Музей-сказка «Бабуся-Ягуся»

Музей-сказка «Бабуся-Ягуся» (Владимир, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Владимир — город древний, пропитанный духом старины. Более того, это одно из первых русских поселений, возникших среди непролазных лесов, топких болот и обильных снегов Северо-Востока Руси. Несмотря на то, что после славянской колонизации здесь выросли прекрасные храмы, мощные крепости и роскошные палаты, столь удивительное место во многом ассоциируется со сказкой. А по сему в этом славном граде открыт замечательный музей, посвященный известному сказочному персонажу — Бабе-Яге, которую здесь называют ласково Бабуся-Ягуся.

Помимо прочих достоинств, музей хорош тем, что в нем, без всякого сомнения, будет интересно и взрослым, и детям. Находится он прямо в самом центре Владимира, на улице Московской. Трудно не заметить красивый старинный белый особняк, в котором расположен сувенирный магазин. Собственно, в этом магазине и находится экспозиция, посвященная Бабусе-Ягусе.

Едва пересекаешь порог музея, тут же оказываешься в атмосфере сказки. Перво-наперво дорогих гостей с уханьями, повизгиваниями и другими характерными ужимками встречает Кикимора — подружка Бабы-Яги.

Кроме Кикиморы, в музее обитает и другой одиозный сказочный персонаж — Кощей Бессмертный, который, как ему и полагается сообразно меткому замечанию Александра Сергеевича, «над златом чахнет». Впрочем, для детишек он делает исключение и разрешает им покопаться в его несметных богатствах. Но все же главная героиня и безусловная королева музея — это Баба-Яга.

В нескольких залах представлено около 70 видов этого персонажа самых разных форм, видов, цветов и материалов. Деревянные, фарфоровые, глиняные, восковые и даже созданные из бахчевых, например, тыквы. Все это куклы из коллекции Ирины Филатовой — автора удивительного проекта музея-сказки. Нужно заметить, что несмотря на свою тематическую ориентированность на времена «преданий старины глубокой», музей и его создатели идут в ногу со временем. Достаточно взглянуть на то, какое значение в музее придают модному и актуальному в современном выставочном деле аспекту — интерактивности. Многие из кукол двигаются, издают скрипучими голосами звуки, шевелят конечностями и качают головами. Само собой, что столь интересные эффекты приводят юных посетителей в восторг.

В музее-сказке «Бабуся-Ягуся» можно без проблем примерить роль злобной бабки на себя, облачившись в ее костюм. Многие, надо сказать, проводят за этим занятием не одну десятиминутку.

Есть здесь и фигурки Бабы Яги, привезенные из других стран, например, из Болгарии. Или экспонаты, созданные руками владимирских мастеров, — знаменитой кукольницы Марины Чирковой. Одна из интереснейших частей экспозиции посвящена кузнецам Бородиным, семейному предприятию, создателям которого удалось сохранить древние секреты кузнечного дела Владимиро-Суздальской Руси, что само по себе уникально.

Кроме всего прочего в музее проводятся всевозможные мастер-классы. А еще местная Баба-Яга гостеприимна, а потому угощает гостей пряниками и пирогами, вкуснейшим наливками и медовухой с русской щедростью и широтой души.

Практическая информация

Адрес: Владимир, ул. Б. Московская, 26. Как добраться: музей находится в самом центре города, в нескольких минутах ходьбы от Золотых ворот; ближайшая остановка — «Спасская улица». Вход через сувенирный магазин.

Часы работы: каждый день с 10:00 до 22:00.

Стоимость посещения: 200 RUB, дети — 100 RUB. Дегустация наливок (3 вида, детям — сбитень), медовухи и покровского пряника — 70 RUB. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 26 дней!

Владимирская область