Журнал/Белорусская кухня: топ-10 блюд, которые стоит попробовать
ЖурналВкусно

Белорусская кухня: топ-10 блюд, ко­тоvрые сто­ит попробовать

 
    Журнал/Белорусская кухня: топ-10 блюд, которые стоит попробовать
    Что попробовать в Беларуси, белорусская кухня, национальные блюда Беларуси
    Редакция «Тонкостей» • 14 февраля 2025

    Оказавшись в Беларуси, туристы хотят не только увидеть страну, но и узнать о кулинарных традициях, а также попробовать местную еду. Рассказываем, какие блюда входят в белорусскую кухню — их можно продегустировать в ресторанах и приготовить дома.

    Белорусы тушат свинину и говядину, фаршируют гусей и уток, запекают речную рыбу, квасят капусту и огурцы, жарят грибы и пекут хлеб из ржаной муки. И, конечно, здесь много блюд из картофеля. По статистике, белорус ежегодно съедает его 159 кг, это примерно на треть больше, чем приходится на каждого россиянина. Овощ чтят не только на словах. В агрогородке Дещенка Минской области есть памятник — корзина с картошкой. Еще один памятник, на этот раз в агрогородке Тулово Витебской области — картошка с озорной рожицей и в соломенной шляпке по имени Антошка.

    Согласно стереотипам, едва ли не все блюда Беларуси готовят из картофеля, однако национальная кухня страны куда разнообразнее.

    1. Драники

    Одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Изначально очищенную картошку «драли», то есть терли на мелкой терке — отсюда и название. Когда-то это занимало много времени, но современная техника серьезно облегчила хозяйкам задачу. По классическому рецепту в драники не добавляют ни муку, ни яйца. В таком случае калорийность выходит ниже. Ограничиваются только луком, солью и салом для жарки. Тесто из картошки выкладывают на разогретую сковороду в виде лепешек и жарят с каждой стороны по 2–3 минуты. Подавать блюдо принято со сметаной и зеленью.

    • Белорусская кухня топ-10 блюд, которые стоит попробовать 1
      /8d/h7/8dh7obw7ti4g0cg4w00g0sk4k.jpg

    2. Колдуны

    Традиционно колдуны готовят из мучного теста, но белорусское блюдо особенное: главный ингредиент — картошка. Способ приготовления схож с драниками — картофель тоже трут, но добавляют муку, яйца, лук и соль, а в качестве начинки используют мясной фарш или грибы. Многие недоумевают, как из картофельного теста сформировать лепешки и «спрятать» внутри фарш. В действительности все проще простого: хозяйки выкладывают столовую ложку теста на сковороду, слегка разравнивают его ложкой, на него — фарш, а сверху накрывают еще одной ложкой теста из картошки. Жарят до румяной корочки с двух сторон, после чего на полчаса отправляют в духовку.

    3. Картофельная бабка

    Это блюдо из тертого картофеля, куда добавляют «шкварки» — так местные называют жареное сало, а также мясо, соль и специи. Выглядит бабка как запеканка. Чтобы тертый картофель не «синел», добавляют лук. Белорусы предпочитают избавляться от лишнего крахмала — для этого достаточно слегка отжать полученную массу. Отличительная черта: готовить нужно в печи, именно так и делают в ресторанах национальной кухни. Однако отсутствие печи в современных квартирах не стало препятствием для хозяек — картофельную бабку отправляют в духовку, после чего подают к столу со сметаной и молоком.

    • Белорусская кухня топ-10 блюд, которые стоит попробовать 2
      /27/w7/27w76engczk0gwk00wg0oswo0.jpg

    4. Пирог смаженка

    Белорусская смаженка по внешнему виду напоминает миниатюрную пиццу, но все-таки сильно от нее отличается. Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом. Сначала замешивают дрожжевое тесто и дают ему подойти. В формочки диаметром около 15 см выкладывают тесто толщиной примерно сантиметр-полтора и формируют бортики. Когда тесто в форме подойдет, добавляют начинку — тут уж настоящее раздолье для фантазии: мясной фарш с зеленым луком и сыром, ветчина с маринованными огурчиками, картофельное пюре с сыром и зеленью, вареная колбаса с луком и яйцом. Для заливки смешивают сырое яйцо со сметаной, соль и перец — по вкусу. Далее щедро поливают ей начинку. Через 45 минут смаженку вынимают из духовки и тут же ставят на стол — ее советуют есть в горячем виде. Белорусская пицца довольно калорийная, но отлично утоляет аппетит.

    5. Зуцы

    Так называют грибные котлеты. Для приготовления нужны лесные грибы — белые и подберезовики. Чаще всего котлеты готовят поздним летом или осенью, когда грибники возвращаются домой с тихой охоты. Однако зимой зуцы тоже часто появляются на столах белорусов — вполне сойдут и замороженные дары лесов. Отварные грибы отправляют в блендер, добавляют тертый лук, измельченный кусочек сала, сырое яйцо, соль и специи — перец и тимьян. Чтобы фарш вышел гуще, кладут пару ложек панировочных сухарей. Дальше хозяйки формируют котлеты и жарят с двух сторон. Подают зуцы с картошкой, гречкой или рисом.

    6. Жур

    Суп с кисловатым вкусом делают на закисшей муке. По-быстрому приготовить жур не выйдет, потребуется несколько дней, чтобы получить правильную муку. Любую муку разводят водой и оставляют в теплом месте на пару дней. После этого ее нужно процедить, прокипятить до густоты, заправить луком и салом. А вот картошку в жур не добавляют, ее подают отдельно — чаще всего печеной или вареной.

    7. Крупник

    Это густой суп из ржаной, перловой или овсяной крупы — чаще всего смешивают два вида. Современные кулинары внесли коррективы в рецепт и часто в мясной или рыбный бульон добавляют рис, гречку или ячмень. Помимо крупы, в первое идут картошка, яичный желток и сметана.

    • Белорусская кухня топ-10 блюд, которые стоит попробовать 3
      /e3/he/e3he1su4i4o4ss0ocg4w48cos.jpg

    8. Затирка

    Затирку белорусы называют крестьянским блюдом за простоту приготовления. Скорее всего, все необходимое найдется в вашем холодильнике: яйцо, мука, молоко и чуть-чуть сливочного масла. Первым делом готовят затирку: во взбитое яйцо добавляют муку и перемешивают вилкой — так, чтобы мука и яйцо смешались в мелкие кусочки, а не слиплись в один ком. После этого в кастрюле кипятят стакан воды, доливают к ней два стакана молока, солят по вкусу и добавляют кусочки затирки. Излишки муки не используют, иначе суп выйдет слишком густым. Десять минут на небольшом огне — и все готово. В блюдо стоит добавить кусочек масла, а дети не откажутся от щепотки сахара.

    9. Драчёна

    По внешнему виду драчёна напоминает всем известный омлет. Схож и способ приготовления — во взбитые яйца добавляют муку и молоко. Отличительная черта — наличие сала. На раскаленной сковороде его жарят, а потом заливают тестом. Дальше от древнего рецепта отклоняются: если раньше блюдо отправляли на 15 минут в печь, то теперь готовят на газу или в духовке. Подавать драчёну принято с молоком. Она отлично подойдет для вкусного и сытного завтрака.

    10. Кулага

    Это местный ягодный десерт, который обычно подают к блинам. Пошаговый рецепт такой: малину, ежевику или чернику томят на маленьком огне, пока ягоды не разварятся. Затем в кастрюлю засыпают сахар или мед, разведенную в воде муку и продолжают варить, пока по консистенции кулага не начнет напоминать кисель. На стол десерт подают холодным.

    • Белорусская кухня топ-10 блюд, которые стоит попробовать 4
      /c9/b0/c9b04b1xbe0ok8sksoo84wows.jpg

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх