Эти скалистые, заросшие лесом берега в северной части Ладоги привлекают паломников и туристов со всей России. Полсотни островов Валаамского архипелага стали центром духовной жизни, когда здесь возник мужской монастырь в 11-начале 12 веков. Следующие 7 столетий обитель развивалась, пока в 1940 г. монахам не пришлось покинуть Валаам. Во время Великой Отечественной войны здесь действовала военная школа, а позднее — Дом инвалидов. Лишь в конце 80-х гг. иноки опять заняли остров и принялись возрождать древние традиции.
Валаам заинтересует не только православных христиан, здешние виды во все времена привлекали на острова людей искусства. Тут в разное время побывали Николай Рерих, Ф. И. Тютчев, П. И. Чайковский. Уникальные флора и фауна архипелага позволили создать на Валааме природный парк, где проводятся исследования в области естественных наук.
Как добраться до Валаама
Путь на Валаам обычно начинается или в Санкт-Петербурге и проходит через Приозерск, или в Петрозаводске — и проходит через Сортавалу. Самый простой и гарантирующий попадание на остров вариант — экскурсионный тур из Северной столицы.
Подробнее о том, как организовать самостоятельную поездку на Валаам, рассказано на этой странице.
Транспорт
Путешествуют по Валаамскому архипелагу разными способами, но преимущество отдается водному транспорту. В двух бухтах главного острова — Никоновской и Монастырской — можно нанять катер или взять напрокат гребную лодку, чтобы увидеть монастырь с воды или побывать на других островах. Также водный транспорт предоставляет администрация природного парка «Валаамский архипелаг».
В качестве такси на Валааме, помимо автомобилей, используют гужевой транспорт. Поездка на «извозчике» по предварительной договоренности оценивается в 900 RUB в час за одного человека. Традиционное такси по тому же маршруту отвезет за 600-700 RUB. В распоряжении монастыря также есть один автобус, но он не предназначен для рейсовых маршрутов. Цены на странице указаны на февраль 2021 г.
Дайвинг
Ладога в окрестностях Валаама — привлекательное для дайверов место. Тут сохранилось множество артефактов времен финской и Великой Отечественной войн — затопленные корабли и баржи, сбитые самолеты. Пресная вода медленнее разрушает материалы, поэтому местные подводные объекты практически не повреждены. Но погружения тут требуют подготовки выше среднего. Ладожские воды — темные, но достаточно прозрачные. И хотя мрак сгущается уже на глубине 10 м, осветительные приборы позволят погружаться с хорошей видимостью.
Лучшее время для погружений у Валаама — ранняя осень. Видимость достигает 6 м, а температура воды — +7°С. Летом вода в Ладоге более мутная. В любом случае, успех дайверской экспедиции всецело зависит от погоды. Шторм на озере может собраться за 20 минут, причем непредсказуемо.
Гостиницы Валаама
Единственный приличный и недорогой отель на Валааме сгорел летом 2016 г. и пока не восстановлен, поэтому выбор места для ночлега на острове стал еще более ограниченным.
В центральной усадьбе расположена гостиница «Игуменская» с одним одноместным и 19 двухместными номерами, удобства на этаже. Еще более аскетические условия в хостеле «Мансарда», туда с собой нужно брать постельное белье. А женщинам нельзя жить вместе с мужчинами — условия монастырского быта. Летом 2016 г. освятили новую гостиницу взамен сгоревшей. Ею стал теплоход «Адмирал Николай Кузнецов». Проживание там возможно в каютах разного класса — от люксов до экономов.
Природный парк «Валаамский архипелаг» дает возможность устроить кемпинг на палаточной стоянке. Тут создана необходимая инфраструктура, организован вывоз мусора. Приезжать нужно со своим снаряжением и бронировать место заранее.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Что привезти
Самая чтимая на острове святыня — Валаамская икона Божией матери кисти иеромонаха Алипия. Она мироточит, и именно ее копии покупают туристы и паломники. Для православных верующих ценным приобретением станут деревянные четки и диски с записями монастырских певчих. Кроме религиозной атрибутики, которой на Валааме много на любой вкус, туристы везут с острова сувениры из карельской березы — выжженные на спиле местные пейзажи. Популярен сувенир в виде подушечки, наполненной сухим можжевельником. Они славятся успокаивающим действием и характерным лесным ароматом.
Карелия знаменита своими бальзамами. На Валааме есть собственная разновидность такого напитка — «Аптекарский сад». На острове произрастает много северной ягоды — морошки, клюквы, брусники, голубики. Продукты из нее можно также привезти в качестве подарка.
Кухня и рестораны Валаама
Монастырский устав накладывает отпечаток и на заведения общепита на Валааме. Их совсем немного, а расположены они в пределах Монастырской и Большой Никоновской бухт. Кафе «Валаамский паломник» предлагает комплексный обед, здесь же можно попробовать монастырскую выпечку. Кафе-терраса «Трапеза в старом саду» работает только летом, но здесь тоже подают горячие блюда. Туристов принимают и монастырские трапезные, но доступ в них может быть затруднен из-за паломнических групп.
Пользуются популярностью уха и каши с грибами. Еще один вариант не остаться голодным — посещение монастырской фермы. Тут можно купить молочные продукты, включая валаамский сыр, местный хлеб и другие плоды приусадебного участка. Всем туристам советуют попробовать и взять с собой местную копченую форель. Монахи выращивают ее в собственном рыбохозяйстве и коптят для продажи.
Развлечения и достопримечательности
Валаам практически полностью находится под управлением Русской Православной Церкви, и его главная достопримечательность — архитектурный ансамбль Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря. До своего упразднения в первой половине 20 века обитель процветала и имела множество разбросанных по островам скитов и пустыней. Прибывая по Ладоге в Монастырскую бухту архипелага, туристы и паломники видят самое величественное строение монастыря — храм Св. Николая Чудотворца. Он построен в середине 19 века на месте маяка.
Уже ступив на валаамскую землю, все посетители отправляются в центральную усадьбу обители. Она состоит из келейных корпусов с доминирующим пятиглавым Спасо-Преображенским собором. Врата защищены надвратной церковью Петра и Павла. Успенский и Троицкий храмы завершают архитектурную композицию. Чтобы проникнуться духом святой земли, стоит посетить старое монастырское кладбище. Захоронения здесь проводятся с 17 века.
Помимо религиозного, на Валааме сильно природное начало. Сады, озера, скалистые берега завораживают гостей острова с первого взгляда. История возникновения садов на этой «каменной» земле примечательна. Борясь со скудностью почвы, на Валаам годами ввозили чернозем и даже завели традицию: каждый приезжий должен взять с собой с материка мешочек земли для будущего сада. В результате груши, вишни, сливы и яблони растут и плодоносят на очень тонком слое почвы. Внутренние озера Валаама заслуживают отдельного путешествия на лодке или катере. Здесь 10 водоемов, и каждый по-своему живописен. Их берега — это скалы высотой до 30 м. Некоторые озера соединены с Ладогой, другие представляют собой закрытую систему — так называемые карельские ламбушки.
6 вещей, которые надо сделать на Валааме
- Увидеть пейзажи, вдохновившие Шишкина, Рериха и Куинджи на написание великих полотен.
- Полюбоваться Валаамом с воды Ладожского озера, совершив путешествие на моторной лодке.
- Забрать с собой горсть валаамской земли. Она обладает сильной энергетикой независимо от того, кому досталась — верующему или атеисту.
- Услышать гимны в исполнении монастырского хора певчих.
- Встретить рассвет у Гефсиманского скита.
- Познать древнекарельский Валаам: дотронуться до рунического камня, увидеть озеро Страха и капище Велеса.
Погода на Валааме
- Сегодня
- Завтра
- Облачно, возможны осадки8 °С днем2 °С ночью
- Ясно10 °С днем5 °С ночью
- Пасмурно9 °С днем5 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью
- январь-8-15
- февраль-7-13
- март-2-8
- апрель+4-3
- май+12+3
- июнь+17+8
- июль+20+11
- август+17+9
- сентябрь+12+5
- октябрь+5+0
- ноябрь-1-6
- декабрь-6-11
Погоду на Валааме полностью определяет ладожский климат. Здесь не бывает суровых зим и очень жаркого лета. Осень и весна — время туманов. Они случаются и летом, но чаще всего в вечернее время. В любой сезон на Валааме часто дуют ветры, иногда настолько сильные, что выворачивают деревья с корнем. Число ветреных дней на островах достигает 50 в год. Солнечных же не так много, но на 30 больше, чем на большой земле. Это объясняют особыми свойствами горной породы, из которой состоит остров — она обладает огромной теплоемкостью. Накапливая за день тепло, скалы отдают его ночью, разгоняя облака. Весна наступает в конце марта. Самый холодный месяц — февраль. Именно в это время на Валаам можно попасть по ледовой автомобильной дороге из Сортавалы. Влажность воздуха на острове самая высокая во всей Карелии.
Сайт монастыря: valaam.ru.