Чешское пиво

Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.


Точно подсчитать, сколько сортов пива существует в Чехии, — решительно невозможно: в каждом уголке этой страны варят свои собственные сорта. «Пивовар» здесь говорят с уважением, потому что пиво — предмет национальной гордости в Чехии.

Характеристика пива

Чешское пиво выбирают по трем показателям. Первое — его плотность (правда, что это такое, доподлинно известно лишь самим пивоварам: потребитель может определить плотность лишь по этикетке, где она обозначается процентами). Сведения для любознательных: рубеж плотности пива бывает от 8 до 14 %, самое популярное — 12 %. Второй показатель — цветность пива. Тут все просто: светлое либо темное. И третий критерий — содержание в нем алкоголя. Очень крепкого чешского пива (свыше 5 %) производится немного, есть слабенькое, до 3 %, есть и вовсе безалкогольное. В основном же чешское пиво — это где-то 4,5-4,7 % алкоголя.

  • Чехия, пиво
    Чешское пиво
    /8t/3v/8t3vfg5eo5s8c488kk0go0osw.jpg

Сорта чешского пива

Четыре наиболее популярных чешских сорта — это «Пльзеньский Праздрой», «Старопрамен», «Велкопоповицкий Козел» и «Крушовице».

Город Пльзень — пивная столица Западной Чехии. Там еще в середине 20 века была зарегистрирована марка «Пльзеньское пиво», а в 1998 г. — Pilsner Urquell (он же — «Пльзенский Праздрой»).

Светлый «Старопрамен» же варится непосредственно в столице Чехии — Праге. В течение столетий пивовары трудились над созданием собственных пражских сортов. Сегодня «Старопрамен» занимает третье место по популярности в Чехии и неоднократно становился лауреатом престижных пивоваренных конкурсов.

Точно подсчитать, сколько сортов пива существует в Чехии, — решительно невозможно: в каждом уголке этой страны варят свои собственные сорта.

Пиво «Велкопоповицкий Козел» варится с 1727 года. Каждый год в Чехии проходит День козла — фестиваль с огромным количеством разнообразных развлечений и музыкальной программой.

Наконец, «Крушовице» — одна из самых старинных марок чешского пива, основанная еще в 1583 году. Воду для этого пива доставляют из водяных скважин в Кршивоклатских лесах. На основе «Крушовице» можно готовить так называемое резаное пиво, когда в бокал сначала наливается светлое, а затем на него вторым слоем аккуратно накладывается темное пиво.

Читайте также подробную статью о кнедликах, мясе, супах и соусах в статье Чешская кухня.

Вопросы о Чехии

Интересное о Чехии

Также рекомендуем
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх