Журнал/Здесь мой авторитет сильно вырос: отзыв о жизни в Беларуси
ЖурналСториз

Здесь мой ав­то­ри­тет силь­но вы­рос: от­зыв о жиз­ни в Беларуси

 
    Журнал/Здесь мой авторитет сильно вырос: отзыв о жизни в Беларуси
    С белорусами я лажу очень хорошо. У нас нет каких-то противоречий. Просто надо уважать друг друга, не задевать в разговоре темы, которые могут быть неприятны собеседнику. Не советую затрагивать политические вопросы
    Отзыв на «Тонкостях» • 27 марта 2024

      «Я проживаю в Беларуси с 1996 г. При этом я остаюсь гражданином России и принимать гражданство Беларуси не планировал и не планирую. В 1995 г. меня послали в командировку. По результатам сотрудничества с местным предприятием пригласили на работу. Из-за моего неудовлетворительного материального положения и неустроенности на родине я принял приглашение.

      Зарплата была низкая, как и дома, но мне дали квартиру, которую я потом приватизировал на выгодных для себя условиях. В России я жил в общежитии и зарабатывать на такую квартиру при той зарплате, что я получал, мне пришлось бы лет 20. Сейчас такая практика в Беларуси уже не действует. Очень быстро я вступил в брак с местной жительницей, после чего оформил вид на жительство. Так я и живу до сих пор. Моя жена и дети — граждане Беларуси», — начинает свой рассказ читатель «Тонкостей» Евгений.

      Жизнь в Беларуси

      Виза для россиян не нужна. Пересечь границу легко: я езжу на поезде, российские пограничники лишь проверяют паспорт. Белорусских пограничников я не видел ни разу. Россиянам можно находится в стране без регистрации до 90 дней. Получить вид на жительство легко, продлить — вообще пустяки.

      Всем, кто планирует ехать жить в Беларусь, советую: первым делом подумайте, где будете работать.

      Зарплаты здесь низкие. Приблизительно средняя и медианная зарплаты «грязными» соответственно 2200 BYN и 1500 BYN. Самые высокие зарплаты у работников IT, «Беларуськалия», «Гродно Азота», Мозырского НПЗ. В остальных местах значительно ниже.

      Цены на продукты на уровне российских центральных городов: например, Калуги, Смоленска, Владимира. За свою трехкомнатную квартиру я плачу 150 BYN в месяц. Газ, электричество и интернет вместе — еще около 100 BYN.

      • ПМЖ в Белоруссии, отзыв
        Евгений, автор отзыва
        /8i/0h/8i0hupsbxc00wcsscwo4ww4kc.jpg
      • ПМЖ в Белоруссии, отзыв1
        Евгений, автор отзыва
        /7w/2v/7w2vv3sgoh44s0wg4kg0s8sco.jpg
      • ПМЖ в Белоруссии, отзыв2
        Евгений, автор отзыва
        /0x/qp/0xqpe9anwnc0gk4wk8gsswo0s.jpg
      • ПМЖ в Белоруссии, отзыв3
        Евгений, автор отзыва
        /4z/en/4zenpufnmfgoo0sc4o4gkcw4c.jpg

      Дошкольные учреждения обычно доступны, стоят немного. Среднее образование здесь бесплатное. Мизерная оплата за учебники и питание. Где-то существуют школьные неофициальные поборы, но не более 100 BYN в год. Это добровольно, я не плачу их вообще.

      Высшее образование у моих детей бесплатное, так как они отличники. При этом после окончания вуза за бесплатное образование надо отработать по направлению. Дочь отработала в поликлинике 3 года. Если бы я платил, то это мне обходилось бы где-то в 3000 BYN за семестр.

      О работе и здравоохранении

      Лично мне на работе хорошо. За время работы здесь сильно вырос мой авторитет, увеличилась зарплата (выше средней по стране), мои коллеги очень хорошие, честные и трудолюбивые люди. Бывает, конечно, трудно, а кому легко?

      Здравоохранение здесь бесплатное, но не идеальное. Можно обращаться к платным врачам, но это дорого. Отдельные предприятия оформляют своим работникам медицинские страховки, что дает возможность обслуживаться в некоторых платных клиниках.

      По своей работе я побывал во всех городах Беларуси. По красоте и интересностям больше всех нравятся Гродно и Брест. Но везде есть что-то красивое. Дольше всего я жил в Пинске. Это небольшой, но очень милый город. Люблю его, как и свой родной город в России.

      Общение с местными жителями

      С белорусами я лажу очень хорошо. У нас нет каких-то противоречий. Просто надо уважать друг друга, не задевать в разговоре темы, которые могут быть неприятны собеседнику. Не советую затрагивать политические вопросы: в Беларуси этого не любят. 99,99 % моих знакомых говорят на хорошем русском языке.

      • ПМЖ в Белоруссии, отзыв5
        Евгений, автор отзыва
        /79/1h/791hphkdg4cgg0gkcsgcwg0gw.jpg
      • ПМЖ в Белоруссии, отзыв4
        Евгений, автор отзыва
        /0g/7p/0g7p2p5gj05c0wcs08cggk0co.jpg
      • ПМЖ в Белоруссии, отзыв6
        Евгений, автор отзыва
        /5x/x4/5xx4tqpz4oowkww0g0wo00k8g.jpg
      • ПМЖ в Белоруссии, отзыв7
        Евгений, автор отзыва
        /8v/iz/8viztl18gao0wso0skgoc4skk.jpg

      Надо учитывать, что многие белорусы имеют сильные родственные связи не только с русскими, но и с украинцами, поляками, литовцами и евреями. Вся деловая переписка, вся техническая информация идет на русском языке. На белорусском только некоторые программы по телевидению, много российских передач без перевода, в том числе кино, ток-шоу, новости.

      Каких-то объединений россиян я не знаю. Для меня все белорусы — соотечественники, хотя я никогда не скрываю, что я русский.

      Что еще почитать по теме

      tabbar_no_yes

      [[Категория:Памятка туриста]

      Быстрый переход наверх