Чешская кухня
География зачастую сильнее всего влияет на гастрономию. Не случайно кухни стран-соседок — Австрии и Чехии — схожи. Например, чехи, как и австрийцы, считают основной традиционной едой мясные и сладкие блюда: бифштексы, отбивные, заимствованный у венгров (тоже больших любителей мясного) гуляш или штрудель. Отличие чешского мясоедения состоит в том, что мясо чехи всегда готовят с соусом.
Национальным чешским напитком является, безусловно, пиво. Не случайно многие его сорта известны далеко за пределами страны. Пивоварение в Чехии было широко развито уже в 16 веке. С тех пор марка и рецепт любимого янтарного напитка передавались из поколения в поколение, как гондолы и секреты изготовления муранского стекла у венецианцев или шелк у китайцев.
Идем дальше: чешская кухня — это знаменитые паштеты и колбаски, как сами по себе, вне пивного контекста, так и в качестве закусок. В их приготовлении чехам точно нет равных, ну, разве что среди австрийцев или немцев могут сыскаться конкуренты. В связи с таким разнообразием колбасок, сосисок, паштетов, зельцев, рулек, и всех видов и способов приготовления мяса и фаршей, чешская кухня богата соусами, заправками, подливками. Чехи очень любят соусы. Их состав и особенности необычны для нашего вкуса, вообще, откровенно говоря, с советских времен мало искушенного в вопросах гурманских «аксессуаров» и дополнений. Среди чешских соусов популярны огуречный, томатный, из хрена (хреновым его вряд ли назовешь — слишком вкусный), укропный, чесночный, луковый.Ее основу составляют мука и масло, бульоны, мясо и все вариации из этих компонентов. Поэтому и основой соусов, популярных еще со столь древних времен, была и есть масса, полученная путем поджаривания муки на гусином, свином, растительном жире. Эту мучную кашу разбавляют вином, водой, сметаной, сливками, бульоном, пивом, добавляя специи, коренья, зелень и главный компонент того или иного соуса — лук, чеснок, грибы, овощи, специи. Такой соус являет собой и дополнение и гарнир к мясу, поэтому его самодостаточность в этом смысле очевидна.
Другим необычным в нашем понимании элементом чешской кухни можно назвать кнедлики. Его уникальность состоит в том, что, как и соус, который является и гарниром и заправкой, кнедлики одновременно могут быть и первым блюдом, и вторым. Кнедлики — разогретые на пару куски варёного мучного или картофельного теста. Именно их чехи считают идеальным дополнением к различным блюдам. Чаще всего они подаются на гарнир к мясу с густыми соусами «омачками», в который их надо «омакивать» и быстро съедать. Напоминает швейцарское фондю, но куда более сытно. В этом смысле кнедлики повторяют судьбу заменяющих в каждом народе хлеба или картофеля — как вареники у украинцев, рис у азиатов, паста у итальянцев, мамалыга и кукурузные лепешки у румын и молдаван.
Фруктовые кнедлики готовятся из разных видов теста; кнедлики со сливами делают из очень тонкого теста и варят в кипящей воде, а перед подачей на стол посыпают тёртым сыром с сахаром и маслом или маком с сахаром. Кроме того, чехи часто пекут из сдобного теста калачи, которые украшаются с большим искусством.
Чешская кухня богата выпечкой, мясными блюдами, соусами, пикантными сочетаниями. Это и завиванцы с корицей и изюмом, и сдобные булочки с мармеладом, и ореховый торт по-чешски, и пирожки с маком и медом, и стрепачки, и шкубанки из картофеля, и, салат пражский, и капуста по-богемски, и яйца с хреном, и сосиски, жаренные с хлебом и сладким перцем, и свинина, тушенная в пиве, и мясо по-богемски, и карловарский рулет, и фазан по-богемски, и рулеты из оленины по-чешски и многое, многое другое.