Журнал/Вина Абхазии: что можно дегустировать
ЖурналВкусно

Вина Абхазии: что можно дегустировать

 
    Журнал/Вина Абхазии: что можно дегустировать
    Небольшая республика Абхазия насчитывает 5000-летнюю историю виноделия, следы которой археологи находят и сейчас
    Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.


    Небольшая республика Абхазия насчитывает 5000-летнюю историю виноделия, следы которой археологи находят и сейчас. За долгие годы раскопок они обнаружили глиняные сосуды для настаивания вина, кувшины, из которых разливали напиток, бронзовые фигурки в виде человека, держащего в руках рог. Последнюю находку ученые назвали бомборским винопийцем. Его изображение можно увидеть на этикетке вина «Апсны».

    В Абхазии возделывают много сортов винограда, однако в разных уголках страны один и тот же сорт может иметь разные оттенки вкуса, поэтому вино в каждой деревне получается неповторимым. Виноделы, храня семейные традиции, и сегодня продолжают изготавливать вина по собственным рецептам, восходящим из глубины веков.

    Поклонником абхазского вина из сорта изабелла был Леонид Брежнев.

    В промышленном масштабе большинство вин в Абхазии начали производить лишь в 20 веке, а точнее, с 1925 года. Своего расцвета промышленное виноделие достигло в 1960-1990-е годы. Абхазские вина неоднократно удостаивались высоких наград на российских и международных конкурсах.

    Экскурсия на пасеку с дегустацией вина

    Винный туризм

    Винные туры в страну пока еще не очень популярны: большинство путешественников едут сюда, чтобы все-таки полюбоваться красотой гор, насладиться ласковым морем, жгучим солнцем и чистым воздухом. Но в последние годы винный туризм все же набирает обороты.

    Вина Абхазии

    Визитная карточка абхазского виноделия — красное десертное вино «Букет Абхазии», изготавливаемое из сорта винограда изабелла, это первое в Абхазии вино, которое стали производить на заводе. Сами абхазы называют его черным вином за необычайно темный цвет. Абхазская и та же крымская «Изабелла» — не одно и то же. Завезенную когда-то из Америки в Абхазию классическую изабеллу скрестили с местными дикими сортами винограда. Настоящее вино из абхазской изабеллы имеет аромат земляники.

    В Абхазии вина традиционно подразделяют на «мужские» и «женские». Нетрудно догадаться, что для первых скорее характерен терпкий и обволакивающий вкус, а для вторых — сладость и аромат. Традиционные абхазские вина отличаются легкостью вкуса, свежестью и глубоким ароматом.

    Среди магазинных вин самыми популярными считаются:

    • среди красных: сухое «Радеда» (из сорта изабелла), полусухое «Амра» (из купажей отборных красных виноматериалов), полусладкое «Апсны» (из сортов каберне и саперави), полусладкое «Лыхны», полусухое «Эшера» и сухое «Чегем».
    • среди белых: полусладкое «Псоу» (из сортов рислинг и алиготе), сухое «Диоскурия» (из отборных сортов белого винограда), полусухое «Анакопия» (из сортов рислинг и ркацители).
    «Радеда» — это название традиционной песни для молодоженов, а «Амра» переводится как «солнце». Остальные вина носят названия значимых и красивейших мест Абхазии.

    • Женщина, коктейль, лето
      /bf/n6/bfn648n2nt44k84kk8swwsowc.jpg

    Кстати, из виноградной выжимки абхазы гонят настоящую знаменитую чачу, или водку «аджь-ахь».

    Слухи о том, что абхазское вино некачественное, не более чем миф. Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской изабеллы был сам Брежнев.

    Гагра и не только: свежие видео об Абхазии


    Дегустации вина

    Дегустации проводят в частном секторе Гагры, Пицунды и Сухума, в винных домах и дегустационных залах вдоль Сухумского шоссе, на дороге, ведущей к озеру Рица, при ресторанах и даже на границе с Россией. Как правило, все это не имеет отношения к какому-либо заводу. Но это не значит, что вино там некачественное. Наоборот, есть возможность узнать об уникальных сортах, не встречающихся на прилавках магазинов и в самой Абхазии.

    К своему удивлению, почти во всех дегустационных залах посетитель обнаружит однотипные названия абхазских вин с совершенно разными вкусами — у каждой частной винодельни свои рецепты. В целом эти напитки можно смело окрестить «домашним вином».

    При Гудаутском вино-водочном заводе открыты дегустационный зал и магазин (напротив станции «Гудаута»). Среди его продукции особенно выделяются «Мускат», «Золотой берег», «Рица» и «Паломник». Настоящие «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и «Букет Абхазии», производимые компанией «Вина и воды Абхазии» (бывший Сухумский винзавод), продаются в Новом Афоне в административном здании Новоафонской пещеры, где фирма имеет свое официальное представительство.

    Вино и таможня

    По таможенным правилам в Россию нельзя ввозить более 2 литров вина на человека. Особые ограничения касаются домашней продукции — таможенники не очень любят мед, вино или всевозможные колбасы и сыры ручного производства (все, что не в заводской упаковке).

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх