Онежское озеро (Онего) находится на северо-западе России, на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Это второе по величине пресное озеро в Европе после Ладожского. Озеро вытянуто с юга на север почти на 250 км, а наибольшая ширина его превышает 90 км. Средняя глубина — 30 м, максимальная — 127 м.
Берега Онеги очень изрезанные и неровные, так что не возникает и мысли о возможности объехать озеро по периметру. Одного только Повенецкого залива на самом севере хватило бы на небольшое озеро. В этом гигантском водоёме можно насчитать 1650 островов. Кроме того, в Онежское озеро впадают около 50 рек, а вытекает только одна — Свирь.
Сюда едут прежде всего для единения с изумительной, суровой, но чарующей северной природой, будь то посещение Кижей или рыбалка. Кстати, последняя, несмотря на постепенно ухудшающуюся экологию, на Онеге отменная. Здесь можно выудить и лосося, и язя, и хариуса.
На акватории Онежского озера с 1972 г. ежегодно в конце июля проводится крупнейшая в России Онежская парусная регата — открытый чемпионат России по парусному спорту среди крейсерских яхт класса Open800.
На берегах Онежского озера расположены Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск, Пряжа, Пудож.
Развлечения и достопримечательности Онежского озера
Главной достопримечательностью озера является остров Кижи с одноимённым Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником. На его территории находится 89 памятников деревянной архитектуры 15-20 веков.
Онежские петроглифы расположены на восточном побережье озера. Они датируются 4-2 тысячелетием до нашей эры. Петроглифы разбросаны разрозненными группами на скалах мысов Бесов Нос, Кладовец, Гагажий, Пери Нос и на острове Гурий. В целом онежские петроглифы охватывают участок озёрного берега длиной в 20,5 км и насчитывает примерно 1200 фигур и знаков.
Популярные отели Онежского озера
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Рыбалка
В озере встречаются: стерлядь, лосось озёрный, форель озёрная, форель ручьевая, палия лудная, палия ямная, ряпушка, ряпушка-килец, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, елец, густера, лещ, чехонь, карась золотой, голец, щиповка, сом, угорь, судак, окунь, ёрш, рогатка онежская, подкаменщик, налим, миноги речная и ручьевая. Всего в Онежском озере встречается 47 видов и разновидностей рыб, относящихся к 13 семействам и 34 видам.
Национальный парк «Водлозерский»
Самый крупный в Европе национальный парк площадью 500 тыс. га, треть которого находится в Карелии, остальная часть представляет собой тайгу и расположена в Архангельской области. Здесь зарегистрировано 187 видов птиц, 39 видов млекопитающих, 5 видов земноводных и 21 вид рыб. В парке более 100 озер.
Ильинский Погост — гордость национального парка, единственный в своем роде памятник культового деревянного зодчества. В состав композиции входят двупрестольная церковь Ильи Пророка и Успения Богородицы, колокольня и рубленная бревенчатая ограда.
Пропуском в парк является «Kарточка посетителя», которую можно приобрести в лесничествах в д. Kуганаволок (Пудожский р-н, Республика Kарелия), в пос. Валдай (Сегежский р-н, Республика Kарелия), в г. Онега (Архангельская обл.) и на всех кордонах лесной службы парка. Туристские услуги парка рассчитаны на небольшие группы, которые хотят наслаждаться природой без современных удобств. Для туристов построены 80 «стоянок» с домиками, банями и причалами. В парке можно плавать на байдарках, заниматься спортивным сплавом, кататься на лыжах или мотоснегоходах. На островах Водлозера проводятся всероссийские робинзонады.
Добраться до парка летом можно из Петрозаводска на скоростном теплоходе «Kомета» через Онежское озеро до порта Шала, зимой — автобусом или самолетом АН-2 до Пудожа, где туристов встречает транспорт парка.





