Виза в Японию

Оформление визы в Японию самостоятельно. Визовые центры Японии, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Японию

Ох уж этот утончённый Восток с его любовью к «правильности»! Список документов, необходимых гражданам России для того, чтобы получить визу в Японию, может похвастать изрядной длиной и вниманием к заковыристым деталям. Главная особенность в том, что усилия требуются с обеих сторон: документы на оформление визы предоставляет не только собственно заявитель, но и приглашающая сторона (турагентство или частное лицо). Приглашающая сторона должна выслать полный пакет документов заявителю, и только по их получении он может обращаться в консульство за визой. Из немногих плюсов — разве что отсутствие визового сбора: 10-15 USD взимаются за пересылку документов (Цены на странице указаны на январь 2017 г.). Ну а в аэропорту по прилёте придётся пройти сканирование ладони и фотосъёмку лица.

С 1 января 2017 г. граждане России могут подавать документы на получение многократных туристических виз в Японию сроком на 3 года. При этом продолжительность пребывания в стране не должна превышать 30 дней.

Оформление визы

Необходимые документы, предоставляемые приглашающей стороной:

  • письмо, объясняющее причину приглашения;
  • план пребывания по дням;
  • гарантийное письмо;
  • пакет документов об организации-гаранте (регистрационное свидетельство, письмо с описанием деятельности и структуры предприятия, справка об уплате налогов, документы, разъясняющие цель поездки заявителя и подтверждающие покупку и оплату тура);
  • бронь отеля в Японии и бронь авиабилетов.

Необходимые документы, предоставляемые заявителем:

  • загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев с даты окончания поездки;
  • копия страницы с личными данными;
  • копия страниц с личными данными и пропиской внутреннего паспорта;
  • два фото 4,5x4,5 см, сделанные не ранее чем за 6 месяцев до подачи заявления;
  • две анкеты, заполненные в соответствии с памяткой;
  • оригинал справки с места работы на фирменном бланке с печатью с указанием должности и зарплаты;
  • оригиналы авиабилетов по всему маршруту, виза третьей страны (в случае транзита) и нотариальная доверенность на курьера, если подача документов осуществляется не лично.
Приглашающая сторона должна выслать полный пакет документов заявителю, и только по их получении он может обращаться в консульство за визой.

Для детей до 18 лет: два фото, копия свидетельства о рождении, справка с места учёбы, доверенность от одного из родителей или от обоих родителей — если ребёнок выезжает с одним из них или с третьим лицом, две заполненные анкеты.

Кроме того, стоит обязательно оформить полис медицинской страховки на весь срок поездки. Пусть лучше он не пригодится, чем остаться без квалифицированной помощи при несчастном случае.

По прибытии в аэропорты Японии все иностранные граждане при прохождении иммиграционного контроля проходят процедуру сканирования ладони и фотосъёмки лица. От «предоставления биометрических данных» освобождены аккредитованные в Японии и имеющие статус резидента дипломаты, лица моложе 16 лет и транзитные пассажиры, совершающие пересадку с одного международного рейса на другой. Иммиграционный контроль по вылету остался без изменений.

Срок рассмотрения документов — 5 рабочих дней. Фактически, консульского сбора нет, оплачиваются только затраты на пересылку документов (10-15 USD).

Самостоятельное оформление и открытие в консульстве любых категорий виз в Японию бесплатно. Примерно за 100 USD оформление и подготовку необходимых документов, а также доставку их в консульство могут сделать компании-посредники и туроператоры.

Транзитная виза

Оформление транзитной визы потребуется в том случае, если турист летит через Японию в третью страну, куда нет прямого беспосадочного перелёта. Например, Австралию, Новую Зеландию, страны и острова в Тихом океане. Такая виза позволяет находиться в Токио и окрестностях до 72 часов. Необходимые документы: две анкеты, два фото 4,5x4,5, 3,5x4,5 или 5x6 см, загранпаспорт, справка с места работы, оригиналы авиабилетов по всему маршруту, виза третьей страны. Пересадочные рейсы должны быть максимально приближены друг к другу по времени. Срок оформления транзитной японской визы в посольстве — 4 дня. В принципе, она может быть открыта и по прилёту в аэропорту, но лучше всё же позаботиться о её получении заранее.

Посольство оставляет за собой право в отдельных случаях запрашивать дополнительные документы.


Посольство и консульства Японии в России

Посольство Японии в Москве

адрес: 129090, г. Москва, Грохольский пер., 27
телефон/факс: (495) 229-25-50, 229-25-51, консульский отдел — (495) 229-25-20
[mailto: japan-info@mw.mofa.go.jp japan-info@mw.mofa.go.jp], консульский отдел: [mailto: ryojijp@mw.mofa.go.jp ryojijp@mw.mofa.go.jp]
веб-сайт

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге

адрес: 191186, г. Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 29
телефон/факс: (812) 314-14-34, 710-69-70
[mailto: consul.japan@mofa.spb.ru consul.japan@mofa.spb.ru]

Консульский отдел Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге

адрес: 191186, г. Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 30
телефон/факс: (812) 336-76-73
[mailto: ryoji@mofa.spb.ru ryoji@mofa.spb.ru]

Генеральное консульство Японии в Хабаровске

адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Тургенева, 46
телефон/факс: (4212) 413—044, 413—045, консульский отдел — (4212) 413—048, 413—049
[mailto: jp-consul@sovintel.ru jp-consul@sovintel.ru]

Генеральное консульство Японии во Владивостоке

адрес: 690003, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 46
телефон/факс: (4232) 267—502, 267—513, 267—481, 267—541, визовый отдел — 267—558, 267—573
[mailto: jpconvl@jpn.gin.ru jpconvl@jpn.gin.ru]

Генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске

адрес: 693000, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина 234, 5 этаж
телефон/факс: (4242) 725—530, 726—055
[mailto: sakhjpmofa@svtc.ru sakhjpmofa@svtc.ru]


Вопросы об оформлении визы в Японию

Задать свой вопрос
Поделиться
К себе на сайт

Также рекомендуем

Тоже интересно