Горицкий монастырь

 Отзывы
Горицкий монастырь (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Непременно стоит посетить самый знаменитый переславский монастырь — Горицкий. Почти все сохранившиеся сооружения относятся к 17—19 вв. Главный храм монастыря — нарядный собор Успения Богородицы. Его великолепный многоярусный иконостас создавался в 1750-х гг. Через дорогу от Горицкого, почти на выезде из города в сторону Москвы стоит Федоровский монастырь. Самое древнее его сооружение — Федоровский собор (1562), поставленный в честь рождения у Ивана Грозного сына, названного Федором.

Сначала монастырь был мужским, но после 1667 г. обитель передали женщинам. Монахини и сейчас живут в обители.

История

Горицкий Успенский мужской монастырь был основан в первой половине XIV века при Иване Калите. Свое наиболее известное название он получил от расположения на возвышенности — «горице». От древних деревянных построек не сохранилось ничего. В 1382 г. войско Тохтамыша разрушило Переяславль-Залесский, а вместе с ним и Горицкий монастырь. Незадолго перед разорением сюда на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Она и еще несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом.

В память о своем чудесном спасении Евдокия в 1392 г. восстановила на свои средства монастырь, а в Переславле установилась традиция в шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера.

Архитектура монастыря

Проездные ворота

Восточные, или Проездные, ворота (середина или вторая половина XVII века) невелики по своим размерам, но благодаря насыщенному декору и богатой игре света и тени, они выделяются на фоне спокойной глади стен, почти лишенной убранства. В нижней части ворот низкие круглые столбы — по паре с каждой стороны от проезжей части. Столбы поддерживают стену, сплошь украшенную разнообразными архитектурными деталями и скульптурным изображением скачущих коней в верхних углублениях — ширинках. Хорошо сохранился лишь один из коньков — правый, другой был восстановлен по оставшимся следам во время реставрационных работ.

Палата привратника

К югу от проездных ворот расположено небольшое здание, которое обычно в старых описях называется палатой или палаткой привратника. Палата привратника, несмотря на свое скромное назначение, имеет два парадных, очень пышных по убранству фасада, которые не уступают по нарядности многим митрополичьим, архиерейским и княжеским теремам того времени. Сложные по очертаниям наличники, повторяющиеся поребрики, балясины, полуколонки и другие архитектурные детали украшают большую часть стен.

Трапезная палата

Лишь западный фасад дает некоторое представление о прошлом облике здания. После снятия толстого слоя поздней штукатурки обнаружились следы сбитых оконных наличников. Внутренняя планировка и сводчатые конструкции трапезной и примыкающих к ней помещений хотя и претерпели некоторые изменения, представляют несомненный интерес. Различные по форме своды с распалубками над дверными оконными проемами весьма вырзительны. Особенно большое впечатление производит сама трапезная палата, от которой и получило название все здание. В центре обширного помещения, расположенного на втором этаже, стоит восьмигранный столп, на него опираются высоко поднятые своды.

Духовное училище

Это двухэтажное здание было построено в конце XIX века для наставников церковного училища.

Звонница

Небольшая звонница зрительно делит северную стену монастыря на две части. В настоящее время служит смотровой площадкой, отсюда открывается изумительный вид на старый город и озеро Плещеево.

В Горицком монастыре размещен Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей с шикарной коллекцией икон, церковной утвари, мебели; полотнами Шишкина, Бенуа; библиотекой и собранием деревянной скульптуры.

Полезная информация

Зимой Успенский собор закрыт для осмотра в целях сохранности интерьеров; нет в зимнее время входа и на колокольню.

Адрес: Переславль-Залесский, Музейный пер, д. 4.

2 отзыва о Горицком монастыре

Горицкий монастырь
9.0
отлично
2
  • 10 великолепно
    Чудный монастырь с потрясающим видом на озеро Монастырь великолепный, только очень жалко, что недействующий - в его стенах и храмах теперь работают музеи, что, в общем, тоже неплохо, но со своей монументальностью, какой-то северной брутальностью, духовностью нам показалось, что ему очень не хватает жизни религиозной. Работает лишь один храм, совсем крошечный, но заглянуть стоит.

    Из экспозиции особенно понравились монастырские стены, по которым можно побродить и из бойниц поглазеть на Плещеево озеро и, конечно, колокольня. Не поленитесь и поднимитесь туда - виды потрясающие.

    Мы были в начале ноября, по всему монастырскому саду валялись яблоки и никто не мешал ими угощаться (надо сказать, кисловаты, но даже на морозце аппетитно уплетались). Перед храмом большая стоянка для авто, единственный минус - снова (как и почти во всех музеях Переславля) не принимали карты в кассах, только наличные(

    15 ноября 2017
    Nataliaбыл(а) здесь в ноябре 2017
    7
    • 8 хорошо
      Горицкий Монастырь - лучшее в этом городе Мы не планировали заезжать в этот монастырь, но разочаровавшись в зимнем ботике Петра, решили подняться в гору по бездорожью и посмотреть что там внутри. И монастырь нас не разочаровал: очень интересная экспозиция в главном корпусе (старинные иконы, живопись, утварь и чучела животных), создали лучшее впечатление о городе.
      04 марта 2015
      ААлексисбыл(а) здесь в марте 2015
      3

      Ярославская область
      Быстрый переход наверх