Мцхета - georgia-4736744-1920
Гид по Мцхете: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Мцхете: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Поездка в Мцхету — как путешествие во времени. Город был основан еще в первом веке до н. э., это самая первая столица Грузии — после нее титул забрал Тбилиси. Но Мцхета осталась духовным сердцем страны: именно здесь впервые было принято христианство, еще в 327 г. н. э.

    По современным меркам это даже не город, скорее, большое село, но прежнее величие, а главное — дух времени здесь почувствует каждый, даже просто прогулявшись по улицам. Мцхета популярна среди туристов всего мира, потому грузинские власти вкладывают деньги в восстановление дошедших до наших дней памятников. В самом городе их немного, по сути три главных: монастырь Самтавро, собор Светицховели и крепость Бебрисцихе.

    Как добраться до Мцхеты

    Мцхета расположена в 20 км от центра Тбилиси, практически сразу за северной окраиной грузинской столицы. Как добраться до последней подробно рассказано на этой странице. Из тбилисского аэропорта до городского ж/д вокзала ходит автобус № 37 (с 7:00 до 22:00, цена билета 1 GEL) и пригородные электрички (4 раза в день. От ж/д вокзала на метро можно доехать до станции «Дидубе». Здесь расположен автовокзал, с которого отправляются маршрутки в Мцхету (с 7:30 до 20:30).Таблички с названиями конечных пунктов написаны по-грузински, но местные жители помогут отыскать нужную. В роли маршруток выступают старенькие белые «Газели» или комфортные микроавтобусы «Форд-Транзит» желтого цвета вместимостью 16-18 человек. Стоимость проезда 2 GEL, время в пути 25 минут, интервал движения 15-20 минут. Цены на странице указаны на октябрь 2021 г.

    Водители маршруток Тбилиси — Мцхета билеты не продают, их надо приобретать у кассира в небольшой будке рядом с остановкой.

    Пассажирские поезда и электрички, отправляющиеся с ж/д вокзала Тбилиси в западном направлении до Батуми, Зугдиди, Кутаиси, Поти, Никози и Боржоми (10-12 составов ежедневно) делают остановку на ж/д станции «Мцхета». Стоимость билета на электричку 2 GEL, на поезд — от 7 GEL. От станции «Мцхета» до центра города 1,5 км вдоль берега Куры — их можно преодолеть пешком или проехать на такси .

    Такси из тбилисского аэропорта в Мцхету стоит 27 GEL, из центра Тбилиси в одну сторону — 10-25 GEL, в обе стороны, с учетом времени ожидания в Мцхете, — 40-55 GEL.

    Транспорт

    В небольшой Мцхете нет собственного общественного транспорта. Трижды в день — в 12:00, 15:00 и 17:00 от Информационного туристического центра к нависающему над городом монастырю Джвари ходит мини-автобус (минимальное количество пассажиров 4 человека). Поездка на такси или частнике из Мцхеты в Джвари стоит 25 GEL в обе стороны с учетом времени ожидания наверху. Такси в близлежащие Шио-Мгвимский или Зедазенский монастыри обойдется сравнительно дорого — 35-50 GEL туда-обратно с ожиданием. И дело тут даже не в расстоянии, а в плохом состоянии дорог.

    Тарифы официальных такси довольно гуманны. Минимальная стоимость поездки — 7 GEL, включает 5 км пробега. Далее — 0,50 GEL/км и 0,50 GEL за 5 минут ожидания.

    Прокат велосипедов

    Компании, предоставляющей велосипеды в аренду, в Мцхете нет. Некоторые гостиницы, в том числе Old Capital, The Balcony 4* и Villa Mtskheta, организуют для своих постояльцев платный прокат велосипедов (от 30 GEL в день). Также арендовать его можно в Тбилиси — в компании Mogzauri Rent (оф. сайт на англ.) за 35 GEL в день.

    Отели Мцхеты

    Количество гостиниц в Мцхете приближается к 40 и продолжает расти. Во всех есть бесплатный Wi-Fi и бесплатные парковки. Лучшие — Gino Wellness Mtskheta 4* (стоимость двухместного номера от 240 GEL) и The Balkoni 4* (от 280 GEL) — привлекают дизайнерскими интерьерами, просторными комфортными номерами, хорошей кухней и наличием бассейна.

    Большинство вариантов размещения — это мини-отели, виллы и гестхаузы на 2-10 номеров, не имеющие «звездной» классификации. Диапазон цен — от 50 до 130 GEL. Стоимость зависит от уровня сервиса, вида из окна, наличия ресторана, расположения и размера. Впрочем, именно небольшие местные гостиницы помогают лучше прочувствовать провинциальную атмосферу маленького грузинского города и вдоволь пообщаться с радушными хозяевам за кувшином домашнего вина.

    Аренда авто

    Автомобиль — лучшее средство для знакомства с достопримечательностями в окрестностях Мцхеты. В тбилисском аэропорту представлены офисы международных компаний Avis, Sixt, Europcar и российской Rent Motors. Аренда автомобиля эконом-класса «Рено-Клио» обойдется в 120 GEL за сутки или 550 GEL за неделю. Доставка машины по адресу — за дополнительные 50 GEL.

    В Мцхете нет платных парковок, во всех отелях города парковка также бесплатна. В центре, рядом с Светицховели есть большая охраняемая стоянка. В отличие от соседнего Тбилиси, пробок в Мцхете не бывает. Стоит учесть — местные водители склонны пренебрегать правилами дорожного движения, но при этом не проявляют никакой агрессии и по отношению друг к другу ведут себя вполне по-джентльменски. К пешеходам это не относится — их не пропускают даже на обозначенных переходах. Будьте готовы к тому, что на дорогах вокруг Мцхеты часто встречаются коровы, овцы и козы.


    Что привезти

    Сувенирные развалы под открытым небом и крохотные магазинчики в пешеходном центре Мцхеты по обилию и разнообразию ассортимента напоминают пещеру Алладина. Женщин наверняка заинтересуют ювелирные украшения из золота и серебра, выполненные в уникальной технике перегородчатой эмали «минакари», пришедшей в Грузию из Византии. Каждое такое украшение изготавливается вручную и существует в единственном экземпляре. Цены не кусаются: кольца — 20-60 GEL, подвески 30-40 GEL, браслеты от 70 GEL.

    С украшениями успешно конкурируют изящные кувшины с чеканкой, отделанные серебром рога для вина, декоративные маски из керамики, ковры ручной работы, акварели с местными пейзажами и целый арсенал грузинских кинжалов (от 125 GEL). А оригинальные куклы в национальных костюмах и игрушки ручной работы понравятся не только детям.

    Из гастрономических сувениров заслуживают внимания каштановый мед, домашний сыр сулугуни (от 6 GEL за кг), варенье из грецких орехов и продукция местного винного завода «Шато-Мухрани» (от 9 GEL за бутылку). Верхние строчки в его топ-листе занимают белое сухое «Горулис Мцване» (35 GEL) и красное «Резерв-ду-Принс» (62 GEL).

    Кухня и рестораны Мцхеты

    Хинкали, цыплята-табака, чахохбили, люля-кебабы, сациви, шашлык, лобио, харчо, чашушули — в Мцхете можно оценить все разнообразие аутентичной грузинской кухни. Ресторанов и кафе великое множество. Днем они кормят целую армию туристов, а вечером — жителей Тбилиси, приезжающих сюда на семейные ужины. Интерьеры, как правило, выдержаны в национальном стиле, иногда нарочито деревенском. Характерная особенность местных заведений — открытые террасы с красивыми видами, где приятно посидеть с бокалом хорошего грузинского вина. У здешнего фастфуда тоже национальный колорит — всегда есть возможность перекусить на ходу хачапури, пирогами «кубдари» с рубленым мясом или лепешками «лобиани» с начинкой из фасоли.

    В самом дорогом ресторане Мцхеты — «Гуджари» — можно не только хорошо пообедать, но и научиться выпекать хлеб в каменной печи «тонэ». А вот со всем многообразием грузинских вин лучше всего знакомиться в «Винном доме» — своеобразном симбиозе ресторана и винного подвала.

    Ужин с вином в дорогом ресторане стоит 35-45 GEL на человека, плотный обед с вином в кафе — 15-25 GEL, уличный фастуд — 3 GEL. Бутылка вина «Мукузани» или «Киндзмараули» в ресторане — 32 GEL, «Хванчкара» — 40 GEL.

    Весьма популярное место — ресторан «Салобие», больше похожий на придорожное кафе. Его меню остается неизменным с 1960 г. Цены ниже некуда — домашние пирожки с мясом по 1 GEL, огромные хинкали по 0,60 GEL за штуку, литровый кувшин красного вина — 7 GEL, фирменное лобио в горшочке, накрытом кукурузной лепешкой «мчади» — 2 GEL.

    Гиды в Мцхете

    Развлечения и достопримечательности

    Любая прогулка по духовной столице Грузии — всегда немного паломничество. Начать ее стоит с главной достопримечательности Мцхеты — храма Светицховели. По преданию, на его месте был когда-то погребен хитон Иисуса Христа. На грузинскую землю из Иерусалима его привез главный раввин Мцхеты и подарил сестре Сидонии. Когда та умерла, ее похоронили вместе со священной одеждой — никто не смог вырвать хитон из рук девушки. А через некоторое время на могиле Сидонии вырос высокий кедр.

    В 319 г., в поисках священной реликвии в древнюю столицу Грузии пришла святая Нина — племянница иерусалимского патриарха. И хотя хитон она не нашла, ей удалось обратить в христианскую веру царя Мириана III и его подданных. Место для первого храма Нина выбрала в царском саду, там, где рос могучий кедр. Дерево срубили и вытесали из него 7 столпов для новой церкви. 6 из них установили, а 7-й поднялся в воздух и встал на место только благодаря молитвам святой. Отсюда и название церкви — Светицховели в переводе «Животворящий столп». Существующий ныне храм был построен на месте первоначального в 11 веке. На протяжении столетий он служил местом коронации и захоронения грузинским царям из рода Багратионов. Его сдержанные интерьеры по-прежнему освещают только пламя свечей и льющиеся из окон лучи солнца.

    Экскурсия по Светицховели с персональным гидом обойдется в 25 GEL.

    Прогулка по запутанным улочкам Мцхеты приведет к монастырю Самтавро. В его церкви Преображения захоронены царь Мириан III и его жена Нана, причисленные к лику святых. С этим связано и название обители: Самтавро — «Царское место». У ее стен по-прежнему растет ежевичник, где когда-то проповедовала и лечила больных святая Нина. Там, где в колючих кустах стоял ее шалаш, построена небольшая церковь Маквловани — самый древний из сохранившихся храмов Мцхеты.

    Сразу после принятия христианства святая Нина и царь Мириан III установили на высокой горе над городом деревянный крест, сделанный из священного кедра. В 6 веке над крестом построили каменный храм — Джвари, что в переводе означает «Крест».

    От древних стен Джвари открывается великолепная панорама города, которой так восхищался Лермонтов в своей поэме «Мцыри». Отсюда хорошо видно, как «обнявшись будто две сестры», сливаются воды мутной Куры и чистейшей горной Арагви. Именно в этом месте в 326 г. святая Нина крестила народ Грузии. В руках у нее тогда был крест из виноградной лозы. Утро — лучшее время для фотосъемки.

    Лоза и виноградарство давно стали частью грузинской культуры. Чтобы узнать секреты превосходных грузинских вин, стоит отправиться в винодельню соседнего села Мухрани, что в 20 км от Мцхеты. Можно ограничиться простым осмотром хозяйства (10 GEL) или заказать дегустацию с мастер-классом (50 GEL).

    4 вещи, которые стоит сделать в Мцхете

    1. Подумать о вечном, стоя перед Животворящим столпом в церкви Светицховели.
    2. Вспомнить описание храма Джвари в поэме Лермонтова «Мцыри».
    3. Постараться соблюсти меру при дегустации грузинских вин.
    4. Оценить традиционное грузинское застолье в ресторане «Гуджари».

    Погода в Мцхете

    Мцхета расположена между двумя горными хребтами на высоте 460 м над уровнем моря. Зима здесь сухая и теплая. Большая удача — увидеть выпавший снег, придающий городу необычный вид. Лето знойное и удушливое, и хотя все, буквально, плавится от жары, город до отказа заполнен отдыхающими. Лучшее время знакомства с ним — сентябрь-октябрь, когда спадает дневная жара и исчезают толпы туристов, а также апрель-май с нежно-зеленой листвой и ароматами цветущих садов.

    • Сегодня
    • Завтра
    • 4 декабря, понедельник
      Ясно
      17 °С днем8 °С ночью
    • 5 декабря, вторник
      Ясно
      15 °С днем4 °С ночью
    • 6 декабря, среда
      Пасмурно
      9 °С днем7 °С ночью
    Тбилиси и окрестности
    • Где остановиться: зимой — на одном из горнолыжных склонов в окрестностях столицы: в Гудаури — молодом и самом современном зимнем курорте страны или в Бакуриани, старейшем курорте Кавказа, который понравится семейным туристам. Весь остальной год стоит жить непосредственно в старом Тифлисе.
    • Что посмотреть: в первую очередь — солнечный и старинный Тифлис, а также расположенный в его окрестностях древний город Мцхета. Стоит съездить на экскурсию в скальный монастырь Вардзиа, основанной царицей Тамарой в 12 веке, к миниатюрной крепости Тмогви, лепящейся к почти отвесной скале, а также к великолепному замку Харцвиси. «Жемчужиной Грузии» считается и уникальное укрепленное поселение Сигнахи.
    • Вас также могут заинтересовать Абхазия, Болгария, Россия, Украина.
    • Самые популярные курорты страны: Бакуриани, Батуми, Боржоми, Гудаури, Тбилиси.
    Быстрый переход наверх