Путешествие из Коломны в Углич Отзыв туриста об Угличе

Углич
6 нормально
Путешествие из Коломны в Углич
Каждый год мои дети пишут сочинение на тему: «Как я провел лето». Вот и сейчас, наверное, сидят на уроке литературы, вспоминая все события за три месяца. Я бы с удовольствием помог им. Правда, мне ярче всего запомнился август.

Начал бы я, наверное, так.

Этим летом мы не поехали «на юг». В Турцию мы тоже не полетели. И в Египте мы не были. Мы решили, что путешествие в один из городов Золотого кольца будет не хуже. И не ошиблись. Расстояние от Коломны до Углича примерно 360 километров – пять часов на машине.

Красивый, весь в церквях, город стоит на берегу реки Волги, которая образует здесь угол. Местные летописи утверждают, что он основан в 937 году. Наверное, поэтому здесь сразу начинаешь ощущать «дыхание истории». Особенно это чувство сильно в старой части города – кремле. В конце 16-го века здесь оборвалась жизнь последнего из рода Рюриков – царевича Дмитрия. До сих пор точно неизвестна причина его смерти – то ли он сам напоролся на нож, играя во дворе в «тычки», то ли его убили люди Бориса Годунова.

Разбавить, а может, и дополнить впечатления от поездки, помогла наша «вылазка» в соседний с Угличем маленький городок Мышкин. Под стать названию города и музей мыши, единственный в своем роде в стране. Рассказывать о нем тяжело, лучше увидеть все собственными глазами. Мыши со всего мира собраны в этом музее – хрустальные, деревянные, глиняные, вязаные, бронзовые, пластмассовые; в виде книг, рисунков, шкатулок, статуэток, картин и даже радиоприемников. А уж сколько сувениров в виде все той же мыши там продается, трудно вообразить!

В городе есть на что посмотреть и помимо «мышиного музея». Например, выставка раритетных машин, мотоциклов и катеров прошлого века. Недалеко от этой выставки представлено целое поселение или, другими словами, музей с открытой зоной, где представлены старинные сельские постройки и воссоздан городской и крестьянский быт того времени.

Повезло нам и с погодой. За все время не было ни одного дождя, и мы прекрасно провели свободное от посещения музеев время. Успели искупаться, и позагорать на пляжах Волги и небольшой, но очень чистой реки Корожечны.

Не знаю, как моим детям, а мне эта поездка запомнилась ощущением причастности. Причастности к истории, которая и есть связь времен, событий и судеб.

05 августа 2013
4 3 2 1 5
T был(а) здесь в августе 2012
    Углич на «Тонкостях туризма»