Top.Mail.Ru

Фарный костел в Несвиже

Фарный костел в Несвиже (Белоруссия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Фарный костел, или костел Божьего тела, был возведен в 1593 г. и принадлежал монашескому ордену иезуитов. Автором архитектурного проекта стал итальянец Джованни Бернардони, и в работе он явно ориентировался на место упокоения Игнатия Лойолы, основателя иезуитского ордена — церковь Джезу в Риме. Особенность костела заключалась в том, что он стал первым в тогдашней Речи Посполитой храмом, выстроенным в барочном стиле. Другая особенность заключается в том, что за всю свою историю церковь ни разу не закрывалась.

Здание церкви не очень внушительно, но красиво. Тогдашний правитель Несвижа, князь Миколай «Сиротка» Радзивилл, путешествуя по Европе, был впечатлен церквями Святой земли и Рима и пожелал увидеть в своей вотчине нечто подобное. По типу выстроенный костёл представлял собой базилику с тремя нефами, и его белоснежный фасад несомненно ассоциируется с итальянскими образцами религиозной архитектуры. Фасад весьма украшают искривленный силуэт верхнего яруса и две ниши со скульптурами.

Заслуживает особенного внимания интерьер костела, который украшают многочисленные фрески.

Заслуживает особенного внимания интерьер костела, который украшают многочисленные фрески. Благодаря им слава костела распространилась далеко по Европе. Эти росписи создавались в середине 18 века, когда костел реставрировали, и считается, что их авторы многое переняли у Рубенса в своей работе. Особенно любопытны изображения колонн под куполом: перспектива в росписях выверена очень тщательно и создает полное впечатление того, что колонны настоящие. При последней реставрации 1902 г. росписи подновили, и сегодня ими можно любоваться во всей красе. Наиболее интересна «Тайная вечеря» кисти К. Гесского; также интересны иконы боковых алтарей, изображающие святого Игнатия и святого Франциска Ксаверия.

Также притягивают взгляд многочисленные скульптурные украшения, которые можно увидеть внутри. Это рельефы и надгробные памятники, самые старые из которых датируются 17 веком, а кроме того, алтари из мрамора.

Интересна история, связанная с приглашением Джованни Бернардони, также состоявшего в ордене иезуитов, из Рима. Архитектор добирался до Несвижа несколько лет: несколько иезуитских монастырей и миссий, где он делал остановки по пути, уговаривали его выстроить церкви и для них. В результате путь Бернардони из Италии украсился несколькими замечательными костелами, а князь Радзивилл, заполучив, наконец, долгожданного мастера, удерживал его в Несвиже 13 лет подряд.

Выбравшись в конце концов из Несвижа, Бернардони добрался до Кракова, где выстроил костёл Петра и Павла — один в один копию несвижского.

В крипте костела находится фамильная усыпальница рода Радзивиллов, в которой насчитывается более 70 гробниц. На момент создания она стала третьей в мире после усыпальниц Бурбонов и Габсбургов. Разрешение на создание усыпальницы Радзивиллам пришлось испрашивать у самого римского папы. Последнее захоронение в усыпальнице было проведено в 2000 г., согласно завещанию 72-го князя Радзивилла.

Практическая информация

Адрес: Несвиж, ул. Мицкевича, 2.

А вот это лишнее

Минская область