Первый раз мы оказались в Железноводске практически случайно. Бывает такое состояние, когда срочно нужен отдых. Такой кризис накрыл однажды зимой мою подругу, и по совету турагента она купила путёвку в первый попавшийся недорогой санаторий. Я с легкой руки присоединилась. Единственным критерием для санатория было наличие бассейна. Так мы оказались в санатории «Имени 30 лет Победы», или, в просторечье, «Тридцатке», и началась история нашей любви с Железноводском.
Здесь целебно все: густой напитанный ароматами воздух, вкусная водичка, виды природы, общение с людьми.
Теперь мы каждый июнь, уже четвертый год, прилетаем в регион Кавминвод. Один раз мы решили попробовать что-то новое, и поселились в Ессентуках в санатории «Виктория», - не понравилось, не нашли в этом городе ничего для души, и вернулись в Железноводск.
Санаторий «Тридцатка» самый обычный, советский, номера маленькие и очень уставшие, есть в столовой практически невозможно даже для невзыскательных туристов. Зато под рукой все процедуры, можно каждый день ходить в бассейн и на ЛФК.
На следующий год мы снова приехали сюда, но уже снимали квартиру, а в санатории просто покупали процедуры, выбирая их на свой вкус. Так получилось экономнее: на 10 дней бассейн и водные процедуры на выбор обходятся нам примерно по 10 тысяч рублей на человека, без массажа. Массажиста здесь хорошего мы не нашли.
На фитотерапии, коктейлях, люстре Чижевского и прочем, что входит в базовый курс лечения, мы экономим время.
Самая классное, что здесь есть – это знаменитое курортное озеро Тридцатка. Оно необыкновенно красиво и днем, и ночью. Вся его набережная благоустроена, здесь есть зоны для загара, детские городки, кафе, кофе на вынос, новый ресторан. В озере водятся черепахи. Интересно наблюдать, как они плавают по поверхности. Можно взять катамаран, покататься по озеру и позагорать. На всей территории набережной с утра до вечера играет приятная музыка – каверы мировых хитов.
Нельзя не отметить достопримечательности Железноводска – физрука, любителя поэзии, настоящего индейца Анатольевича Андрея. Каждое утро в 06:15 можно найти его на терренкуре около памятника Пушкину и цветочных часов. Здесь он проводит открытую зарядку для всех желающих, которая включает в себя гимнастику Стрельниковой и его собственный авторский комплекс. На зарядку собирается до 30 человек, так что бодрую музыку, похлопывания и весёлый смех вы услышите издалека. Не стесняйтесь присоединиться, и самое интересное будет ждать вас, если вы останетесь после зарядки на «омовения». Коллектив у Анатольевича Андрея в основном женский: видимо, девушки различного возраста более открыты новым впечатлениям.
Каждый год мы встречаем здесь необычных, слегка блаженных, счастливых людей. На зарядку к Анатольевичу собираются именно такие!
Андрей Анатольевич может отвести вас на своей машине в любое место курорта, куда вам захочется. Он знает здесь досконально каждый камень.
В этом году мы попросили его отвести нас встречать рассвет. Он ночевал в лесу, мы встретились около 4 утра и тёмными ночными тропами поднимались через лес на вершину горы Железной. Такое приключение стало нам доступно лишь на четвертый год нашего отдыха в этом городе… На следующий день пытались подняться сами, и не смогли найти дорогу…
В другой раз ездили с ним на авторскую экскурсию Лермонтовский Пятигорск. Вся наша дружная команда независимо от степени физической подготовки и возраста дружно прыгала по отвесным ущельям, боясь отстать от провожатого. До сих пор вспоминаю свои подвиги с удивлением и содроганием. В тот момент, видимо, все находились под впечатлением и в несколько изменённом состоянии сознания. Чтение стихов над пропастью незабываемо.
Возил Андрей Анатольевич небольшую компанию из четырех девочек на заброшенный сероводородной источник, чтобы мы могли без лишних глаз намазаться омолаживающими грязями и отдохнуть в целительной водичке. Эту грязь мы набрали с собой в большие пятилитровые бутылки и привезли домой, использую её для лечения по сей день.
Вообще отдых в Железноводске кажется нам доступным по ценам. По сравнению с Нижним Новгородом, здесь ниже цены в кафе и ресторанах, очень дешёвое для нас такси (работают все те же сервисы Яндекс и Uber). Например, мы ездили за продуктами в центр на рынок или в большой Магнит, брали такси меньше чем за 100 рублей до Тридцатки.
В курортном районе ближе к озеру Тридцатка нет новостроек, поэтому хорошие квартиры здесь найти практически нереально, все очень уставшие. Но получилось найти достаточно чистую двухкомнатную, стоила она нам 3000 рублей в сутки.
В 2024-м году авиабилеты мы взяли заранее ещё в феврале. Авиакомпания Азимут, стоили они нереально дёшево: около 3500 на человека. Но Азимут чертовски нас подвел: буквально за неделю до вылета рейс был отменен. Чуть позже отменили и обратный рейс, и нам пришлось в спешке покупать дорогие билеты Аэрофлота. Поэтому авиабилеты в этом году у нас получились около 16 тысяч на человека без багажа. Багаж мы экономим, берём один на двоих–троих. Больше никогда не полетим Азимутом, будем в этом году ловить подешевле билеты Аэрофлота. Вообще это получается очень бюджетный отдых, особенно если отдыхать не в одиночку, а разделять затраты на жильё, такси. Тогда все вместе - авиабилеты, проживание, такси, питание, процедуры - обходится в 80-90 тысяч рублей на человека.
Например:
Авиабилеты 32 000, багаж 4 000
Квартира 33 000 на двоих - по 16 000
Процедуры санаторий 10 000
Экскурсии 5000 – 7000
Шампанское, кофе, питание, рестораны, такси, сувениры - скажем, 20 000.
В этом году у нас уже забронировано проживание в новом глэмпинге на берегу озера Тридцатка. Ждем июня с нетерпением! Андрей Анатольевич рассказывал, что Железноводск хотели сделать чисто женским курортом, потому что здесь находится место женской силы, здесь такие энергии. Готова поклясться, что это правда.
04 февраля 2025