Сортавала
Город Сортавала расположен на северном берегу Ладожского озера, почти на границе с Финляндией. Этот небольшой город включен в список самых значимых исторических городов России еще с того момента, когда именно через него тысячи паломников отправлялись на Валаам.
Сортавала любопытна тем, что с момента своего возникновения (первые упоминания датируются 15 в.) она успела побывать под властью России, Швеции и Финляндии, что обеспечило богатое, хоть и своеобразное культурное и архитектурное наследие. Во время Второй мировой войны город очень пострадал от бомбардировок, однако чудом уцелел его исторический центр. Так что по сей день в Сортавале можно наблюдать деревянные постройки конца 19 в.
Сортавала расположена в зоне особо мягкого климата, и местные курорты рекомендуются людям с заболеваниями воздушно-дыхательных путей. Кроме того, считается, что именно в этом городе одни из самых красивых карельских закатов.
Как добраться до Сортавалы
Сортавала находится в 259 км от Санкт-Петербурга и в 287 км от Петрозаводска. От Петрозаводска можно добраться на поезде или самолете.
Отели Сортавалы






Развлечения и достопримечательности Сортавалы
В центральной и северной части Сортавалы сохранились каменные здания конца 20 в. В основном, это типичная финская архитектура в стиле северного модерна и неоклассицизма. На Советской и Карельской улицах можно также наблюдать деревянные постройки в стиле ампир середины 19 в. Многие здания украшены знаменитым сердобольским (в свое время Сортавала носила имя «Сердоболь») гранитом.
Одно из самых знаменитых строений в городе — здание Финского банка, построенное в 1915 г. финским архитектором Уно Ульбергом. Это двухэтажный дом в стиле ренессансного палаццио, облицованный гранитом. Также известны здание издательства религиозной литературы «Дом Библии» в псевдоготическом стиле, где после войны располагалась типография нерелигиозной литературы, а сегодня находятся службы государственной регистрации и судебных приставов; здание берегового амбара 1909 г.; дом купца Сийтонена и многие другие — всего более 200 исторических зданий.
Символом города считается памятник рунопевцу в Сотравале в виде фигуры широкоплечего пожилого бородатого мужчины, который сидит на медвежьих шкурах и держит в руках карельский музыкальный инструмент — кантеле. По некоторым источникам, это памятник знаменитому музыканту Петри Шемейкке. Однако большинство историков склоняется к тому, что этот памятник — собирательный образ.
Стоит внимания музей Северного Приладожья, расположенный в бывшей усадьбе доктора Винтера, памятнике деревянного зодчества начала 20 в. Здесь собраны предметы быта карельских народов, а также живопись и графика местных художников.
Погода
- Сегодня
- Завтра
- Пасмурно, дождь0 °С днем0 °С ночью
- Пасмурно, небольшой снег-1 °С днем-2 °С ночью
- Пасмурно-4 °С днем-3 °С ночью
- Погода на 2 недели
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью
- январь-6-13
- февраль-6-13
- март+0-9
- апрель+5-2
- май+13+3
- июнь+18+8
- июль+21+11
- август+19+10
- сентябрь+13+5
- октябрь+6+1
- ноябрь+0-3
- декабрь-3-9
Отзывы
- Сортавала-городок в Карелии, посетив который, невозможно...