Беловежская пуща — один из самых ценных природоохранных объектов Белоруссии и один из самых «титулованных» заповедников в Европе. В 1992 г. решением ЮНЕСКО он был включен в список Мирового природного Наследия человечества, став первым объектом на территории бывшего СССР, удостоенным такого высокого звания.
Беловежская пуща расположена в пределах Гродненской и Брестской областей. Богатая и разнообразная растительность этого национального парка создает благоприятные условия для обитания многочисленных видов животных, многие из которых занесены в Красную книгу Республики Беларусь. А самым известным среди животного мира пущи является, разумеется, хозяин этих лесов — зубр. Посмотреть на него приезжают гости со всего мира.
Как добраться
По маршруту Брест — Каменец — Каменюки (вход в парк) ходят маршрутные такси и автобусы. Автобусы отправляются ежедневно в 8:20 и 14:30, маршрутки — в 7:00, 12:30 и 17:00 ежедневно, кроме среды. Самое позднее отправление обратно: автобус — в 16:20, маршрутка — в 18:50. Прямой автобус-экспресс отъезжает из Бреста каждый день в 8:25 и в 14:30.
Гостиницы и рестораны
К услугам туристов в национальном парке — комфортабельные гостиницы с номерами категорий «люкс» и «полулюкс», гостевые домики на 5-9 человек, ресторан «Беловежская пуща», где можно отведать блюда национальной кухни.
Маршруты и достопримечательности по Беловежской пуще
Пожалуй, наиболее интересные достопримечательности парка — это Музей природы и вольеры с животными. В семи тематических залах Музея природы можно увидеть представителей флоры и фауны, характерных для природы Беловежской пущи. Вольеры находятся недалеко от Музея. Там можно близко познакомиться с большинством обитателей заповедника: рысью, лисицей, косулей, благородным оленем, зубром, лосем, волком, диким кабаном. А также с акклиматизированными на территории Беларуси енотовидной собакой и пятнистым оленем — и даже исчезнувшим с диких просторов Беловежской пущи бурым медведем.
В 2003 г. в Беловежской пуще было построено Поместье белорусского Деда Мороза, которое открыто круглый год: и десятки тысяч детей из многих стран (и, разумеется, их родители) смогли встретиться в нем со сказочными героями и, конечно, самим Дедушкой Морозом.
Увлекательные программы по парку включают в себя природоведческие экскурсионные маршруты, эколого-образовательные прогулки и оздоровительные пешеходные путешествия. Например, автомобильный маршрут по пуще включает в себя посещение комплекса «Вискули», «Царский тракт» (шоссе Пружаны — Гайновка) и «Падающие кресты» — место захоронения местных жителей, расстрелянных в 1941 г. фашистскими захватчиками.
Любителей активного образа жизни порадуют теннисный корт, площадки для игры в волейбол, баскетбол и ручной мяч, катание на конных упряжках, сауна и бильярд. В парке можно взять напрокат велосипед, порыбачить на озере Лядское.
Отзывы о Беловежской пуще
- Ездила в пущу в декабре 2020. После посещения вольеров...
- 24.12.2018.пробки на подъезде. В вольерах нет ни кабанов,...
- Наш велопробег берет начало в деревне Каменюки - административном...
- Были летом 2012 года, выбрали велосипедный маршрут "Звериная...
- Ездили с другом, добирались так: из г.Ковель (Украина)...
- Много песен и стихов написано про Беловежскую пущу,...