Top.Mail.Ru

Виза в Японию

 
Оформление визы в Японию самостоятельно. Визовые центры Японии, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

    Упрощение процедуры получения визы в Японию наконец произошло: с 1 января 2017 г. самостоятельные туристы освобождены от необходимости прибегать к услугам японского гаранта поездки — таким образом, приглашающая сторона упраздняется. Отныне индивидуальным путешественникам достаточно предоставить в консульство нехитрый список документов, почти не отличающийся от стандартного шенгенского. Визовый сбор по-прежнему отсутствует. Ну а в аэропорту по прилете придется пройти сканирование ладони и фотосъемку лица.

    Граждане России могут подавать документы на получение многократных туристических виз в Японию сроком на 3 года. При этом продолжительность пребывания в стране не должна превышать 30 дней.

    Туристическая виза в Японию: общая информация

    Дают ли «мультивизу»?дают минимум на 3 месяца
    Срок полученияот 4 рабочих дней
    Срок действия загранапосле окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      бесплатно
    • Экспресс-виза
    • Визовый сбор

    А вот это лишнее

    Виды виз

    • транзитная виза: действует 72 часа, нужна тем, кто планирует пересадку в Стране восходящего солнца при следовании в другую страну. В аэропорту не выдается, ее следует оформлять через посольство или консульство заранее. С такой визой можно выходить в город и даже колесить по стране, но только с целью осмотра достопримечательностей. Покинуть Японию следует до окончания срока действия визы;
    • туристическая: выдается туристам, а также тем, кто осуществляет деловые поездки и поездки с целью обмена культурным опытом или едет посещать знакомых и родственников, в том числе мужа/жену, которые живут в Японии. Краткосрочная виза выдается на 90 дней, точный срок ее действия указан в визовой наклейке и обычно равен сроку действия турпутевки. Мультивизу выдают бизнесменам, политикам, деятелям культуры на срок до 3 лет, но только при условии, что человек раньше уже бывал в Японии и не нарушал законодательства страны. Также важно, чтобы во время поездки человек не занимался в Японии деятельностью, которая приносит доход или подразумевает вознаграждение;
    • медицинская: этот вид визы нужен, если срок пребывания в Японии может превысить 90 дней, а цель поездки — лечение;
    • долгосрочная: необходима тем, кто планирует учиться или работать в Японии, а также заниматься любой другой деятельностью, за которую полагается вознаграждение, или хочет находиться в стране свыше 90 дней не на лечении.

    Самостоятельное оформление визы

    Самостоятельная подача документов на визу в Японию не требует каких-то сверхспособностей. Нужно всего лишь аккуратно заполнить анкету и предоставить все необходимые бумаги в требуемом количестве в посольство или консульство. Подавать их может как сам заявитель, так и его доверенное лицо, в том числе представитель визового или туристического агентства (в этом случае следует написать доверенность, но заверять ее у нотариуса не требуется).

    Документы не следует соединять скрепками или степлером.

    Если нужных документов не хватает или они заполнены неверно, заявление рассматривать не будут. Предоставление ложной информации равно отказу в выдаче визы и запрету на повторную подачу документов в течение 6 месяцев с момента получения отказа. Консульство или посольство имеют право запросить дополнительные документы к стандартному пакету, поэтому вопросом получения визы следует озаботиться заблаговременно, но не ранее чем за 3 месяца до даты выезда из Японии.

    Оформить визу обещают за 4 рабочих дня, экспресс-оформления нет. В период российских или японских праздников срок может быть увеличен. Заранее записываться на подачу документов не надо, прием осуществляется в порядке очереди.

    Самостоятельное оформление любых категорий виз в Японию бесплатное. Примерно за 100 USD подготовку и доставку документов в консульство могут осуществить компании-посредники и туроператоры.

    А вот это лишнее

    Обязательные документы для оформления всех типов виз

    Японцы уверяют, что под каждую визу нужен свой пакет документов, но основа общая:

    • загранпаспорт, действительный в течение срока поездки;
    • копия страницы загранпаспорта с личными данными;
    • копия страниц с личными данными и пропиской внутреннего паспорта;
    • два фото (требования см. ниже), которые необходимо наклеить на анкеты;
    • две анкеты, заполненные в соответствии с памяткой. В графах о гаранте и приглашающем лице нужно написать «NO» или поставить прочерки;
    • оригинал справки с места работы на фирменном бланке с печатью с указанием должности и зарплаты и/или выписка с банковского счета;
    • оригиналы авиабилетов по всему маршруту, виза третьей страны (в случае транзита) и нотариальная доверенность на курьера, если подача документов осуществляется не лично.
    • программа пребывания по дням.

    Стоит обязательно оформить медицинскую страховку на весь срок поездки. Пусть лучше она не пригодится, чем остаться без квалифицированной помощи при несчастном случае.

    Дополнительные документы для разных типов виз

    С 1 октября 2018 г. туристическим группам из России стало проще получить визу в Японию. Для организованных туристов в списке документов остались только заполненные анкеты в двух экземплярах, фото, оригинал действующего загранпаспорта и копия внутреннего паспорта РФ. Всю остальную информацию предоставляет туроператор. Организованной группой могут считаться три человека, так что семья или компания также вправе воспользоваться этим послаблением.

    Тем, кто организует поездку самостоятельно, для получения транзитной визы понадобится подтверждение бронирования отелей (если в планах остановка в Японии). На туристическую мультивизу нужно письмо на английском или японском, объясняющее необходимость частых поездок. Всем, кто едет в гости к друзьям или родственникам, кроме вышеперечисленного потребуются копии документов, подтверждающие родственные или иные связи с принимающей стороной.

    Визу для поездок с деловыми целями, с целью культурного или спортивного обмена, посещения конференций выдадут, если принимающая сторона предоставит еще и письмо, объясняющее причины приглашения. Если японская организация к тому же оплачивает поездку, она должна предоставить гарантийное письмо и сведения о приглашающей организации.

    В пакет документов на получение медицинской визы следует вложить сертификат от медучреждения с указанием планируемых медицинских действий и гарантийное письмо от организации (с печатью, указанием названия медучреждения, адреса, регистрационного номера, фамилии-имени ответственного лица, фамилий-имен пациента и сопровождающего — латинскими буквами как в загране).

    Визу на посещение супруга или супруги, которые живут в Японии, выдадут после предоставления документа, подтверждающего совместное проживание пары в течение года (копии штампов регистрации по месту жительства или договор аренды, куда вписаны они оба). Кроме того, живущий в Японии член семьи предоставляет копию паспорта (страницы с фото и российской визой), копию разрешения на работу или разрешения на временное проживание в Японии, документ о браке (копию свидетельства или копию книги о посемейной записи — второй пункт обязателен, если нужна мультивиза).

    Желающим иметь долгосрочную визу следует получить Certificate of Eligibility, «определяющий статус подачи заявителя», через иммиграционную службу и приложить к пакету документов оригинал и копию сертификата.

    Если в старом загране стоит действующая виза, но по неким причинам пришлось получать новый паспорт, повторно визу можно не запрашивать. Следует взять в Японию оба паспорта и предъявить их на границе. Но лучше пройти процедуру перестановки визы, предоставив в консульство анкету в одном экземпляре с фото, старый и новый загранпаспорта и их копии (из нового — копию только страницы с фото, из старого — копии страницы с фото и визой).

    По прибытии в аэропорты Японии все иностранные граждане во время иммиграционного контроля проходят процедуру сканирования ладони и фотосъемки лица. От «предоставления биометрических данных» освобождены аккредитованные в стране и имеющие статус резидента дипломаты, лица моложе 16 лет и транзитные пассажиры, совершающие пересадку с одного международного рейса на другой. Иммиграционный контроль по вылете остался без изменений.

    Требования к фотографиям

    К пакету документов на оформление визы в Японию нужно приложить две матовые фотографии размером 4,5х4,5 см, на светлом фоне, без уголков. Они могут быть цветными или черно-белыми, но обязательно одинаковыми и сделанными максимум за 6 месяцев до поездки. Головным уборам, очкам в тяжелой оправе, посторонним предметам и лишним людям в кадре, бликам, нечеткости, ретуши стоит сказать «нет».

    Оформление виз для детей

    На детей предоставляются те же документы, что и на взрослых (в зависимости от причины поездки), плюс копия свидетельства о рождении и спонсорское письмо. Если несовершеннолетние едут без родителей, требуется нотариально заверенное согласие на выезд хотя бы от одного из родителей, а также копии страниц его внутреннего паспорта (с фото и пропиской).

    Посольство и консульства Японии в России

    Посольство Японии в Москве

    адрес: 129090, Москва, Грохольский пер., 27
    телефон/факс: (495) 229-25-50, 229-25-51, консульский отдел — (495) 229-25-20
    веб-сайт

    Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге

    адрес: 191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 29
    телефон/факс: (812) 314-14-34, 710-69-70
    веб-сайт

    Генеральное консульство Японии в Хабаровске

    адрес: 680000, Хабаровск, ул. Тургенева, 46
    телефон/факс: (4212) 413-044, 413-045, консульский отдел — (4212) 413-048, 413-049
    веб-сайт

    Генеральное консульство Японии во Владивостоке

    адрес: 690003, Владивосток, ул. Верхнепортовая, 46
    телефон/факс: (4232) 267-502, 267-513, 267-481, визовый отдел — 267-558, 267-573
    веб-сайт

    Генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске

    адрес: 693000, Южно-Сахалинск, Коммунистический пер., 18; 5-й, 6-й этажи
    телефон/факс: (4242) 725-530, 726-055
    веб-сайт

    Также рекомендуем