Гелати
Собор Рождества Богородицы, Гелатский монастырь, Гелати Гелатский монастырь, Гелати Роспись в церкви, Гелатский монастырь, Гелати
Монастырь Гелати расположен в двух километрах от славного грузинского города Кутаиси, который исторически является второй столицей страны. С высокого холма, на котором стоит монастырь, открывается живописный вид на округу и величественные Рача-Лечхумские горы.
История Гелати
Основатель монастыря — царь Давид Агмашенебели, возведение датируется 1106 годом. На протяжении всего времени своего существования монастырь неоднократно подвергался нападениям. Так, в 14 веке он был разрушен монголами, а вот своему второму рождению обязан грузинскому царю Георгию VI. В дальнейшем монастырь утратил свое былое назначение, но в 18 веке храмовый комплекс был полностью восстановлен царем Имерети Соломоном I.
Гелатский монастырь на протяжении долгого времени был культурным и просветительским центром Грузии, при нем находилась собственная академия. Среди преподавателей и выпускников академии немало известных философов, учёных-богословов, ораторов и переводчиков. Одними из наиболее известных являются такие выдающиеся учёные, как Арсен Икалтоели и Иоанн Петрици.
Как добраться
Добраться до монастыря удобнее всего из Кутаиси на маршрутках, которые ходят ежедневно с интервалом в два часа. Другим вариантом может стать поездка на автомобиле, Гелати находится на трассе Кутаиси — Ткибули, поворот на монастырь обозначен указателем. Путь от трассы до монастыря — извилистая дорога, протяженность которой составляет почти три километра. До ворот можно как доехать на машине, так и дойти пешком.
У входа в монастырь расположена парковка, а также есть несколько лавок с различными сувенирами.
Гелати сегодня
От былого величия монастырского комплекса до нас дошли кафоликон 12 века (главный монастырский храм), церкви святого Николая и святого великомученика Георгия, а также колокольня, трапезная и здание Академии.