Мир
Гид по Миру: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Мире: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Примерно в 90 км от столицы Беларуси, почти на пересечении Брестской, Гродненской и Минской областей, лежит небольшое местечко с удивительным названием Мир. Официально он даже не является городом и считается «посёлком городского типа», но, тем не менее, множество туристов, приезжающих в Беларусь, выстраивают своё путешествие так, чтобы обязательно попасть туда, а многие специально едут «посмотреть Мир». И поверьте, что все они остаются весьма довольны этим посещением.

    Как добраться до Мира

    Из центров всех трёх областей до Мира легко добраться на автобусе. Дорога из Минска займёт 2 часа и обойдётся примерно в 9 BYN. Автобусы отправляются как с центрального автовокзала (того, который рядом с железнодорожным), так и с восточного, направление на г. Новогрудок.

    Поездка из Гродно (направление на г. Солигорск) потребует 4 часа времени, а вот из Несвижа, тоже любимого туристами, всего 40 минут. Поскольку все автобусы — проходящие, то билеты на них продают по прибытию транспорта а станцию, заранее их купить нельзя.

    Поскольку расстояние между Миром и Несвижем составляет примерно 30 км, то оба городка можно посетить в один день. В таком случае лучше начинать путешествие с Несвижа, а оттуда уже ехать до Мира. Ехать можно не только рейсовыми автобусами, но и договорившись с экскурсионными, водители которых часто идут навстречу туристам.

    Добираться до Мира на электричке не очень удобно. Все поезда идут до станции Столбцы (или же Городея), от которых до конечной точки ещё нужно подъехать автобусом. Ехать недолго, от силы минут 30, но вот мест в проходящем автобусе может не оказаться, тут уж как повезёт. Если такая перспектива не пугает, то можно смело садиться в Минске (Бресте или Барановичах) на электричку, в маршруте которой значится остановка Столбцы или Городея и в путь. Отправление происходит со станции Минск-Пассажирский и от остановки «Институт культуры».

    Цены на странице указаны на июль 2021 г.

    Кухня и рестораны Мира

    Как и любой туристический объект, Мир располагает несколькими кафе, где можно подкрепиться и отдохнуть, устав от прогулок и впечатлений. К вашим услугам кафе при отеле «Усадьба», кафе в замке «Страўня», а также «Дорога замков», «Мирум» и «Рагнеда», из которого открывается изумительный вид на замок. Надо отдать должное тому, что кормят вкусно и обильно во всех ресторанчиках Мира, так что какое заведение вам приглянётся больше всего, там и можно отобедать. И, конечно же, не упустите возможность устроить летом пикник на берегу реки Мирянки только костров не разжигайте.

    Мирский замок

    Популярные отели Мира


    Шоппинг и магазины

    Что можно купить в Мире? В сувенирных лавках замка и городка богатый выбор всевозможных аутентичных сувениров, среди которых старинные (или стилизованные под старину) монетки, глиняная посуда, разнообразные фигурки и амулеты, колокольчики, плетёные и резные изделия, а также прекрасные фотографии с видами замка и картины местных художников. Не зря в Мире расположен профессионально-технический художественный колледж!

    Развлечения и достопримечательности Мира

    Главной достопримечательностью Мира, как магнитом притягивающей к себе туристов, является Мирский замок XVI века. В 2000 году это исторический объект был внесён в список наследия ЮНЕСКО, а в 2011 году получил статус самостоятельного музея. Любоваться замком из Мира (вид через озеро открывается просто потрясающий!) и гулять его окрестностями можно бесплатно. А вот на территорию этого величественного сооружения из красного кирпича через вращающиеся двери пускают лишь тех, кто приобрёл билет.

    Вход: взрослые — 14 BYN; школьники, студенты — 7 BYN.

    Все, побывавшие в замке хоть раз, особенно рекомендуют прекрасным дамам воздержаться от высоких каблуков. И даже не потому, что площадь замка вымощена брусчаткой, а из-за настоящего испытания – лестницы в башню с её на редкость крутыми и узкими ступеньками.
    Особо мощный наплыв посетителей замок переживает в дни, когда под его стенами проводятся рыцарские фестивали. Тогда гостям Мира представляется уникальная возможность поприсутствовать на самом настоящем средневековом турнире, и может быть даже попробовать свои силы в каких-либо состязаниях. Ну а любителей более мирных занятий наверняка заинтересует июньский фестиваль под названием «Музыкальные вечера в Мирском замке».

    Кроме самого замка, можно погулять по здешнему парку, посетить часовню-усыпальницу князей Святополк-Мирских, Свято-Георгиевская часовню, Свято-Троицкую церковь, костёл святого Николая, синагогальный двор и здание бывшей Иешивы (вуза, выпускающий раввинов), а также постоять в молчании на Месте захоронения жертв фашизма. А чтобы развеяться, загляните в усадьбу-музей «Мирский посад», где местный энтузиаст в здании бывшей корчмы собрал множество исторических находок.

    Там можно узнать о трагической судьбе мирских евреев, услышать местные легенды, увидеть клад из старинных монет и даже посидеть на кровати князя Михаила Святополк-Мирского, способной вернуть молодость представительницам слабого пола. Пожалуй, это стоит проверить...

    Гродненская область
    Быстрый переход наверх