ЖурналШарим

    Компенсация за задержку рейса: что и как получить

     
    Журнал/Компенсация за задержку рейса: что и как получить — «Тонкости туризма» делятся лучшими секретами. Подробные инструкции, важные лайфхаки и все, что нужно знать о мире туризма — на страницах «Тонкостей».

    Билеты куплены, чемоданы собраны, впереди путешествие, вокруг уже шумит и суетится аэропорт... И вдруг — как гром среди ясного неба: рейс задерживается или, и того хуже, отменен. Главное, не поддаваться панике и помнить о своих потребительских правах: во время долгого ожидания перевозчик обязан предоставить пассажирам комфортные условия и позаботиться о том, чтобы они благополучно добрались до пункта назначения, а после — еще и компенсировать моральный и материальный ущерб. Разберемся:

    • кому и когда полагается компенсация,
    • как ее получить
    • и на какую сумму рассчитывать.

    Законодательные основы

    Ключевой документ, определяющий порядок выплаты компенсаций за задержку и отмену рейсов, — Регламент ЕС261/2004 (оф. сайт на англ.), принятый Европарламентом и Советом ЕС для защиты прав пассажиров.

    Важный нюанс: действие Регламента распространяется лишь на авиакомпании, зарегистрированные на территории Евросоюза (откуда осуществляется вылет — значения не имеет), а также на рейсы любых перевозчиков, стартующие из европейских аэропортов. Иными словами, если «Австрийские авиалинии» везут из Москвы в Вену или «Россия» — из Парижа в Санкт-Петербург, правила ЕС261 в силе.

    Монреальская конвенция обязывает перевозчиков, по вине которых отменили или задержали рейс, возмещать сопутствующие расходы: траты на такси, питание, предметы первой необходимости во время вынужденного ожидания. Сумма возврата устанавливается индивидуально, для подтверждения нужны чеки и квитанции.

    Путешественников, летающих с отечественными авиакомпаниями в России и за пределами Европы, страхуют Федеральные авиационные правила, Воздушный кодекс РФ и закон «О защите прав потребителей».

    В каких случаях полагается компенсация, или Ответственность авиаперевозчика

    Если в расписании перелетов произошла нестыковка, экипаж или самолет оказались не готовы к вылету или на рейс продали больше билетов, чем может вместить судно, авиакомпания несет полную ответственность и обязуется возместить ущерб.

    Овербукинг — явление частое, ведь по статистике 5 % пассажиров не приходят на регистрацию, а терять прибыль не хочет никто. На чартерных рейсах, наоборот, нередко не набирается нужное количество человек, и тогда их отменяют ввиду невыгодности. Компенсация полагается и в других случаях, когда перевозчик не способен доказать влияние непреодолимых обстоятельств. Авиакомпании должны оповещать пассажиров обо всех изменениях в графике по SMS или электронной почте, а также выводить информацию на табло и делать своевременные объявления в аэропорту. При раннем оповещении (за 14 дней до вылета) можно вернуть деньги за билет или полететь другим предложенным рейсом, а вот компенсации, скорее всего, не будет.

    Однако причина большинства задержек — неподходящие метеорологические условия: сильный ветер, туман, осадки, угрожающие безопасности полета. Рейсы откладываются, а пассажиры не вправе требовать выплат, ведь погода — штука непредсказуемая и не поддающаяся человеческой воле. Кроме того, вне зоны ответственности перевозчика форс-мажоры (теракты, военные действия, стихийные бедствия, эпидемии, беспорядки и т. д.) и требования госорганов.

    Если рейс задерживают из-за срочного устранения технических неполадок, компания тоже не виновата, а вот забастовки сотрудников с недавних пор перестали считать непредвиденным обстоятельством, освобождающим от выплат.

    Что можно требовать сразу

    Если рейс отменили, перевозчик должен предложить альтернативный вариант с тем же пунктом назначения. Маршрут, количество пересадок и авиакомпания могут измениться, но класс билета остается прежним или повышается без взимания разницы в цене. В безвыходных ситуациях, когда пассажиру бизнеса приходится лететь в экономе, ему возмещают 30-75 % стоимости билета.

    Если приземляться предстоит в другом аэропорту (например, в лондонском Хитроу вместо Гатвика), перевозчик покроет еще и расходы на трансфер до первоначального аэропорта прибытия или близкой к нему точки.

    Предоставление альтернативного рейса, соответствующего требованиям Регламента, освобождает авиакомпанию от выплаты компенсации. Так, если пассажира оповестили о замене за 7-13 дней до вылета, альтернативный борт должен стартовать не раньше, чем за 2 часа до изначально запланированного времени, а приземляться — не позднее, чем через 4 часа. При оповещении менее чем за неделю допустимое время опережения вылета — 1 час, задержки прилета — 2 часа.

    В случае отсрочки рейса необходимо обратиться к сотрудникам авиакомпании: они уточнят причину и проставят в билете соответствующую отметку либо выдадут письменное подтверждение. Нельзя принимать какие-либо ваучеры и подписывать странные документы — впоследствии может оказаться, что это лишает компенсации.

    Что положено при длительном ожидании рейса

    Независимо от того, по чьей вине произошла проволочка, перевозчик обязан предоставить пассажирам комфортные условия пребывания в аэропорту. Багаж можно сдать в камеру хранения бесплатно, детям до 7 лет и сопровождающим их взрослым — отдохнуть в комнате матери и ребенка.

    Путешественникам положены 2 бесплатных телефонных звонка (либо столько же факсимильных или интернет-сообщений), при задержке от 2 часов — прохладительные напитки, от 4 часов — горячее питание (дальше должны кормить каждые 6 часов). Если ждать предстоит больше 8 часов (ночью — больше 6), людей обязаны бесплатно разместить в гостинице, оплатив проезд до нее и обратно, а также покупку предметов первой необходимости.

    Если авиакомпания не предоставляет перечисленные услуги, пассажир может оплатить их самостоятельно, сохранить все чеки, а в дальнейшем потребовать возмещения затрат.

    На какую сумму рассчитывать

    Регламент ЕС261 четко прописывает размеры компенсаций в зависимости от продолжительности задержки рейса и его дальности:

    • задержка более 3 часов, расстояние между пунктами отправления и назначения менее 1500 км — 250 EUR
    • более 3 часов, более 1500 км — 400 EUR
    • 3-4 часа, более 3500 км — 300 EUR
    • более 4 часов, более 3500 км — 600 EUR

    Перелеты «Аэрофлота», S7, «Уральских авиалиний» и других российских операторов регулируются Федеральными авиационными правилами, предусматривающими штрафы в размере 25–50 % от МРОТ за каждый час задержки (в общей сложности не больше половины стоимости билета) и компенсации пассажирам из расчета 3 % от стоимости билета за каждый час опоздания.

    Как добиться компенсации

    При отмене рейса пассажир вправе требовать полного возврата стоимости авиабилетов, в том числе пересадочных и обратных. Даже если один сегмент маршрута уже использован, но задержка или отмена мешают достичь пункта назначения (к примеру, пассажир рейса Екатеринбург — Рейкьявик со стыковками в Москве и Хельсинки добрался до российской столицы и «завис»), можно получить возмещение средств за все сегменты в билете.

    Право претендовать на компенсацию сохраняется в течение 2-6 лет в зависимости от страны вылета. При переносе рейса, укоротившем путешествие, можно вменить перевозчику еще и затраты на неиспользованные услуги: заранее оплаченные экскурсии, жилье и т. п.

    Первый шаг к возмещению средств — подача претензии на имя авиакомпании и отправка заказным письмом на юридический адрес. Претензии по внутренним российским рейсам рассматривают согласно отечественным законам, по международным рейсам — в соответствии с законами страны вылета (претензию необходимо оформлять на языке этой страны).

    На сайтах многих авиакомпаний есть специальные формы для заполнения (см. разделы «Помощь», «Контакты», «Жалобы», «Обратная связь»). Если таковых нет, достаточно составить претензию в свободной форме, описав все обстоятельства произошедшего. Копию претензии и подтверждение ее отправки лучше сохранить на случай дальнейших разбирательств.

    К претензии нужно приложить доказательства: копии авиабилетов или посадочных талонов с отметками о задержке или отмене вылета, письменные подтверждения перевозчика, чеки на сопутствующие расходы (из кафе, ресторанов, гостиниц, транспорта и т. д.), подтверждения прочих убытков и морального вреда (неиспользованные, но оплаченные бронирования, билеты на экскурсии и мероприятия, приглашения и пр.). Авиакомпания должна дать ответ в течение 30 дней с момента получения претензии. При успешном исходе деньги перечисляются на банковский счет заявителя через 2-6 месяцев, выплачиваются наличными или ваучерами на будущие полеты (с согласия пассажира). Если ответа нет или результат неудовлетворителен, можно обратиться в общество защиты прав потребителей, а затем в суд.

    Зачем обращаться за помощью к посредникам

    Отстаивать собственные права почти всегда хлопотно, долго и волнительно: нет никаких гарантий, что средства вернут своевременно и без бюрократических проволочек. К тому же, придется потрудиться над составлением претензии, грамотно и полно описать причину обращения, в случае необходимости перевести документ на язык страны вылета. Если же дело дойдет до суда (особенно европейского), процесс и вовсе может затянуться на годы и серьезно ударить по бюджету. Желающим поберечь время, деньги и нервы разумнее обратиться к посредникам — таким, как компании Compensair и Airhelp, много лет защищающим интересы пассажиров.

    На сайте Compensair можно быстро проверить свой рейс (в базе данные за последние 6 лет), рассчитать возможную компенсацию, подать заявку с информацией о рейсе и номером билета или бронирования, прикрепив форму согласия на представление интересов и копию удостоверения личности. Дальше за дело берутся юристы: анализируют конкретный случай, изучают прецеденты, готовят аргументацию и ведут переговоры с авиакомпанией, а если компромисс невозможен, обращаются в суд и добиваются возмещения средств.

    Все судебные издержки Compensair берет на себя, даже когда процесс ведется за пределами России. Если в возмещении средств все-таки отказано (хотя таких случаев мало), пассажир ничего не платит сервису. При положительном исходе посредник удерживает комиссию в размере 25 % от полученной компенсации.

    Airhelp работает по похожей схеме: юристы подготавливают необходимую документацию, составляют обращение и взаимодействуют с авиакомпанией вплоть до принятия решения. Достаточно ввести данные о рейсе, и эксперты уточнят причину отмены или задержки, рассчитают сумму компенсации и запустят механизм возврата. На сайте собрана актуальная информация о правах авиапассажиров и различных видах компенсаций (за отказ в перевозке, задержку багажа и т. д.). Комиссия за успешный исход — 35 % от выданной авиакомпанией выплаты, за ведение дела в суде — еще 15 %, но затраты оправданы: благодаря Airhelp более 16 млн пассажиров со всего мира получили то, что причитается им по закону.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Проверено: работают
    Промокоды O'stin, купоны iHerb, купоны «Беру», промокоды «Связного», купоны «Ситилинка».
    Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
    На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 12 дней!