Музей «Императорские яхты»

    В великолепном Петергофе в любое время года негде яблоку упасть от обилия посетителей, желающих воочию увидеть одну из самых прекрасных монарших резиденций Европы. Создается ощущение, что на всей огромной территории нигде не скрыться от разноголосой толпы, вспышек фотокамер и рассказов экскурсоводов.
  • С 26 мая по 1 июня 2025 года Музей Магии приглашает гостей на особую программу, приуроченную к дню рождения Санкт-Петербурга и собственному 6-летию. Волшебство становится реальностью!

    Иммерсивное шоу «Сеанс связи с Петербургом прошлого»

    Подарки от партнёров музея

    Памятные сувениры от Музея Магии

    1 июня в волшебном кафе состоится шоу микромагия

    Всех гостей ждут подарки, а у входа — уличные артисты!

    Ждем вас в гости каждый день с 10:00 до 21:00, а по субботам до 22:00.

  • Музей часов в Петергофе
    Петергоф, Санкт-Петербургский пр-т, 60А

    Музей часов в Петергофе

    Гости Петергофа стремятся скорее увидеть дворцы и фонтаны, не подозревая о том, что совсем рядом находится уникальный музей при Петродворцовом часовом заводе, которому почти 300 лет. За 3 века своего существования он не останавливался ни на минуту.
  • Нижний парк в Петергофе
    Петергоф, ул. Разводная 2

    Нижний парк в Петергофе

    Нижний парк в Петергофе — «столица» фонтанов, роскошной зелени и прекрасных статуй. Он растянулся на 2,5 км вдоль берега Финского залива и состоит из нескольких архитектурных ансамблей. Считается, будто его создателями были Жан-Батист Леблон, Иоганн Браунштейн и Михаил Земцов.
  • Нижняя дача в Петергофе
    Петергоф, парк «Александрия»

    Нижняя дача в Петергофе

    Нижняя дача в Петергофе возведена в 1885 г. на месте башни семафорного телеграфа для связи со столицей. Автор проекта — А. Томишко, создатель Великокняжеской усыпальницы в Петропавловском соборе. Заказчиком дворца был Александр III.
  • Ольгин павильон
    Петергоф, ул. Царицынская, 1

    Ольгин павильон

    Ольгин павильон на острове посреди одноименного пруда в Колонистском парке — подарок Николая I любимой дочери в день ее свадьбы с принцем Карлом Вюртембергским. Сватовство проходило в Палермо, отсюда и сицилийский стиль строения.
Величественный, помпезный, пышный, торжественный, прекрасный — это лишь малая часть из тех тысячи эпитетов, что достойны стать частью описания Петергофа. Не зря Петр I всеми силами своей души и мускулистых рук «рубил» окно в Европу — получилось так здорово, что Версаль завистливо выдохнул, поразившись умению русского мужика и богатству государства российского. Разумеется, осмотреть весь дворцово-парковый ансамбль императорской фамилии за один день не удастся — количество достопримечательностей здесь просто зашкаливает, а если учесть запасники музейного фонда, то и всей жизни не хватит, чтобы ознакомиться с ними. Так что лучше запланировать визит в Петергоф как минимум на три дня или, за неимением такого времени, просто расслабленно прогуливаться по уютным дорожкам многочисленных парков, проложенных вдоль дворцов в сладком стиле «безе».

Вообще Петергоф охватывает просто какие-то немыслимые территории, поэтому, дабы придать своим прогулкам хотя бы минимум экскурсионной составляющей, стоит сразу разграничить два больших ансамбля — собственно Петергоф и парк «Александрия». Большая часть туристов стремится в первый, и напрасно. «Александрийские» достопримечательности не хуже, народу там меньше, к тому же, встречаются поистине сокровенные жемчужины архитектурного искусства — чего только одна Готическая капелла стоит.

Как бы то ни было, если резюмировать кратко, то оба дворцово-парковых ансамбля перенесут вас на два-три столетия назад: здесь все говорит и дышит стариной, и только современный вид туристов несколько портит изумительную историческую декорацию. Даже парки, которых здесь так много, что кажется будто царские семьи только и делали, что гуляли — носят роскошные названия Александровский, Английский, Колонистский или уютный Луговой.
Не зря Петр I всеми силами своей души и мускулистых рук «рубил» окно в Европу — получилось так здорово, что Версаль завистливо выдохнул, поразившись умению русского мужика и богатству государства российского.

Итак, если направить свои стопы к центру Петергофа, по дороге так или иначе туристов встретят дворцы — Большой, Екатериниский, Марли, Монплезир, чьи названия звучат словно музыка для сердца каждого искусствоведа. Окружают их роскошные ландшафты с фонтанами, каскадами, скульптурами, ажурными беседками и чугунными фонарями.

К слову о фонтанах, для многих именно эта достопримечательность Петергофа стоит на первом месте, не зря Петр Великий тянул огромный водопровод к своей будущей резиденции. Здесь из-под земли и помпезных гранитных вазонов бьет бесчисленное количество фонтанов — от громадин навроде Большого Каскада до шутейных, которые вырываются струей рядом с прогуливающейся маркизой в самый неожиданный момент.

Названия у фонтанов соответствующие: «Самсон, разрывающий пасть льву», «Солнце», «Адам» и «Ева», «Сноп», «Фаворитный».

Особого внимания заслуживают и религиозные постройки на территории ансамбля. В первую очередь, конечно, изумительный Петропавловский собор, что на берегу Ольгина пруда. Обязательно осмотрите и церковь преподобного Серафима Саровского, и Капеллу в парке «Александрия». Последняя славится столь редким для наших широт в сочетании с традиционным православным убранством готическим стилем.

Музеи Петергофа — отдельная тема. И мы сейчас не будем говорить о богатейшем собрании Большого дворца и его шедеврах, что принадлежат мастерам мирового масштаба. И без них на территории дворцово-паркового ансамбля есть что посмотреть. К примеру, в «Императорских яхтах» рассказывают о зарождении флота в России, а в забавном Музее велосипедов можно посмотреть на собрание двухколесных машин, принадлежавших нашим императорам. В частности: модель «костотряс» (1867 г.) с деревянными колесами.

Санкт-Петербург и окрестности
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх