Маленький тихий Касимов, затерявшийся в глубине рязанской Мещеры, — ровесник Москвы. За свои 800 с лишним лет он успел побывать пограничной крепостью Владимиро-Суздальского княжества, столицей Касимовского ханства и уездным городком Рязанской губернии. Исторический центр Касимова, без больших потерь переживший потрясения 20 века и избежавший нашествия современной архитектуры, «снялся» в телесериале «Штрафник», действие которого разворачивается в 1946 г.
Город лучше обойти пешком, рассматривая купеческие особняки, православные церкви и татарские постройки, а потом по крутой улочке спуститься к Оке и полюбоваться ее плавным течением. На противоположном берегу реки начинаются леса Окского биосферного заповедника с пойменными озерами, где гнездятся гуси, журавли, утки, цапли, а во время перелетов останавливаются многотысячные стаи водоплавающих птиц.
Как добраться до Касимова
В Касимов, расположенный в 270 км от Москвы, можно добраться разными способами.
На поезде
Доехать из Москвы в Касимов по железной дороге можно только с пересадкой. Быстрее всего — с Казанского вокзала на поезде № 022Й Москва — Ульяновск до станции «Шилово», а затем на пригородном поезде Шилово — Касимов. Время в пути около 7 часов. Ж/д станция расположена в 8 км от города. Оттуда в центр можно доехать на рейсовых автобусах №№ 111, 113 (ходят 1 раз в 2 часа) или на такси за 200 RUB. Цены на странице указаны на апрель 2021 г.
На автобусе
Междугородние автобусы Москва — Касимов отправляются с Центрального автовокзала (ст. метро «Щелковская»). В общей сложности около 7 рейсов в день, в дороге 6-6,5 часов.
На автомобиле
Из Москвы в Касимов обычно едут по Егорьевскому шоссе и далее по Касимовскому шоссе (автодорога Р105).
По воде
Самый дорогой и романтичный вариант — добираться до Касимова на теплоходе, идущем по круизным маршрутам «Московская кругосветка», Москва — Нижний Новгород, Москва — Казань, Москва — Рязань. Кроме того, в Касимов можно попасть в рамках круиза Нижний Новгород — Рязань. В зависимости от маршрута путешествие занимает от 2 до 10 дней.
Отели Касимова
Чтобы пересчитать все гостиницы Касимова, хватит пальцев на одной руке. Одна из лучших — «Касимов» с просторными комфортными номерами, гостеприимным персоналом и рестораном с хорошей кухней. Стоимость двухместного номера — от 2700 RUB в сутки. Постояльцы претендующей на 4* мини-гостиницы «Лейс» размещаются в новеньких бревенчатых домиках на большой ухоженной территории с русской баней, центром красоты и оригинально оформленным кафе «Легенда».
Один из самых доступных — отель «Кузнечный двор» с кондиционированными номерами, рестораном, русской баней и крытым бассейном. Владелец заведения — кузнец, поэтому в интерьерах и на территории много кованных арт-объектов — вешалок, люстр, лавочек и т. п. Номер эконом-класса стоит от 1400 RUB, но есть и нюансы — оплата производится в момент бронирования и в случае отказа не возвращается. Любителям отдыха на природе понравится база отдыха «Касимовские зори» в 9 км от центра города.
Транспорт
Все 6 маршрутов городских автобусов в Касимове обслуживают частные компании. Время работы с 6:30 до 20:00, интервал движения от 30 минут до 2 часов. Оплата проезда — водителю или кондуктору. Основу автопарка составляют отечественные автобусы ПАЗ далеко не первой молодости.
Хорошая альтернатива — такси. В небольшом городе есть несколько таксомоторных компаний. Кроме коротких поездок (100 RUB), можно заказать машину до Москвы, Владимира, Мурома, Рязани.
От автовокзала (ул. Советская, 134) отправляются междугородние автобусы по маршрутам Касимов — Рязань (9 рейсов в день, в пути 3 часа 20 минут), Касимов — Нижний Новгород (1 рейс, 5,5 часа), Касимов — Владимир (1 рейс, 3,5 часа). Более 20 пригородных маршрутов связывают Касимов с близлежащими населенными пунктами и рядом районных центров Рязанской области, правда, автобусы ходят всего 1-3 раза в день.
Прокат велосипедов
Пункт проката велосипедов находится на ул. Карла Либкнехта, 25, время работы ежедневно с 8:00 до 22:00. Для аренды необходим документ, удостоверяющий личность. Также арендовать велик можно в мини-гостинице «Лейс» и на базе отдыха «Касимовские зори».
Интересное о России и не только
Что привезти
В базарные дни — четверг и воскресенье — город вспоминает о своих купеческих корнях. В атмосфере всеобщего ажиотажа касимовцы продают и покупают исключительно нужные в хозяйстве вещи. Но и заезжим туристам тут есть чем поживиться — свежим творогом и сметаной, соленьями-вареньями с местных огородов и ягодами да грибами из Мещерских лесов.
Самый большой выбор сувениров — в художественном салоне Касимовского краеведческого музея — от шкатулок, тарелок и украшений до расшитых бисером телефонных чехлов и татарских тюбетеек. В большинстве магазинов есть сладкая продукция местной кондитерской фабрики «Верность качеству» — конфеты, пряники, горький шоколад.
Кухня и рестораны Касимова
В меню местных едален преобладают блюда русской кухни — мясная солянка, окрошка, тушеная говядина, деревенская поджарка с овощами, рагу из кролика, судак под белым соусом, блины, пироги с мясом, рыбой, грибами и другой начинкой. С ними успешно конкурирует кулинарное наследие Касимовского ханства — азу по-татарски, люля-кебаб, беляши, сладкий «чак-чак» с грецким орехом. Для космополитов мировая классика — итальянские пицца и паста, японские суши и роллы, мексиканские стейки и мясо по-французски.
Флагманы здешнего общепита — рестораны при гостиницах «Касимов» и «Жукова Гора». Первый выделяется изысканным интерьером, второй — отделкой в деревенском стиле и панорамным видом. Есть кафе с дизайнерскими интерьерами, мало чем уступающие ресторанам — разве что меню покороче, да цены пониже. В каждом из них предлагают два-три фирменных блюда — будь то суп-пюре в хлебном горшочке, уха из стерляди, домашние пельмени, котлеты из кролика или оригинальные десерты. Бюджетный вариант — бывшие столовые с ограниченным набором блюд. В булочных, кондитерских и с уличных лотков продают пиццу и пирожки со всевозможной начинкой.
Развлечения и достопримечательности
Как и столетия назад, центр городской жизни Касимова — Соборная площадь с самобытными домами касимовских купцов, зданием бывшей Городской управы, старинными Торговыми рядами и собором Вознесения Господня, построенным в середине 19 века на средства богатых горожан. Его декор столь необычен, что многие угадывают в нем тайные знаки масонов.
Среди других достопримечательностей Соборной площади — Успенская церковь и трехэтажный особняк купцов Алянчиковых, где расположен Краеведческий музей. В его экспозиции интересная коллекция художественного литья баташовских железоделательных заводов, деревянная полихромная скульптура, предметы мебели и изобразительного искусства из соседних дворянских усадеб Олениных и Голицыных. В этнографическом отделе — костюмы и головные уборы касимовских татар и глиняная вырковская игрушка — ныне утерянный народный промысел из деревни Вырково, что в 20 км от Касимова.
На Набережной продолжается шествие особняков именитых касимовских купцов и фабрикантов — Шемякиных, Черновых, Шишкиных, Вереиных. В самом красивом из них — доме Баркова с коринфскими колоннами на фасаде в 1837 г. останавливался будущий император Александр II. Хозяин дома — Дмитрий Барков, бывший крепостной знаменитого заводчика Баташова, слыл богатейшим человеком Касимова, а его дом был центром светской жизни города.
Глубокий овраг отделяет русскую часть города от мусульманских районов. В 1446 г. великий князь московский Василий II за важные заслуги подарил город татарским царевичам Касиму и Якубу. Так в Мещерских лесах возникло Касимовское ханство потомков Чингиз-хана. От дворца татарских правителей остались одни воспоминания, но Ханская мечеть с высоким минаретом — по-прежнему один из символов города. Справа от нее в белокаменной текие похоронены Шах-Али-хан и его родня. Еще один татарский мавзолей Афган-Мухаммед султана находится за последними домами Касимова в чистом поле.
На южной окраине Касимова, на месте древнего городища стоит самая старая в городе церковь Богоявления, у стен которой похоронен придворный шут Петра I Иван Балакирев. Во время визита царя в Касимов острый на язык Балакирев, прознав, что в нем нет больше ханов, попросил Петра именовать его «царем касимовским». При Екатерине I Балакирев вполне официально получил этот титул, а вместе с ним владения касимовских ханов, и под старость сменил опасную профессию шута на спокойную жизнь помещика.
Погода
- 15 июлявторник+27 °+16 °
- 16 июлясреда+25 °+17 °
- 17 июлячетверг+26 °+16 °
- На 10 днейСмотреть
Отзывы о Касимове
- ЛетомСостояние страшное, запустение. Один дом где жил Пастернак чего стоит, грандиозные торговые ряды с вечной "реконстукцией". Впрочем, это как и везде...
- ВеснойСовершенно неухоженный город, даже главная достопримечательность - дом купца Баркова, памятник федерального значения - просто в плачевном состоянии....