Царство русского Севера, Кольский полуостров — один из самых девственных, живописных и суровых регионов России. Омываемая Баренцевым и Белым морями земля — настоящий природный заповедник: здесь содержится более трети всех минералов планеты, горы и плато сменяются тундрами и озерами, в водоемах обитают около 100 видов рыб, а смена дня и ночи подчиняется законам полярных широт, даруя туристам спектакль северного сияния. Зимой на Кольский полуостров приезжают, в основном, любители горнолыжного спорта: на склонах Хибин работают несколько «снежных» курортов. А в теплое время года здесь можно сплавляться по горным рекам, отдыхать на удивительно чистых ледяных озерах, ходить в пешие походы по хибинским перевалам, охотиться, рыбачить и знакомиться с самобытной культурой саамских народов.
Главные города Кольского полуострова: столица и крупнейший порт русского Заполярья — Мурманск, база Северного флота — Североморск, ворота в Хибины — Апатиты и Кировск.
Как добраться до Кольского полуострова
Из Москвы и Санкт-Петербурга удобнее всего прибыть на Кольский полуостров, приземлившись в аэропорту Мурманска. Из трех московских аэропортов в Мурманск отправляется не менее 5 рейсов ежедневно; маршрут обслуживают авиакомпании «ЮТэйр», «Аэрофлот», «Нордавиа», S7. Время в пути — 2,5 часа. Из северной столицы рейсов еще больше — до 10 в день. В дороге петербуржцы проведут менее 2 часов. Перевозчики те же, плюс авиакомпания «Россия».
Любители приключений и красивых пейзажей могут добраться до Кольского полуострова на поезде, с прибытием также в Мурманск. Москвичам придется провести в дороге не менее 30 часов (цена билета от 3600 RUB), петербуржцам — около 25 часов (от 1850 RUB). Цены на странице указаны на май 2021 г.
На автомобиле жители обеих российских столиц добираются до столицы полуострова по федеральной трассе М18.
Мурманск в зимний период — это настоящая сказка!
Откройте для себя красоту заполярной природы, насладитесь местными угощениями и погрузитесь в атмосферу волшебства с нашими многодневными турами:
Красота полуостровов Рыбачий и Средний-тур за настоящими эмоциями
Териберка с морской прогулкой и возможность увидеть китов
и древняя сила Ловозёрских тундр
Выбирайте маршрут и отправляйтесь туда, где природа говорит громче слов.
Немного географии
Кольский полуостров — поле битвы первобытной природы, сталкивающей, размалывающей и громоздящей тектонические плиты. Поэтому пейзаж здесь замечательно разнообразен: горные массивы Хибин, поднимающиеся на 1200 м, и высокогорные плато, покрытые хвойными лесами Ловозерские тундры с уникальными цирками — ледниковыми чашами длиной несколько километров и высотой до 200 м, впадины и низины, реки, озера, болота, тундра и тайга... Здесь содержатся более тысячи разновидностей минералов — треть всех известных на планете, из которых 150 не встречаются больше нигде на Земле.
Популярные отели Кольского полуострова
Развлечения и достопримечательности
Основное, что привлекает туристов на Кольский полуостров (среди которых большинство иностранцев), — невероятно красивая, суровая и торжественная природа, практически не тронутая человеком. Среди всего природного наследия фаворитом являются Хибины: зимой сюда едут кататься на горных лыжах, летом — пускаются в пешие походы, сплавляются по горным рекам и отдыхают на озерных базах. Кроме этого, в Хибинах обязательно стоит отправиться на экскурсию на горнодобывающие предприятия и посетить музейно-выставочный центр в Кировске «Апатит» с интереснейшей экспозицией, рассказывающей о добыче полезных ископаемых.
Терский берег и Кузоменьские пески — две удивительные природные зоны полуострова. Первое единодушно признается самым живописным: пустынное побережье Белого моря усыпано искрящимися сокровищами — осколками горных пород, в том числе самыми настоящими аметистами.
Самые крупные и живописные озера Кольского полуострова — Имандра, Ловозеро и Умбозеро. Имандра идеально подходит для расслабленного отдыха без изысков на лоне потрясающе разнообразной природы: галечные пляжи сменяются здесь острыми скалами, песчаные отмели чередуются с нагромождениями валунов. Рыбалка и походы по лесам и долинам — самый популярный досуг. Ловозеро площадью почти 200 км окружено невысокими горами под неочевидным названием Ловозерские тундры. На озере работают сезонные турбазы, в тундрах устраиваются восхождения.
Териберка — недавняя кинематографическая звезда Кольского полуострова. После выхода фильма «Левиафан» забытый Богом и людьми поселок получил второе рождение: сюда едут за специфическими впечатлениями от заброшенности и разрухи некогда процветающего поселения. В Териберке можно постоять на побережье Баренцева моря, увидеть скелеты кораблей и остатки военных батарей, побродить по пустынным пляжам, усеянным валунами, и заглянуть в покинутые жителями дома.
Самые интересные заповедники полуострова — Лапландский, Кандалакшский (оф. сайт) и русско-норвежский «Пасвик». В первом произрастают реликтовые леса возрастом до 10 тыс. лет с 400-600-летними деревьями, обитают северные олени, лоси, медведи, волки и многие другие животные. На берегу озера Чуна располагается еще одна резиденция Деда Мороза — на этот раз лапландская. В Кандалакшском заповеднике соседствует тундра и северная тайга, где живут 67 видов млекопитающих и 250 видов птиц. А в «Пасвике» туристы могут полюбоваться сосновыми борами и ледниковыми озерами и увидеть многочисленных водоплавающих птиц.
Интересное о России и не только
Погода на Кольском полуострове
Холодное дыхание севера накладывает отпечаток на климат Кольского полуострова в течение всего года: погодные условия меняются как по мановению волшебной палочки: летом возможны утренние заморозки, а зимой — затяжные метели. Тем не менее, теплое течение северной Атлантики наградило северо-запад полуострова в меру мягким субарктическим морским климатом: в частности, в Мурманске и Североморске средняя температура января всего -8 °C. В Апатитах и Кировске зимой ощутимо холоднее — до -15 °C, а на склонах Хибин «рабочий» горнолыжный снег лежит вплоть до мая.
Отзывы о Кольском полуострове
- ОсеньюЯ давно мечтала побывать на Кольском полуострове — в конце лета 2023 года моей мечте было суждено сбыться. Забегая вперед, поездка оправдала все мои ожидания...