Аэропорты

Пассажирские аэропорты стран мира: список аэропортов и подробная информация о них. Расположение, терминалы, сайты, табло вылета и прилета популярных аэропортов.

Поиск дешевых авиабилетов

А вы знаете, что всего в мире насчитывается около 45 тыс. аэропортов, и это если не считать частные аэродромы и взлетные полосы. Некоторые из них принимают всего несколько рейсов в день, другие — более тысячи. Читаешь статистику — и поражаешься! Оказывается, ежедневно над нашей планетой летают около 85 тыс. самолетов, а за год на воздушном транспорте перемещаются больше 3 млрд человек.

Путешественники часто составляют собственные рейтинги аэропортов. Особенный интерес вызывают необычные воздушные ворота. К примеру, прямо по взлетно-посадочной полосе Гисборн в Новой Зеландии проходит железная дорога, в аэропорту Принцессы Юлианы острова Святого Мартина на Карибах самолеты садятся, пролетая в паре десятков метров над пляжем, в Барре в Шотландии взлетно-посадочная полоса сделана из песка, а в Куршевеле во Франции она находится в горах и наклонена под углом 18 %.

Аэропорты-рекордсмены

Самый старый аэропорт мира — Темпельхоф в Берлине. Он работал с 1923 по 2008 гг. и считается, что именно по его образу и подобию строили потом почти все воздушные ворота мира. Кстати, современный берлинский Тегель моложе своего прародителя всего на 16 лет.

Крупнейший аэропорт на планете находится в Дубае, он занимает 140 кв. км. Но он же — и один из самых загруженных.

Желающим познать настоящий комфорт стоит отправиться на аэровокзалы Гонконга, Сингапура и Сеула, они слывут наиболее продуманными и удобными для пассажиров.

Пощекотать нервы можно, полетев в аэропорт Паро в Бутане. Он имеет репутацию самого опасного в мире из-за географического положения: пилоты, совершающие там посадку, даже проходят обязательную специальную подготовку.

8 хитростей идеального полета, о которых не знает большинство пассажиров.

Интересные факты об аэропортах

Опытные путешественники любят расшифровывать буквенные обозначения аэропортов. Есть более-менее созвучные, как DME или VKO, а есть такие, что сразу и не догадаешься. К примеру, Аэропорт Риги имеет код RIX: с RI все ясно, но что за X, откуда он взялся и что обозначает? А все просто: X в кодах по системе ИАТА не обозначает ничего, просто ничего! Все дело в том, что когда-то идентификаторы состояли из двух букв, а потом, когда они стали трехзначными, к некоторым из них добавили X.

Главная — и очень неприятная проблема, с которой могут столкнуться путешественники в аэропорту — потеря багажа. По статистике, каждые 90 секунд в мире теряется один чемодан; 85 % из них находят в первые двое суток, а еще 14 % — в течение трех недель. И только 1 % остается безвозвратно утерянным.

Некоторые аэропорты специально удлиняют путь пассажиров от трапа самолета до багажной ленты, чтобы успеть выгрузить все чемоданы. Исследования показывают, что туристы начинают испытывать раздражение, если приходится ждать багаж, но спокойно воспринимают, если то же время они тратят на прогулку по аэровокзалу.
Практически во всех аэропортах мира можно купить все необходимое — еду и напитки, одежду, обувь, аксессуары, косметику, игрушки и многое другое. Но самым продаваемым товаром была и остается простая питьевая вода.

Воздушный этикет: 10 основных правил поведения в самолете.

Аэропорты мира

Быстрый переход наверх