Брест — уютный ухоженный город на юго-западе Белоруссии, областной центр с активно развивающейся экономикой и насыщенной культурной жизнью. Он стоит на пересечении двух рек — Мухавца и Западного Буга, отсюда рукой подать и до Польши, и до Украины. Первое упоминание о деревянном городе Берестье датируется 1019 г., названием он обязан не то березовой коре бересте, не то бересту — виду вяза.
За столетия существования Брест не раз менял владельцев, подвергался нападениям и восставал из руин. Свидетели героического прошлого — величественная Брестская крепость, вековые деревья раскинувшейся неподалеку Беловежской пущи и многие другие достопримечательности города и окрестностей. Брест с его очаровательными средневековыми улочками и живописными набережными, польскими костелами и православными церквями, уютными кафе и историческими музеями — идеальное место для спокойного отдыха вдали от шума, смога и суеты.
Как добраться до Бреста
Есть несколько удобных способов добраться из России в Брест: на самолете, автобусе, поезде или личном автомобиле. Местный аэропорт принимает рейсы из различных городов Белоруссии и иных европейских стран, из России организуются только стыковочные перелеты. До центра города можно доехать на микроавтобусе (по понедельникам и четвергам) или такси. Из Москвы и Санкт-Петербурга регулярно курсируют прямые и проходящие поезда и автобусы. Еще один возможный вариант — поездка на автомобиле.
Транспорт
Сеть общественного транспорта Бреста включает около 10 троллейбусных и 50 автобусных маршрутов, а также множество микроавтобусов, следующих в различных направлениях. Ориентироваться по городу лучше всего при помощи карты или путеводителя. Стоимость проезда в автобусах и троллейбусах — 0,80 BYN, билеты продаются в киосках «Брестгортранса» на остановках или в газетных ларьках. Купить талон можно и у водителя, но он обойдется чуть дороже: в 0,85 BYN. Проездной на месяц на один вид транспорта стоит 36 BYN, на оба — 48,04 BYN. Прокатиться на маршрутке можно с1,30-1,50 BYN. С 2018 года оплатить поездку стало возможно с помощью смартфона — нужно купить билет в приложении и погасить его при посадке в транспорт. Цены на странице указаны на сентябрь 2022 г.
Еще один удобный способ передвижения по городу — такси: его можно поймать на улице, но проще вызвать по телефону или через интернет. За посадку потребуется заплатить от 4 BYN, за каждый км — 0,69 BYN.
Хотите сменить четырехколесный транспорт на двухколесный — арендуйте велосипед. Пункты проката расположены по всему городу. В городе оборудованы дорожки и велопарковки.
Отели Бреста
В Бресте есть отели разной степени комфортности: демократичные хостелы, гостиницы советского типа с минимумом излишеств, а также несколько фешенебельных заведений с улучшенным номерным фондом и европейским сервисом. Особого упоминания заслуживают уютные сельские усадьбы и сдающиеся в аренду охотничьи дома, расположенные, как правило, в живописных уголках на берегах озер и рек.
Путешественники с ограниченным бюджетом чаще всего выбирают хостелы. Золотая середина — трехзвездочные гостиницы. 4 «звезды» — пока только у отеля «Эрмитаж» и туристического комплекса «Усадьба Рыньковка» с экологически чистыми номерами. Альтернатива гостиницам — апартаменты с собственными кухнями.
Аренда авто
Арендовав авто в Бресте, можно не только организовать интересную экскурсию по всем достопримечательностям, но и прокатиться в Беловежскую пущу, а может, и вовсе совершить маленькое путешествие по белорусским городам. Дешевле брать транспорт в аренду у местных прокатных контор, чем у международных: например, компактную машину с кондиционером можно отыскать от 50 BYN в сутки.
Брест — областной центр, и пробки здесь явление частое, особенно в конце рабочего дня. Парковок в городе много, некоторые из них расположены неподалеку от туристических объектов, торговых центров и гостиниц. Оставить авто на платной стоянке можно за 1 BYN в час.
Связь и Wi-Fi
Главные белорусские мобильные операторы — Velcom, МТС и Life. Подключить сим-карту можно в офисах компаний, расположенных в торговых центрах, супермаркетах, на вокзалах и в прочих общественных местах.
По всему Бресту установлены таксофоны. Телефонные карточки номиналом от 30 до 480 тарифных единиц продаются в отделениях связи и газетных киосках. На звонки по СНГ тратится от 56 тарифных единиц в минуту.
Бесплатный Wi-Fi есть в гостиницах и ресторанах, расположенных в центре города. Во многих общественных местах можно подключиться к интернету при помощи предоплаченных карт «Белтелеком».
Карта гостя Республики Беларусь
Чтобы туристы, приезжающие в Белоруссию, могли рассчитывать на приятные скидки в гостиницах, торговых центрах, кафе, салонах и ресторанах, Министерство спорта и туризма разработало специальную Карту гостя Республики Беларусь. Сегодня в списке ее партнеров — более 1000 компаний, открывших около 2000 точек приема карт по всей стране. Работает система и в Бресте: скидки предоставляют ЦУМ, конторы проката авто, продуктовые супермаркеты, обувные салоны, интернет-магазины, медицинские центры, турфирмы и прочие предприятия. Ознакомиться с полным списком партнеров и приобрести карту можно на официальном сайте. Стоимость — 39 BYN, срок действия — 2,5 года.
Пляжи Бреста
На реке Мухавец и близлежащих озерах открыты несколько оборудованных пляжей и зон отдыха. На некоторых из них можно купаться: вода постоянно проверяется на соответствие санитарно-эпидемическим нормам. Самый чистый и безопасный — пляж «Восток» на правом побережье Мухавца, неподалеку от Гузнянского моста. Здесь есть туалеты, кабинки для переодевания, игровые площадки, пункты проката лодок и катамаранов. Покрытие песчаное, вход в воду пологий.
Следующая по популярности точка для любителей пляжного досуга — зона отдыха «Красный двор» на живописном озере, образовавшемся на месте карьера. Здесь тоже песок, вода теплая и чистая, только слишком резко становится глубоко: детям можно купаться лишь под присмотром родителей. На территории установлены раздевалки, биотуалеты и мусорные контейнеры, есть бесплатные лежаки и зонтики, но на всех их явно не хватает.
А вот на Центральном пляже, оборудованном на обоих берегах Мухавца в районе моста на бульваре Шевченко, купаться строго запрещено. Не слишком безопасно и в зоне отдыха «Гребной канал», что на ул. Октябрьской революции: только за лето 2015 г. купание здесь ограничивалось четырежды.
Что привезти
Из Бреста везут традиционные белорусские сувениры: поделки из соломы, красочные вышивки, интерьерные украшения из глины и дерева, искусную керамику, игрушки ручной работы. Модницы наверняка оценят одежду и аксессуары в актуальном этническом стиле: пояса, сорочки-«вышиванки» с узнаваемым национальным узором, льняные халаты, холщовые сумки с оригинальными принтами. Все это великолепие выпускается местной фабрикой «Славянка» и продается как в фирменном магазине, так и в ЦУМе — главном городском универмаге.
Лучший шоппинг в Бресте — на ул. Советской: тут и бутики с одеждой известных брендов, и ювелирные лавки, и фирменные магазины белорусских производителей. За свежими овощами, мясом и молочными продуктами нужно ехать на Центральный рынок на ул. Карбышева. А на рынке «Старый город», что на Луцкого, — качественный местный трикотаж по отличным ценам. Соскучившись по европейскому шоппингу, отправляйтесь в крупнейшие брестские торговые центры с говорящими названиями: «Москва» и «Европа».
Кухня и рестораны Бреста
В Бресте множество кафе и ресторанов с уютными интерьерами, вкусной едой, демократичными ценами и отличным обслуживанием. Лучшие заведения сосредоточены на улице Советской — местном Арбате. Здесь есть и колоритные кафе с традиционными полесскими блюдами, и итальянские пиццерии, и атмосферные кофейни с широким ассортиментом напитков и десертов. «Фишка» многих заведений — дни национальных кухонь разных стран мира.
Большинство традиционных для Полесья угощений готовятся из мяса и рыбы. Непременно стоит попробовать «тещину закуску» — копчености, приправленные хреном, а также фаршированную щуку и всевозможные домашние колбасы. Самые популярные супы — борщ, солянка и уха.
Из напитков заслуживают внимания местное темное пиво (его тут варят мастерски), медовуха и «крамбамбуля» на меду и пряностях. Любителям «поднять градус» рекомендуем «зубровку» — горькую и крепкую настойку на травах.
В окрестностях Бреста есть много сельских усадеб, где гостям с радостью предлагают кушанья из экологически чистых продуктов: от румяных поросят до пышных блинов с «мачанкой». За национальным колоритом можно заглянуть и в харчевню «Сваякi» с традиционным интерьером, разнообразным меню (напротив каждого блюда указано время его приготовления) и приемлемыми ценами.
Обед на одного в недорогом брестском кафе обойдется в сумму от 14 BYN, во многих заведениях в дневное время действуют скидки. За ужин на двоих в хорошем ресторане потребуется заплатить от 45 BYN.
Развлечения и достопримечательности Бреста
Брест разделен на две части рекой Мухавец: левый берег — современный, активно застраиваемый, а правый — будто сотканный из уютных улочек со старинными домами и многочисленными достопримечательностями. Символ города — Брестская крепость, свидетельница трагических событий времен Второй Мировой войны. Она стояла здесь еще в 19 веке, но основной удар приняла на себя уже в 20 столетии. Именно тут состоялось одно из первых сражений на территории Белоруссии, а сегодня о подвиге брестских воинов напоминают монументальные скульптуры, места кровопролитных боев и Музей обороны, открытый в восстановленной казарме.
Хранятся на территории крепости и следы более давнего прошлого: в историко-археологическом музее «Берестье» под стеклянным куполом — руины строений 14 века. Еще один древний архитектурный памятник — Белая Вежа, оборонно-сторожевая башня в 40 км от города. Величественное сооружение высотой 35 м возведено в 13 веке, ныне здесь действует филиал Брестского историко-краеведческого музея.
В городе много церквей и костелов разных стилей и эпох. Самые красивые — белоснежный костел Воздвижения Святого Креста, построенный в стиле позднего классицизма, и Троицкий костел в деревне Чернавчицы, датируемый 16 веком. Свято-Николаевский и Свято-Симеоновский соборы возведены в византийских традициях. В селе Хмелево расположен Спасо-Преображенский монастырь, оформленный в стиле классицизма с элементами барокко. Здесь хранится древний список с мироточивой Ченстоховской иконы, которую, по преданию, написал сам апостол Лука.
Одна из самых необычных экспозиций ждет посетителей Музея спасенных ценностей. Брест — город приграничный, и местные таможенники буквально ежедневно изымают у контрабандистов драгоценности, картины, иконы и прочие уникальные артефакты, которые и решено было собрать в единую коллекцию. А произведения белорусских живописцев выставлены в Художественном музее (веб-сайт).
7 вещей, которые нужно сделать в Бресте
- Понаблюдать, как фонарщик зажигает ночь на ул. Советской.
- Почтить память героев войны в Брестской крепости.
- Побродить по винтовым лестницам средневековой Белой вежи.
- Увидеть зубра в естественной среде и познакомиться с братом Деда Мороза Зюзей в Беловежской пуще.
- Закусить «зубровку» «тещиной закуской» или блинами с «мачанкой».
- Пополнить гардероб модной этнической одеждой с традиционным белорусским орнаментом.
- Полюбопытствовать, чем промышляют контрабандисты, в Музее спасенных ценностей.
Брест для детей
Отличная идея для семейного досуга — поездка в легендарную Беловежскую пущу. Это один из лучших европейских заповедников, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Великолепные леса с извилистыми туристическими тропами, редкие животные в естественной среде, развитая инфраструктура — здесь предусмотрено все, чтобы сделать прогулку по национальному парку незабываемой. Детям больше всего понравится посещение резиденции Деда Мороза — белорусский хозяин зимы Зюзя живет именно тут.
Знакомство с фауной, только уже экзотической, можно продолжить на страусиной ферме, крупнейшей на территории СНГ. Здесь обитают более 200 взрослых птиц и целая сотня забавных птенцов. Можно понаблюдать за страусами самостоятельно или нанять экскурсовода, а после — рискнуть и полакомиться страусиным мясом, известным своим неповторимым вкусом.
Еще одно интересное место для детей и взрослых — Музей железнодорожной техники (веб-сайт) под открытым небом. Здесь представлены более 50 экспонатов, по которым можно проследить чуть ли не всю историю железнодорожного транспорта.
Погода
- Сегодня
- Завтра
- Ясно27 °С днем14 °С ночью
- Ясно25 °С днем10 °С ночью
- Ясно23 °С днем13 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью
- январь-2-7
- февраль+0-6
- март+5-2
- апрель+13+3
- май+19+9
- июнь+22+12
- июль+24+13
- август+23+12
- сентябрь+18+9
- октябрь+12+4
- ноябрь+5+0
- декабрь+1-4
Климат Бреста — самый комфортный во всей Белоруссии — умеренно континентальный, с мягкими зимами и продолжительным теплым летом. Холоднее всего в январе, самый жаркий месяц — июль. Больше всего осадков выпадает в теплый период, снег идет с конца декабря до начала марта, но из-за частых оттепелей лежит на земле недолго. Умеренные западные ветры не приносят ни малейшего дискомфорта. Ехать в Брест лучше всего поздней весной, ранней осенью или летом, когда прогулки по городу доставляют максимум удовольствия.
Отзывы о Бресте
- Начну с того, что с мужем годовщина свадьбы) решили...
- Мы были в Бресте несколько дней - интересовали военно-исторические...
- Мне стыдно признаться в том, что, хоть я и родом из...
- Город граничит с Польшей, так что многие туры по Европе...
- Давно мечтали побывать в Белоруссии, и в октябре нам...
- Многострадальный город-герой Брест в настоящее время...