Правила провоза ручной клади

Правила провоза ручной клади — практические статьи об авиаперелетах для туристов на «Тонкостях туризма»

С ручной кладью дело обстоит еще сложнее, чем с багажом — очень часто на досмотре пассажиры расстаются с любимыми духами или безобидным на первый взгляд маникюрным пинцетом. А все потому, что у каждого перевозчика свой список разрешенного и запрещенного, который к тому же может меняться время от времени. Чем можно «легально» укомплектовать ручную кладь? Обзор от «Тонкостей туризма» поможет разобраться в общих правилах.

Нормы

У большинства авиаперевозчиков чемодан, сумка или рюкзак должны укладываться в параметры 55x40x20 см. Лимит веса — 8-10 кг, но бывают исключения. У «Эйр Франс» действуют ограничения до 18 кг, у «Иберии» их вообще нет. Обычно сотрудники зрительно оценивают проносимое в салон на регистрации/посадке, но взвешивают почти всегда. А вот у лоукостеров все более жестко — они используют специальные калибраторы для контроля габаритов, да и разрешенный лимит по размерам меньше.

Если служащему авиакомпании ручная кладь покажется нестандартной или слишком тяжелой, и после проверки это подтвердится, то ее предложат сдать в багаж, заплатив за перевес, либо взять с собой, но за дополнительную плату.

Жидкости

В подходе к транспортировке жидкостей перевозчики едины. Шампуни, гели, духи, крема, дезодоранты, пасты и другие предметы гигиены и ухода можно провозить в емкостях до 100 мл в закрытом пакете (один пассажир — один пакет). Тот же порядок для питья — йогуртов, соков и воды.

Алкоголь в ручной клади чаще всего провозить нельзя, если он не куплен в «Дьюти фри» и не находится в специальном пакете. Некоторые авиакомпании позволяют пронести в салон бутылочки со спиртным емкостью до 100 мл, упакованные по нормам, применимым ко всем жидкостям. Это касается напитков с содержанием этанола до 70 %, более крепкие не берут даже в багажное отделение.

Правила авиационной безопасности и таможенные законы конкретной страны в вопросах количества разрешенного алкоголя разнятся. Перед тем, как отовариваться в зоне беспошлинной торговли или тщательно упаковывать в багаж подарочные двухлитровые бутылки с «горькой», чтобы удивить ими заграничных друзей, нужно убедиться, что на таможне груз не завернут.

В страны Евросоюза можно ввозить до 1 л напитков крепостью свыше 22 %, 16 л вина и 2 л пива. В Россию пропустят только 5 л любого алкоголя, причем, в ручной клади всего 1 л.

Еда и медикаменты

Твердые продукты разрешено брать в ручную кладь без ограничений; жидкие, мягкие и желеобразные должны быть в емкостях по 100 мл. Эти правила не затрагивают детское питание — его можно взять в объеме, необходимом ребенку на время полета, упаковав в любую тару.

Медикаменты в любом виде допускаются. Но в случае вопросов на досмотре по назначению препарата, нужно быть готовым показать заключение врача. Некоторые российские перевозчики позволяют провозить ртутный градусник в футляре. Шприц разрешен, только если укол должен быть сделан в полете.

Колюще-режущие предметы

Списки запрещенных колюще-режущих предметов у авиакомпаний более или менее совпадают. В ручную кладь нельзя брать:

  • бритвенные станки;
  • вилки;
  • спицы и иглы;
  • ножи и ножницы с длиной лезвия более 6 см;
  • пинцеты;
  • рабочие инструменты — кусачки, отвертки, пилы, топоры, плоскогубцы.

Верхнюю одежду и покупки из «Дьюти фри» пассажир имеет право брать с собой дополнительно. Для лоукостеров это правило не работает — у них свои порядки. Спортивное снаряжение обычно просят сдать в багаж.

Техника

Как правило, перевозчики не налагают запрет на провоз гаджетов: вес телефона, планшета, ноутбука, фотоаппарата/видеокамеры в большинстве случаев не суммируется к общему весу ручной клади. Исключение — лоукостеры, где за каждый не уместившийся в наплечную сумку предмет нужно доплачивать.

Штатив для фотоаппарата или палку для селфи, скорее всего, разрешат взять в салон. То же самое касается электрической зубной щетки, фена и плойки/утюжка для волос. Также разрешено провозить вейп, но использовать его на борту все равно нельзя. Мощность аккумуляторов и батарей для любого устройства не должна превышать 100-160 Вт/ч.

Что касается бытовой техники, вписывающейся в габариты ручной клади, то по каждому агрегату лучше уточнять у авиакомпании перед полетом.

Досмотр

Обнаруженный в ручной клади «неформат» пассажиры перекладывают в багаж, если есть возможность вернуться на регистрацию (еще варианты — отдать вещи сопровождающим, положить в камеру хранения в аэропорту либо просто выбросить). В противном случае запрещенное конфискуют и составят акт, по которому хозяин заберет свое имущество после возвращения. Иногда сотрудники авиакомпании сами сдают конфискат в багаж, если предмет особенно дорог владельцу, и он смог это внятно объяснить.