Чешское пиво

Кухня Чехии, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Чехии.

Точно подсчитать, сколько сортов пива существует в Чехии — решительно невозможно: в каждом уголке этой страны варят свои собственные сорта по уникальным рецептам. «Пивовар» здесь всегда говорят с уважением, потому что пиво — предмет национальной гордости в Чехии и всеобщей мировой зависти. Одним словом — дело государственной важности.

Характеристика пива

Выбирать качественное пиво нужно по трём показателям. Первое — его плотность (правда, что это такое, доподлинно известно лишь самим пивоварам: потребитель может определить плотность лишь по этикетке, где она обозначается процентами). Сведения для любознательного пиволюба: рубеж плотности пива бывает от 8 до 14 %, самое популярное — 12 %. Второй показатель — цветность пива. Тут всё просто: светлое либо тёмное. И третий критерий — содержание в нём алкоголя. Очень крепкого чешского пива (свыше 5 %) производится немного, есть слабенькое, до 3 %, есть и вовсе безалкогольное. В основном же чешское пиво — это где-то 4,5-4,7 % алкоголя.

  • Санаторно-курортное лечение в Чехии
    Карловы Вары — комплексное лечение от 47 EUR
    Марианские Лазне — комплексное лечение от 40 EUR
    Франтишковы Лазне — комплексное лечение от 42 EUR
    Известный чешский туроператор — 27 лет на рынке.
  • Веди Тургрупп: Весна в Великолепной Праге!
  • Чехия для здоровья c «ЛиСС групп»!
  • Чехия. Лучшие предложения от НТК Интурист!
  • Чехия: экскурсионные туры и лечение от Pac Group
    Летим в июле 2017.
    Прага, 4-10 дней от 10 456 руб.
    «Прага+Париж», 10 дней от 27 746 руб.
    «Прага + Вена + Будапешт», 8 дней от 28 082 руб.
    Оздоровительный тур в Карловы Вары, 15 дней от 31 969 руб.

Лучшие сорта

А теперь, уважаемые любители пива, мы подробно расскажем про четыре наиболее популярных чешских сорта: «Пльзеньский Праздрой», «Старопрамен», «Велкопоповицкий Козел» и «Крушовице».

Город Пльзень — пивная столица Западной Чехии. Там ещё в середине двадцатого века была зарегистрирована марка «Пльзеньское пиво», а в 1998 — Pilsner Urquell (он же — «Пльзенский Праздрой»).

«Старопрамен» же, светлое пиво высочайшего качества, варится непосредственно в столице Чехии — Праге. В течение столетий искусные пивовары трудились над созданием собственных пражских сортов, отличающихся чистым и мягким вкусом. Сегодня «Старопрамен» занимает третье место по популярности в Чехии и неоднократно становился лауреатом престижных пивоваренных конкурсов.

Точно подсчитать, сколько сортов пива существует в Чехии — решительно невозможно: в каждом уголке этой страны варят свои собственные сорта по уникальным рецептам.

Пиво «Велкопоповицкий Козел» варится с 1727 года, его особенностью считается цитрусовый аромат. Каждый год в Чехии проходит День козла, когда каждый уважающий себя любитель хмельных напитков обязан упиться до соответствующего состояния, чтобы как можно точнее походить на рисунок с этикетки своего любимого пива «Велкопоповицкий Козел».

Наконец, «Крушовице» — одна из самых старинных марок чешского пива, основанная ещё в 1583 году. Воду для этого пива доставляют из водяных скважин в Кршивоклатских лесах, что является залогом прекрасного вкусового букета «Крушовице». Гурманы, внимание: на основе «Крушовице» можно готовить так называемое «резаное» пиво, когда в бокал сначала наливается светлый сорт, а затем на него вторым слоем аккуратно накладывают тёмное. Пейте на здоровье и помните чешскую поговорку — «Где варят пиво, там и хорошо»!

Читайте также подробную статью о кнедликах, мясе, супах и соусах в статье Чешская кухня.

  • Sanatoriums.com — бронирование санаториев в Чехии
  • Бронируйте Чехию у туроператора! Туры онлайн
Поделиться
К себе на сайт

Также рекомендуем

Тоже интересно
Еще больше интересного в Чехии.
Увлекательные идеи для путешествий от проверенных гидов. tonkosti.ru/Гиды