Петрозаводск
Гид по Петрозаводску: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Петрозаводске: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Петрозаводск — столица Карелии, края с удивительной природой и богатой историей. Первые поселения появились тут еще в 6000-5000 гг. до н. э., но официально город возник в 1703 г., когда по приказу Петра I здесь построили оружейный завод. Многочисленные достопримечательности до сих пор напоминают о славной петровской эпохе.

    Петрозаводск раскинулся у берегов Онежского озера — второго по величине пресноводного водоема Европы. Это порт пяти морей: реки и каналы, испещряющие город, впадают в Балтийское, Баренцево, Белое, Черное и Каспийское. На территории Петрозаводска бьют около 100 родников, на юго-западе простираются густые леса, да и сам город — один из самых озелененных в России. Неудивительно, что сюда ежегодно съезжаются ценители спокойного, расслабленного отдыха на лоне природы.

    Петрозаводск красив и ухожен: аккуратная современная застройка соседствует со старинными архитектурными памятниками, скульптурами и музеями. А еще отсюда рукой подать до Финляндии, и город вполне может стать отправной точкой для незабываемого путешествия по северным землям.

    Как добраться до Петрозаводска

    Аэропорт Петрозаводска Бесовец принимает регулярные рейсы «Победы» из Москвы. Альтернатива — фирменный ночной поезд Москва — Санкт-Петербург — Мурманск. Можно доехать на обычных пассажирских поездах — чуть дольше, но в 1,5 раза дешевле. Для жителей Северной столицы доступны комфортабельные поезда «Ласточка» и прямые междугородние автобусы. Правда, при почти одинаковой стоимости билетов, автобусы идут в 1,5 раза дольше.

    Поездка на собственном авто обойдется только в стоимость бензина и плату за проезд по трассе М-11 Москва — Санкт-Петербург. Впрочем, можно и сэкономить, объехав платные участки по бесплатной М-10 «Россия».

    Посетить Петрозаводск и проникнуться очарованием Кижей, Валаама и других карельских достопримечательностей, можно во время круиза на теплоходе, отправляющемся из Москвы или Питера.

    Подробнее обо всех вариантах читайте на странице «Как добраться до Петрозаводска».

    Районы Петрозаводска

    Когда-то Петрозаводск делился на два района: Ленинский и Октябрьский. В 1988 г. их упразднили, и теперь в состав города входят 29 микрорайонов. Самый интересный для туристов — центр: именно здесь сосредоточены главные достопримечательности. Географически этот микрорайон — вовсе не центральный: он расположен ближе к югу и отделяется от других частей города двумя речушками и железной дорогой. Тут есть красивые старинные дома, сталинки и хрущевки, по соседству с которыми возводятся высотки отелей и стеклянные здания торговых комплексов. В центре много ресторанов, театров, клубов, концертных и выставочных залов.

    Главная достопримечательность центра — набережная Онежского озера, самые красивые улицы — проспекты Ленина и Маркса, самые нарядные площади — Ленина и Кирова.

    Река Лососинка отделяет центр от микрорайонов Зарека и Голиковка, граница между которыми практически стерта. Здесь расположен главный кафедральный собор карельской епархии — собор Александра Невского с установленным неподалеку памятником полководцу. Инфраструктура микрорайонов активно развивается: тут появляются гостиницы, кафе и развлекательные центры.

    Первомайский и Октябрьский микрорайоны сплошь застроены жилыми домами, большинство из которых — серые и неприметные. Недавно возведенная Древлянка весьма оживлена: тут и крупные магазины, и кафе, и развлечения. Соломенное — живописный микрорайон на северной окраине, на берегу Онежского озера. А Перевалка напоминает деревню: практически вся она занята частным сектором, хотя от центра ее отделяет лишь железная дорога. Это место считается неблагоприятным: на улицах много бродячих собак и сомнительного вида личностей.

    Гостиницы Петрозаводска

    Каждый прибывающий в Петрозаводск турист может легко подобрать себе подходящее жилье. Большинство местных гостиниц — трехзвездочные, они и пользуются стабильной популярностью у гостей карельской столицы. Лучший выбор для путешественников с ограниченным бюджетом — хостелы, ценителям уединения понравятся мини-отели и гестхаусы. Тем, кто планирует отдохнуть в окружении великолепной северной природы, рекомендуем гостиницы в экологически чистых зонах на побережье Онежского озера. Самым требовательным туристам стоит обратить внимание на отели 4*: номерной фонд тут достойный, сервис — практически европейский.

    Транспорт

    Петрозаводская сеть общественного транспорта — самая развитая в Карелии. По городу можно передвигаться на автобусах и троллейбусах. Здесь работают около 30 автобусных линий (как государственных, так и частных) и 7 троллейбусных маршрутов. Стоимость проезда в троллейбусе — 27 RUB, в маршрутке — 30 RUB. Проезд, как правило, оплачивается на выходе. Цены на странице указаны на февраль 2021 г.

    Троллейбусная сеть Петрозаводска — одна из самых северных в мире.

    С комфортом перемещаться по Петрозаводску и окрестностям можно на такси, поймав его на улице или предварительно заказав по телефону. За поездку по городу предстоит заплатить от 120 RUB. По живописной карельской столице приятно кататься и на велосипеде: пункты проката есть в гостиницах, хостелах, спортивных комплексах и иных точках. В некоторых пунктах в качестве залога требуют паспорт или деньги.

    Аренда авто

    Передвигаться по центру проще пешком: улицы тут узкие, а ключевые достопримечательности находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Но тем, кто хочет составить наиболее полное представление о Петрозаводске или съездить за город, поближе к прекрасной карельской природе, определенно стоит взять авто напрокат. Здесь есть несколько частных контор, предлагающих отечественные машины и иномарки на любой срок. Стоимость аренды модели эконом-класса типа «Рено-Логан» — от 2000 RUB в день, автомобиля попрестижнее — от 2600 RUB в сутки.

    Рассчитывать на широкий ассортимент моделей в местных прокатных салонах не стоит: выбирать придется в лучшем случае из 5-6 машин.

    В Петрозаводске нередки заторы на дорогах, особенно в часы пик: утром и вечером. Ситуация с парковками в центре и спальных микрорайонах тоже непростая. Бесплатные стоянки небольшие и почти всегда переполненные. Если повезет, можно оставить машину на пл. Кирова и Ленина, на ул. Дзержинского и в других местах неподалеку от туристических объектов. Платных паркингов пока немного, но на отдельных участках дорог с высокой загруженностью и интенсивным движением власти планируют установить паркоматы.

    Что привезти

    В магазинах Петрозаводска можно отыскать по-настоящему уникальные сувениры. В их числе — поделки из карельской березы с неповторимым рисунком древесины. Это редкое дерево становится материалом для панорамных картин и настольных часов, а также для оригинальных мелочей вроде солонок, шкатулок, компьютерных флешек и традиционных магнитов на холодильник.

    Еще один отличный подарок из Петрозаводска — карельская вышивка, созданная по старинным технологиям. Основные цвета — белый и красный, самые популярные узоры — геометрические фигуры: ромбы, квадраты и кресты, складывающиеся в очертания птиц, зверей и человечков.

    В Карелии находится единственное в мире месторождение шунгита — минерала с доказанными целебными свойствами. Можно приобрести пару камушков для очищения воды или выбрать необычный сувенир, который украсит любой интерьер. Туристы привозят из Петрозаводска и лоскутное шитье: стеганые покрывала, скатерти, прихватки — яркие, практичные и долговечные. Хороша также карельская керамика: вазы, бокалы и горшочки, изготовленные из красной девонской глины. Лучшие места для шоппинга — сувенирные лавки в центре, «Главный» рынок и универмаги ЦУМ, «Пассаж» и «Тетрис».

    Кухня и рестораны Петрозаводска

    Дары морей, лесов и полей — основа карельской и вепсской кухонь. Настоящий гастрономический символ Карелии — картофельные пирожки «калитки». Они выпекаются в форме ладьи, причем секреты их правильного приготовления передаются из поколения в поколение. Весьма популярны закрытые и открытые рыбники «калакукку» из различных видов речной и озерной рыбы. Этот продукт тут вообще возводят в культ: жарят, варят, сушат, солят. Обязательно стоит попробовать ряпушку, тушеную в глубокой сковороде с картошкой и луком. А вот «межоная» рыба со специфическим запахом, подаваемая в замороженном виде, — удовольствие на любителя.

    Комплексный обед в демократичном кафе обойдется в 300-500 RUB. За ужин в хорошем ресторане предстоит заплатить от 1000 RUB и больше. Цены на дегустационные сеты в заведениях с традиционной кухней достигают 4000 RUB.

    Ресторанов с национальным меню в Петрозаводске пока немного: исконно карельские блюда лучше пробовать где-то в глубинке. Зато в столице хватает других точек общепита: фастфуд-закусочных, кафе, пиццерий, кофеен, ретро-столовых и интернациональных ресторанов. Во многих заведениях подаются традиционные финские угощения: к примеру, сливочная уха «лохикейтто». Больше всего кафе и ресторанов — на центральном проспекте Ленина.

    Гиды в Петрозаводске

    Развлечения и достопримечательности

    Начать прогулку по достопримечательностям Петрозаводска лучше всего с Онежской набережной. Это визитная карточка города, именно тут местные отдыхают, наслаждаясь великолепными пейзажами, и назначают свидания, ведь пейзажи эти — идеальный фон для романтических встреч. Красива на набережной не только природа: здесь повсюду — удивительные памятники и скульптуры, подаренные Петрозаводску городами-побратимами.

    Самые интересные композиции — американская «Рыбаки», норвежская «Место встречи», французская «Спящая красавица» и немецкая «Тюбингенское панно».

    Познакомиться с каменной архитектурой 18 века можно на площади Ленина, или Круглой. На площади Кирова красуются соборы и театры, тут постоянно проводятся концерты, фестивали и зрелищные постановки. Самый величественный храм города — собор Александра Невского. Он возведен в начале 19 века под руководством итальянского зодчего Мадерни и до сих пор остается одним из лучших памятников классицизма в Петрозаводске.

    7 вещей, которые нужно сделать в Петрозаводске

    1. Выбрать самую красивую скульптуру на Онежской набережной.
    2. Прошептать в ухо Дерева желаний что-нибудь сокровенное и поверить, что мечта сбудется.
    3. Расшифровать древние петроглифы в Национальном музее.
    4. Проникнуться духом старины в «Карельском подворье», постаравшись не надорваться с коромыслом наперевес.
    5. Почувствовать себя отважным путешественником на палубе корабля в «Полярном Одиссее».
    6. Узнать, что общего у «калитки» с ладьей, а затем оценить, какой «калакукку» вкуснее: открытый или закрытый.
    7. Приобрести оригинальное интерьерное украшение из карельской березы или шунгита.

    Музеи Петрозаводска

    Хотите узнать много нового о Карелии — отправляйтесь в Национальный музей, бывший краеведческий. Он основан губернатором Г. Г. Григорьевым еще в 1871 г., а сегодня здесь — более 20 залов, посвященных разным вехам культурного и исторического развития региона. Тут можно познакомиться с уникальной карельской природой, полюбоваться на петроглифы — древние наскальные рисунки, изучить быт и традиции предков.

    Продолжить экскурсионную программу лучше всего в доме-музее «Карельское подворье». Гостей избы с традиционным убранством ждет полное погружение в атмосферу прошлого. Пора ненадолго забыть о благах цивилизации: воду придется носить на коромысле, муку молоть на мельнице. А еще — стрелять из деревянного лука, ходить на ходулях, отгадывать замысловатые народные загадки, а в награду — пить чай из самовара вприкуску с карельскими пирогами в компании радушной хозяйки подворья.

    Поклонникам живописи стоит побывать в Музее изобразительных искусств (веб-сайт). Здесь собраны обширная коллекция русских икон 15-19 столетий, а также произведения современных художников и искусные ремесленные изделия: вышивка, резьба и роспись по дереву.

    Петрозаводск для детей

    Музей «Полярный Одиссей» — ожившая мечта всех, кого манит романтика морских приключений (веб-сайт). Его экспонаты — действующие копии исторических парусных кораблей. Когда-то на них совершались экспериментальные экспедиции, а сегодня любой желающий может прогуляться по палубам и изучить тонкости мореплавания под руководством опытного гида.

    Кораблики — забава скорее мальчишеская, а вот девочкам точно понравится в галерее «Дом куклы» (веб-сайт). Ее создала талантливая художница Татьяна Калинина, верившая, что играть не поздно никогда. Здесь представлены самые разные игрушки: персонажи народных сказок, герои карельских мифов, сувенирные, костюмные, интерьерные и театральные куклы. У каждого обитателя — свой характер и своя история.

    Полюбовавшись на кукол, сидящих на полках, самое время увидеть их в действии. Спектакли Кукольного театра — замечательное развлечение для малышей и детей постарше. Звезды местной сцены будто бы оживают в руках увлеченных актеров, постоянно гастролирующих по миру и получивших немало премий за свое мастерство.

    А расслабиться после посещения музеев и театров можно в парке культуры и отдыха с его современными аттракционами, тенистыми аллеями и уютными кафе.

    Погода

    • Сегодня
    • Завтра
    • 29 сентября, пятница
      Облачно
      17 °С днем10 °С ночью
    • 30 сентября, суббота
      Пасмурно, небольшой дождь
      16 °С днем13 °С ночью
    • 1 октября, воскресенье
      Облачно
      14 °С днем11 °С ночью

    Cреднемесячная температура, °C днеми ночью

    • январь
      -8
      -15
    • февраль
      -7
      -13
    • март
      -1
      -8
    • апрель
      +5
      -2
    • май
      +13
      +4
    • июнь
      +18
      +9
    • июль
      +21
      +12
    • август
      +18
      +10
    • сентябрь
      +13
      +6
    • октябрь
      +6
      +1
    • ноябрь
      +0
      -5
    • декабрь
      -5
      -11

    Климат Петрозаводска, находящегося в зоне Крайнего Севера, — умеренный континентальный с элементами морского. Зима здесь долгая, снежная, но мягкая, лето — короткое и довольно прохладное. Погода любит покапризничать: большинство дней — пасмурные, с резкими перепадами температур. Весна вступает в права уже в середине апреля, но холода могут вернуться и в мае. Летом дуют ветры восточных румбов, принося с собой затяжные дожди. Осенью их сменяют ветры юго-западные, в сентябре тут все еще ясно, но уже достаточно холодно, случаются даже заморозки. Самые студеные месяцы — январь и февраль, самый теплый по местным меркам — июль. Лучше всего приезжать в Петрозаводск в середине лета, но даже тогда стоит захватить с собой ветровку на случай прохладной погоды.

    Карелия‏‎
    • Где остановиться: чтобы охватить в экскурсионных поездках весь регион, имеет смысл остановиться в Петрозаводске — это единственный крупный город Карелии. Однако если вас интересует конкретное место (например, Валаам или Соловки) без разъездов по другим населенным пунктам, стоит забронировать размещение именно там. В целом, гостиниц в полноценном понимании в Карелии немного, нужно ориентироваться на частный сектор. На Онежском озере есть также туристические базы и коттеджи в аренду..
    • Что посмотреть: Кижи, Валаам и Соловки — вот три кита карельской экскурсионки. Здесь восторгаются деревянной архитектурой без единого гвоздя, любуются суровой природой русского севера и внимают безмолвию вечности. Любители активного отдыха заслуженно ценят рафтинг и трекинг, пешие походы, рыбалку и восхождения на потухшие вулканы. А еще здесь масса камерных и уютных музеев, можно увидеть петроглифы и наскальные рисунки и оценить красоту озер и водопадов.
    • Вас также могут заинтересовать Греция, Турция, Абхазия, Германия, Финляндия, Русская Антарктика и Арктика.
    • Самые популярные российские города и регионы: Золотое Кольцо, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
    Быстрый переход наверх