Top.Mail.Ru

Дворец Монплезир

Дворец Монплезир (Петергоф, Россия) — история, экскурсии, экспозиции. Точный адрес, телефон, стоимость входных билетов. Залы и комнаты, исторические события.

Прогулка по Монплезиру — удовольствие поистине царское. У подножья его тихо шепчут волны Финского залива, вокруг шумит изумрудная листва петергофского парка, а само здание дворца начала 18 века может дать фору любому замку с дальних берегов Луары по своей изящности и оригинальности. Название особняка ему под стать, с французского Монплезир можно перевести как «моё удовольствие» — именно так и о нем и думал Петр, когда еще только планировал возведение небольшого и уютного особнячка на самом берегу.

Монплезир можно назвать «сердцем» Петергофа, неслучайно он стал любимым дворцом царя-преобразователя. Петр Первый определил его местоположение, а также значительно поработал над внутренним убранством и некоторыми элементами декора. Надо сказать, что архитекторов у здания было много — с 1714 по 1723 гг. над ним работали такие выдающиеся деятели бетона и песка, как Шлютер, Браунштейн, Леблон и Микетти. Здесь же творили лучшие живописцы, скульпторы и резчики того времени.


Удивительна планировка дворца: Петр решил возвести здание, которое бы соответствовало нуждам человека просвещенного и ученого, а не обычного праздного аристократа. Потому здесь с парадными залами соседствуют хозяйственно-бытовые помещения и жилые комнаты. Но главное достоинства Монплезира — это, конечно, его «начинка». В стенах особняка хранится первая в стране коллекция картин европейских художников 17-18 столетий, которые были приобретены, кстати, лично Петром I.

Внутри помещения живописные работы были выполнены художником Ф. Пильманом из Франции.

Монплезир можно назвать «сердцем» Петергофа, неслучайно он стал любимым дворцом царя-преобразователя.

Что еще примечательного можно увидеть в Монплезире? Коллекцию китайского фарфора и русского стекла, фаянс из Голландии и кухонная утварь петровского времени, а также изразцы, лаковые панно, дубовые резные панели, паркеты и вездесущий в Петергофе благородный мрамор.

Особенно приятно прогуливаться по помещениям дворца, когда осознаешь сколь много исторических событий имело место быть в его стенах. Чего уж там — здесь в свое время собирались лучшие люди отечества. В Монплезире встречались сподвижники Петра: хитроватые купцы и послы, чертыхающиеся шкиперы кораблей. Здесь же проходили съезды императорского двора, парадные приемы, а в 1725 Екатерина I торжественно принимала в Монплезире первых членов Академии наук. Вторая Екатерина так же любила бывать в Монплезире, собирая здесь небольшие, но исключительно изысканные ужины для узкого круга приближенных.

Статус архитектурного памятника Монплезир получил уже в середине 18 столетия, когда к нему стали относиться как к мемориалу, связанному с именем Петра. Его личные вещи и подарки дипломатов до сих пор хранятся в коллекции дворца.

Адрес: Петергоф. Как добраться: Монплезир находится на берегу Финского залива, между Большим дворцом и парком «Александрия». С октября по май дворец закрыт.

А вот это лишнее

Санкт-Петербург и окрестности