Ладожское озеро — самый большой пресноводный водоем Европы, расположенный на территории Ленинградской области и Республики Карелия. На обжитых с незапамятных времен берегах Ладоги расположены сотни деревень, хуторов, поселков и городов, самые значимые из которых — Приозерск и Сортавала. Когда-то через Ладогу проходил водный торговый путь «из варяг в греки», а сегодня красота северной природы, старинные крепости и монастыри и самобытная культура превратили ладожские берега в один из самых посещаемых регионов России.
Как добраться до Ладожского озера
До Ладоги легко добраться из Санкт-Петербурга. В Приозерск ходят электрички с Финляндского вокзала (6 раз в день, в пути 2 часа 40 минут, билет — 415 RUB) и междугородние автобусы с Северного автовокзала (ст. м. «Девяткино», 16 рейсов в день с 6:00 до 21:10, 2,5 часа, 445 RUB). Цены на странице указаны на октябрь 2023 г.
До Сортавалы идет «Ласточка» с Финляндского вокзала (в 6:15 и 19:25, 4 часа 5 минут, 1075 RUB). Автобусы отправляются с Северного автовокзала и от ст. м. «Московская» (5 рейсов в день, 3,5–5 часов, 1160 RUB)
До Шлиссельбурга — ближайшего к Северной столице города на Ладоге, можно доехать за час на автобусе № 575 от ст. м. «Улица Дыбенко».
Климат и лучшее время для поездки
Климат переходный от морского к континентальному с умеренными температурами и большим количеством осадков. Весна довольно поздняя, северная часть Ладоги может оставаться покрытой льдом до конца апреля. Лето умеренно теплое, больше всего солнечных дней в июне. Июль самый жаркий, а в августе часты кратковременные дожди. В сентябре берега озера окрашиваются в яркую палитру осенних красок, в октябре идут затяжные дожди, и Ладога начинает не на шутку штормить.
История Ладожского озера
Первыми историю Ладоги начали писать новгородцы. В 8 веке они возвели крепость Ладога в нижнем течении Волхова, в 12 появилась крепость Корела на западном берегу озера, в 14 — крепость Орешек у истока Невы, а в 15 Сердовольский погост недалеко от Сортавалы. В конце 10 столетия на острова озера пришли монахи-отшельники, основавшие сначала Валаамский, а затем и Коневский монастыри.
После поражения в русско-шведской войне по мирному договору 1617 г. северное, западное и значительная часть южного побережья Ладоги отошли к Швеции. Корела получила шведское название Кексгольм, а Орешек стал Нотебургом. Чтобы вернуть утраченное, России понадобилась победа Петра I в Северной войне. После революции северная часть Ладоги, в том числе, Валаам и Коневец, оказалась на территории независимой Финляндии и вернулась в состав СССР только в 1940 г.
Берега
Наиболее живописное побережье Ладоги — северное, с россыпью скальных островов, называемых шхерами. Самые мелкие из них, отполированные водой и ветром, величают бараньими лбами. Но есть и большие острова, где умещаются целые деревни. В Сортавале базируется флотилия частных катеров, владельцы которых устраивают туры по шхерам.
Маршруты большинства туров включают короткую остановку на острове Хонкасало, известном как «Крыша Ладоги». Когда-то на его вершине был наблюдательный пост древних карелов, а теперь смотровая площадка с фантастическими видами на ладожские шхеры.
Пляжи Ладоги
Лучшие пляжи для купания находятся в южной мелководной части озера, где летом вода прогревается до +22 °С. Самые популярные — песчаные пляжи деревни Коккорево, поселков Ладожское озеро и Имени Морозова, до которых можно добраться на пригородных поездах из Петербурга.
Отели Ладожского озера
Наибольший интерес для туристов представляет северное побережье от Приозерска до Питкяранты, где находится большинство гостиниц, баз отдыха и гостевых домов. Пожить в сосновом лесу на берегу озера в исторических интерьерах парк-отеля «Дача Винтера» обойдется от 12 200 RUB за двухместный номер. Стандартный номер в трешке «Пийпун Пиха» в Сортавале рядом с причалом, от которого уходят катера в ладожские шхеры и на Валаам, стоит 5800 RUB. 6400 попросят на базе отдыха «Черные камни» в поселке Киркколахти. Бюджетный вариант — сортавальский гестхаус Rantatalo с номерами за 1800 RUB и общим санузлом.
На Валааме можно остановиться в гостинице «Славянская» с винтажным интерьером или в Доме паломника «Валаам» в здании 19 века со сводчатыми потолками (одноместный номер 1600 RUB).
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Рыбалка на Ладожском озере
В Ладожском озере обитает аж 53 вида рыб — от форели и корюшки до щуки и окуня. Лучшая рыбалка в любое время года — на мелководье в южной и юго-восточной частях озера.
Что привезти в подарок
Забудьте о магнитиках, кружках, берестяных лукошках и сувенирных лаптях. Эксклюзивный подарок с берегов Ладоги — украшения и декоративные предметы из шунгита — горной породы, которой приписывают целебные свойства.
В топе гастрономических сувениров — форель и семга горячего или холодного копчения, сушеные белые грибы, травяные чаи, джемы из морошки и черники и знаменитая настойка «Карельский бальзам».
Достопримечательности
Главная достопримечательность Приозерска — крепость Корела. Утратив военное значение, в 18 веке она превратилась в политическую тюрьму. В ее массивной круглой башне, построенной шведами, содержалась сначала семья Пугачева, а затем декабристы. А в камере порохового погреба с единственным маленьким окошком для передачи еды — русская «железная маска».
Крепость Орешек у истока Невы заложена в 1323 г. новгородским князем Юрием Даниловичем. С 1612 по 1702 гг. она находилась под властью Швеции, а после победы в Северной войне в ней содержались особо важные узники. Самый известный — свергнутый Елизаветой Петровной император Иоанн VI.
Сегодня крепость Орешек — музей. С мая по октябрь сюда можно добраться на пароме из поселка Имени Морозова.
Музеи
Музей «Дорога Жизни» (оф. сайт) — современное выставочное пространство с боевой техникой, поднятой со дна озера, и интерактивными тренажерами, на которых можно, например, самому провести полуторку по Дороге жизни.
Обязательное место посещения в Сортавале — Музей частной коллекции Кронида Гоголева (оф. сайт) — художника, известного работами, выполненными в технике объемной резьбы по дереву. Кроме сказочных сюжетов, в музее представлены работы на библейские темы и панно, посвященные городам Карелии.
Церкви и монастыри
Центр духовной жизни Приладожья — Спасо-Преображенский монастырь на Валааме, основанный греческими иноками Сергием и Германом еще во времена крещения Руси. Их мощи находятся глубоко «под спудом» в нижнем храме величественного Спасо-Преображенского собора, построенного в 1896 г.
По мостикам, переброшенным между островами Валаамского архипелага, и лесным дорожкам можно добраться до монастырских скитов — Воскресенского, Смоленского, Гефсиманского и других, в том числе, до скита Всех Святых с самым строгим уставом. Всех прибывающих в монастырь встречает Никольский скит. Его белоснежный храм Святителя Николая служит маяком идущим на Валаам кораблям.
Коневский монастырь Рождества Богородицы (оф. сайт) — еще одна ладожская островная обитель. Прежде на острове Коневец существовало капище карелов-язычников, и даже рыбаки боялись подходить к нему, опасаясь живущих в огромном валуне бесов. Основавший монастырь в 1398 г. преподобный Арсений выгнал бесов из камня, а вместе с ними Коневец покинули все змеи. Теперь на языческом камне стоит деревянная часовня, похожая на избушку на курьих ножках. Главный монастырский храм, построенный в 1809 г., посвящен чудотворной иконе Божьей Матери, которую Арсений привез со святой горы Афон.