Кухня Японии
Рестораны японской кухни вы без труда отыщете в любом мало-мальски крупном городе по всей планете. Заведения, позиционирующие себя как японские рестораны, могут схлестнуться в битве за популярность с ирландскими пабами или итальянскими пиццериями. И, также как они, будут очень далеки от аутентичного оригинала. И дело даже не в отсутствии или наличии в меню каких-то блюд, и не в людях, наряженных в бутафорские самурайские костюмы, а в том, что в японской трапезе большую роль играет ритуальная часть и особая атмосфера.
Феномен японской кухни заключается в ее простоте, и в тоже время оригинальности и своеобразии. Одно из главных отличий кухни японской от кухни европейской состоит в минимальной термической обработке, иначе говоря, часто продукты не варятся и не жарятся, а поглощаются в естественном виде.
Местные повара стараются как можно бережнее сохранить натуральный вид и вкус блюда, поэтому здесь не практикуется смешение множества ингредиентов. Японцы трепетно относятся к своим традициям, и поведение за трапезой здесь не исключение. Кроме пресловутых палочек, неподготовленного европейца или американца ждет много разных нюансов застольного этикета. Главенствует в японской кухне — рис. Рис — это основа основ, его подают как гарнир и как отдельное блюдо и даже в качестве десерта. Он, как правило, не солится, но обильно сдабривается приправами и соусами. Рисовые изделия очень разнообразны, местные жители употребляют его в виде рулетиков с начинкой (суси), шариков (онигри), пирожков (моти). Кроме риса любовью жителей островов пользуется различная лапша, приготовленная из разных культур — лапша из гречневой муки «соба» или пшеничная «удон».
Готовятся супы из всеразличных ингредиентов и во множестве интерпретаций: мясные и рыбные, картофельный и из соевой пасты. Конечно, в островном государстве кухня не может обойтись без даров моря — рыбы и морепродуктов. Причем, многое из этих продуктов употребляются в абсолютно сыром виде. Среди японских деликатесов — креветки в кляре, кусочки морского ежа, рыбные лепешки, каракатицы, угорь, съедобные водоросли и другие кулинарные экзерсисы на морскую тематику.
В качестве закусок или гарнира часто подаются овощи, которые, кстати, потребляются в основном в сыром виде. Популярны в Японии соя, редис, бамбуковые побеги, огурцы и репа, а также грибы и изделия из овощей, сушенные водоросли, шпинат, сыр тофу (который делают из сои). А вот с мясными блюдами в Японии не сильно разнообразно, в силу географических причин. Популярны здесь такие кушанья, как тушенное мясо и картофель, шашлык, приготовленный в соответствии с местным колоритом, печень по-японски, блюда из курицы. Ну и не может хорошей обед обойтись без напитков. Главные японские напитки — это зеленый чай (потребление которого сопровождается особой церемонией) и рисовая водка сакэ. Распространено здесь и пиво, а из безалкогольных напитков — кори (крошево изо льда с сиропами).