Сухум - PressFoto-20108171-Medium
Путеводитель по Сухуму: как добраться и где остановиться, что посмотреть и где загорать. Самое интересное в Сухуме: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и пляжи.

    На месте поселений первобытных людей в 6 веке был основан город, названный впоследствии Сухум. Видел он много боев и правителей. Не единожды был разрушен и восстановлен вновь, буквально из руин. Да и сейчас судьба его нелегка. Это одновременно и столица частично признанной Республики Абхазия, и формальная административная единица Грузии.

    Война 1992-93 гг. оставила на красивом городе незаживающие раны. На площади Свободы по-прежнему стоит выгоревший Дом Совета Министров, а внутри покинутых зданий уже выросли деревья. Но несмотря на шрамы межнационального конфликта, природа здесь по-прежнему сказочно прекрасна, а малолюдные пляжи с мелкой галькой — одни из лучших в Абхазии. При полном отсутствии курортного шика главные преимущества отдыха в Сухуме — теплое море и более чем гуманные цены.

    Как добраться до Сухума

    Поездом

    Из России в столицу Абхазии можно без пересадок добраться на поездах № 306М Москва — Сухум (с Казанского вокзала, 39 часов, 3800/6600 RUB) и № 479А Санкт-Петербург — Сухум (57 часов, 5500/8800 RUB).

    Поезда из Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода и других городов России прибывают на ж/д вокзал Адлера. Отсюда на автобусах и маршрутках №№ 57, 100, 117, 125 и 173 можно доехать до пограничного перехода в Псоу и далее на автобусе, маршрутке или такси до Сухума.

    На автобусе или личном авто

    До Сухума можно доехать на междугородних автобусах из Москвы (28 часов, от 3500 RUB), Ростова-на-Дону (14 часов, 1700 RUB), Краснодара (12 часов, 900 RUB), Нальчика (24 часа, 2500 RUB) и других городов. Цены на странице указаны на март 2021 г.

    Тем, кто решит ехать на собственном авто, стоит помнить о пробках на дорогах Кавказского побережья и о том, что российские страховки ОСАГО и КАСКО в Абхазии не действуют.

    Ближайший к Сухуму аэропорт

    Воздушные дороги в Сухум пролегают через международный аэропорт Адлера, принимающий регулярные и чартерные рейсы из Москвы («Аэрофлот», «Победа», «Эс Севен» и др.), Санкт-Петербурга («Аэрофлот», «Рэд Вингс», «Нордавиа») и еще 60 городов России и зарубежья. Более подробная информация — на странице «Как добраться до Сухума».

    Из аэропорта в город

    Самый экономный вариант — на автобусе № 173 или маршрутке доехать до остановки «Псоу» рядом в пограничным переходом в Абхазию (30-40 минут), перейти границу через КПП для пешеходов и уже на абхазской стороне сесть на рейсовый автобус (1-2 раза в час) или маршрутку до Сухума (отправляются по мере заполнения, в пути 2-2,5 часа).

    Переход границы с Абхазией обычно занимает 15-30 минут, но может растянуться на 2-3 часа.

    Частные таксисты в аэропорту просят за поездку до границы 1200 RUB, но соглашаются и на сумму в 2-3 раза меньше. При предварительном заказе стоимость группового трансфера аэропорт — Сухум обойдется от 1000 RUB с человека, такси — от 2700 RUB. Такси из Псоу до Сухума — от 2200 RUB.

    Немного истории

    Множество гостиниц, ресторанов, общественных зданий, набережных было построено здесь с тех пор. Инфраструктура развивалась очень гармонично, дополняя те курортные учреждения, которые приносили ему немалый доход. Сухум манил к себе и желающих иметь собственную виллу или дачу на берегу Черного моря. В результате сформировался уникальный облик этого города: одновременно рациональный и легкомысленно-курортный.

    Серьезный вклад в развитие Сухума внес Ботанический сад, заложенный еще в 1840 г. Это не только местная достопримечательность, но и научно-исследовательский центр. В 1927 г. был создан уникальный обезьяний питомник. В 1989 г. Всероссийским конгрессом врачей Сухум был признан одним из лучших климатических и бальнеологических курортов страны. Политическая ситуация в регионе развивалась таким образом, что в течение нескольких лет отдых тут был невозможен. Но все возвращается на круги своя, и к Сухуму возвращается его былая привлекательность для курортников.

    Отели Сухума

    Лучшие в городе отели — «Рица» и Atrium-Victoria — по комфорту и качеству сервиса вполне соответствуют заявленным 4*. Но это относится и к ценам — в сезон они поднимаются до 3600-4600 RUB за номер на двоих. Отели 3* поскромнее — и по количеству услуг, и по стоимости — 2500-3500 RUB в сутки.

    Самая востребованная категория жилья на курорте — мини-отели, гостевые дома и апартаменты, в массе своей не претендующие на «звездность». Стоимость проживания в них, как правило, укладывается в 1500-2500 RUB. В этом диапазоне с ними успешно конкурируют потрепанные временем советские санатории. Их преимущества — удобное расположение, собственный пляж и обширная территория с пышным парком. Цены начинаются от 2000 RUB, доплата за полный пансион — 500 RUB с человека.

    Объявления о сдаче комнат есть на каждом столбе, а их хозяева активно атакуют прибывающих в Сухум на поезде или маршрутке. Комнату на двоих с минимумом удобств вдали от моря можно снять за 700 RUB за ночь. Комфортное жилье с отдельным кухней и санузлом в 10 минутах от пляжа обойдется в 1200-1500 RUB.

    Транспорт

    Передвигаться по Сухуму можно на автобусах, троллейбусах, городских маршрутках и такси. Главный транспортный узел — Центральный рынок, у которого пересекаются маршруты всех автобусов и троллейбусов. Все они выходят на линию в 6:30 и заканчивают работать в 20:30. Вход в салон — через заднюю и среднюю двери. Оплата проезда водителю при выходе через переднюю дверь.

    Стоимость поездки на троллейбусе — 5 RUB, на автобусе — 10 RUB, на маршрутке — 15-25 RUB.

    Основное средство передвижения по территории Абхазии — маршрутки, отходящие от сухумского автовокзала и Центрального рынка. На табличках за лобовым стеклом по-русски написаны конечные пункты следования. Стоимость проезда — от 50 до 150 RUB, объявляет водитель. Маршрутки ходят с интервалом 10-20 минут, но после 19:00 их движение практически сходит на нет.

    Услуги такси в Сухуме представлены частными извозчиками на разбитой советской классике и несколькими таксомоторными компаниями с вполне приличными иномарками. Стоянки есть у Центрального рынка, возле автостанции и в самых оживленных местах города. Машину можно заказать по телефонам, указанным на рекламных щитах и баннерах на ближайшем столбе или заборе. Поездка по городу на легальном такси оплачивается по счетчику: посадка 100 RUB (включает 2-3 км пробега), далее — 15-20 RUB за каждый километр пути и 3-4 RUB за минуту ожидания клиента. Стоимость поездки на такси в Новый Афон — от 400 RUB, в Гудауту — от 600 RUB, в Гагру и Пицунду — от 1200 RUB, на озеро Рица — от 1800 RUB. Такси к горячим источникам в селе Кындыг — 1300 RUB (туда и обратно с ожиданием 2 часа).

    Прокат велосипедов

    Станция проката велосипедов находится в гостинице Inter-Sukhum. Стоимость аренды: 1 час — 200 RUB, 3 часа — 400 RUB, день (с 7:00 до 20:00) — 600 RUB, сутки (с 7:00 до 20:00 следующего дня) — 1300 RUB.

    Аренда авто

    Аренда автомобиля — хорошая возможность расширить географию отдыха и познакомиться с природными красотами Абхазии. Прокат авто в республике поддерживается местными компании «Бора-Авто» и «Бекар-Авто», офисы которых расположены возле пограничного перехода в Псоу. Стоимость аренды авто эконом-класса («Ниссан-Микра») при предварительном заказе составляет 2000 RUB/день или 9800 RUB/неделя. Плюс местная страховка 1900 RUB и залог 5000 RUB (возвращается по завершении аренды). Выезд за пределы Абхазии на арендованном авто не разрешен.

    Штраф за превышение скорости на 10-30 км/час — 600-1800 RUB, выезд на полосу встречного движения — 5000 RUB, вождение в нетрезвом виде — до 12 000 RUB. Лучший бензин в Сухуме — на заправках «Роснефти».

    Большинство парковок в городе бесплатные. Официальная платная стоянка есть только возле Центрального рынка (50 RUB/день). Все остальное — частная инициатива местных предпринимателей, «стригущих» по 50-100 RUB с каждой машины. Пробок практически не бывает, а вот стиль вождения абхазских водителей может показаться чересчур агрессивным. На загородных дорогах поражает обилие знаков ограничения скорости, за которой бдительно следят сидящие в засаде владельцы полосатых палочек.

    Если машина нужна всего на 1-3 дня, стоит подумать об аренде авто с водителем. Это стоит 3000-4000 RUB/день.

    Связь и Wi-Fi

    Звонить в Россию дешевле всего с сим-карт абхазских операторов мобильной связи A-Mobile и Aquafon, которые продаются в сухумских офисах операторов. Стартовая цена туристического пакета «Курортный» от A-Mobile — 500 RUB, 150 из которых остаются на балансе карты. Стоимость местных звонков 5,75 RUB/минута, начиная с 4-й минуты разговоров в день, она снижается до 2 RUB/минута. Международные звонки в Россию — 9 RUB/минута. Подключаемый пакет услуг «Всё» стоимостью 333/555/777 RUB и сроком действия 7/14/30 дней позволяет дополнительно получить 1000/3000/4000 Мб 4G интернет-трафика и 10/30/50 минут бесплатных звонков в Россию. Стоимость звонка в Россию в туристическом пакете «Море» оператора Aquafon — те же самые 9 RUB/минута.

    Бесплатный Wi-Fi есть во всех гостиницах, пансионатах и гостевых домах, в большинстве ресторанов и кафе и других общественных местах города. Интернет-кафе в центре Сухума пользуются популярностью среди тех, кому кроме интернета нужен принтер, сканер или другое периферийное оборудование (50 RUB/час), а также среди фанатов компьютерных игр (40 RUB/час).

    Пляжи Сухума

    Сухумские пляжи протянулись почти на 20 км от мыса Красный Маяк на северо-западе до поселка Агудзера на юго-востоке. Галечный Центральный пляж расположен напротив набережной Диоскуров. Кроме душевых и кабинок для переодевания, здесь можно взять напрокат зонтики от солнца, шезлонги, покататься на катамаране или водном мотоцикле. На набережной открыты несколько заведений общепита и ларьков с фастфудом и мороженым.

    К востоку от центра находится дикий пляж Локомотив. Единственный в городе платный пляж Сухум (вход 30-50 RUB) принадлежит военному санаторию. На фоне остальных он выделяется чистотой, порядком, образцовым содержанием пляжного инвентаря, наличием медицинского пункта и спасателей. Пообедать или взять еду навынос можно в пляжном кафе. К сожалению, временами море в городской черте бывает непригодным для купания из-за мусора и масляных пятен.

    Стоимость проката зонтика или шезлонга — 50-100 RUB, катамаран — от 400 RUB/час, водный мотоцикл — от 1000 RUB/час, охраняемая парковка возле загородного пляжа — 50-100 RUB в день.

    В 3-6 км к юго-востоку от центра Сухума вдоль берега тянется цепочка пляжей Айтар, Медицинский, Синоп и Кяласур, покрытых мелкой галькой или песком. До них легко добраться на идущем от Центрального рынка троллейбусе № 2. Чистая вода, удобный заход в море, душевые, туалеты, раздевалки, прокат всевозможных пляжных атрибутов, кафе и охраняемые парковки привлекают сюда семьи с детьми и любителей комфортного отдыха. Несмотря на популярность, даже в сезон эти пляжи не бывают переполнены.

    Полудикие галечные пляжи есть в Агудзере и на мысе Красный Маяк. Все их «удобства» — кабинки для переодевания.

    Лечение

    Доставшаяся в наследство от СССР санаторно-лечебная база в Сухуме практически утрачена. Бывшие санатории и пансионаты перешли в разряд обычных отелей и баз отдыха с обветшалыми стенами и плохо ухоженными тропическими парками. Единственный сохранившийся санаторий с лечением — «Апсны». Здесь помогают избавиться от артрита, остеохондроза, гипертонии, болезней органов дыхания и нервной системы. Стоимость консультаций специалистов и лечебных процедур неправдоподобно низка — от 100 до 800 RUB, проживание в двухместном номере с полным пансионом — 1500-1700 RUB с человека в день.

    Несмотря на почти полное исчезновение санаториев, природные факторы, сделавшие Сухум популярным черноморским курортом — целебные минеральные источники, наполненный фитонцидами морской воздух и т. п. — по-прежнему востребованы. Позиции исчезнувших санаториев сегодня заняли отели со спа- и фитнес-центрами, такие как Atrium-Victoria и «Каракас». Правда, перечень оздоровительных и релаксационных процедур в них невелик, главным образом, это массаж, услуги косметолога с использованием местных горных трав, расслабляющие соляные сауны и турецкие бани, фитобочки, занятия в тренажерном зале, бассейны с гидромассажем.


    Что привезти

    Промышленность в Абхазии практически отсутствует, все лучшее на ее прилавках — дары матушки-природы: орехи, фрукты, всевозможные варенья и сыры, соус ткемали, острая аджика и сладкая чурчхела. Верхнюю строчку в этом списке занимает абхазский мед. Его секрет в горном разнотравье и кавказской серой пчеле с очень длинным хоботком, позволяющим ей доставать нектар из самой глубины цветка.

    Сыр сулугуни — от 250 RUB/кг, эвкалиптовый мед — от 800 RUB/кг, варенье из грецкого ореха — 350 RUB за банку 0,5 л, копченая форель — 650 RUB/кг.

    Местное вино лучше покупать в магазине, отдавая предпочтение белым винам Сухумского винзавода: полусладкому «Псоу», полусухому «Анакопия» и сухому «Диоскурия». Большинство красных вин — «Лыхны», «Радеда», «Эшера», «Букет Абхазии», производятся из винограда сорта Изабелла, запрещенного в Евросоюзе и США. Исключение составляют полусухое «Апсны» и сухое «Чегем». Для тех, кто любит погорячее, практически в каждом абхазском дворе найдется домашняя чача. Несколько лет назад здесь наладили ее промышленное производство под брендами «Ачара» и «Чегем», цена — 380-1000 RUB за бутылку.

    Кухня и рестораны Сухума

    Абхазская кухня сытная, нежирная, но довольно острая. Несмотря на близость моря, первенство в ней принадлежит мясу — копченому, тушеному или жареному. Обязательное дополнение к любой трапезе — пресная мамалыга из кукурузной муки, в которую обычно добавляют кусочки сыра сулугуни. Фирменные блюда — овощное рагу «аджапсандал», курица со специями и орехами «акуты еицараршы», хачапури в форме лодочки, запеченная на гриле форель, «ачма» — несколько слоев теста, переложенных сыром или мясным фаршем. Перекусить на ходу можно вареной кукурузой, чебуреками или рапанами. В меню многих заведений присутствуют привычные блюда русской кухни.

    Обед в столовой — 300 RUB с человека, обед кафе на пляже — 300-400 RUB, ужин в ресторане национальной кухни — 500-700 RUB. Пиво в ресторане — 100 RUB/бутылка, местное вино — 300-600 RUB/бутылка.

    Большинство кафе и ресторанов расположились вдоль набережных. Недорого пообедать можно в кафе на пляжах и в сетевых столовых «Сели-Поели» с домашней едой и демократичными ценами. Лучшее место для знакомства с абхазской кухней — ресторан «Нартаа» в национальном стиле на наб. Махаджиров, 52. Несмотря на то, что это было любимое место президента Багапша, и его посещают все заезжие знаменитости, цены тут вполне гуманные.

    Гиды в Сухуме

    Развлечения и достопримечательности

    Знакомство с достопримечательностями Сухума чем-то похоже на квест по снятому здесь же фильму «Время счастливых находок». Одна из них — вилла Алоизи, напоминающая мавританский дворец, которую горожане считают самым красивым зданием абхазской столицы. В начале 20 века ее построил купец, грек по национальности, Иоаким Алоизи, занимавшийся торговлей шелком.

    Любимое место курортников и сухумских мужчин — набережные Диоскуров и Махаджиров, разделенные между собой руинами крепости Диоскурия. Эти древние развалины — все, что осталось от города, основанного греками в 6 веке до н. э. Из примет нового времени — инсталляция в виде гигантских букв «ye SUKHUM» и бронзовые фигуры героев рассказов Фазиля Искандера мальчика Чика и сидящей на парапете девочки Ники.

    Двухэтажный дом № 45 из красного кирпича на улице Героев 4 Марта, где жил сам Искандер, не раз описан в его произведениях.

    Лучшее место для утреннего кофе, сваренного на горячем песке — легендарная кофейня «У Акопа» на набережной Махаджиров, больше известная как «Брехаловка». Сухумские мужчины приходят сюда поговорить о политике и сыграть партию-другую в нарды, а туристы — за местным колоритом. Говорят, что здесь можно встретить всех известных людей Абхазии — от министра до президента, и именно тут за чашечкой кофе решаются главные государственные дела.

    Кофе завсегдатаям «Брехаловки» подают в персональных чашках. На почетном месте выставлены чашки бывавших здесь знаменитостей.

    Своей гордости — прекрасному Ботаническому саду, Сухум обязан генералу Раевскому, добившемуся выделения денег из царской казны на его обустройство и лекарю военного гарнизона Багринскому — большому знатоку ботаники. Поросшие кустарником руины на горе в северо-восточной части города — остатки замка абхазского царя Баграта III. Найденные на его территории артефакты — монеты и сосуды, можно увидеть в Абхазском государственном музее.

    Окрестности Сухума заслуживают отдельной поездки. Всего в 6 км от города через горную речку перекинут средневековый горбатый Мост царицы Тамары, который абхазы предпочитают называть Беслетским. В 30 км лежит красивое ущелье Черниговка с водопадами и речными перекатами. Дорога к нему проходит через село Мерхеул — родину Лаврентия Берии. Не обошло Сухум и увлечение экстремальным роупджампингом. Площадка для прыжков высотой 50 м находится у каскадного Шакурского водопада.

    4 вещи, которые стоит сделать в Сухуме

    1. Научиться без запинки произносить по-абхазски волшебные слова: «здравствуйте» — «бзеира умаз», «спасибо» — «итабуп», «пожалуйста» — «сухэоит».
    2. Найти дом, где родился и жил Фазиль Искандер и места, описанные в его романе «Сандро из Чегема».
    3. Почувствовать себя героем фильма «Сталкер» в поисках новых впечатлений.
    4. Узнать секрет великолепного кофе по-турецки в кофейне «У Акопа».

    Сухум для детей

    Детских развлечений в Сухуме нет, даже игровые площадки большая редкость. Ближайший аквапарк находится в Гагре рядом с гостиницей «Абхазия».

    Не стоит вести детей в Обезьяний питомник — это не зоопарк, а бывшая экспериментальная база научного учреждения. И обезьян жалко, и детскую психику стоит поберечь.

    Прогноз погоды

    • Сегодня
    • Завтра
    • 28 ноября, вторник
      Пасмурно, дождь
      7 °С днем4 °С ночью
    • 29 ноября, среда
      Облачно
      14 °С днем4 °С ночью
    • 30 ноября, четверг
      Пасмурно
      14 °С днем10 °С ночью

    Cреднемесячная температура, °C днеми ночью, воды

    • январь
      +8
      +2
      +10
    • февраль
      +9
      +2
      +9
    • март
      +12
      +5
      +9
    • апрель
      +16
      +8
      +13
    • май
      +19
      +12
      +18
    • июнь
      +23
      +17
      +20
    • июль
      +25
      +19
      +22
    • август
      +26
      +19
      +24
    • сентябрь
      +23
      +15
      +26
    • октябрь
      +19
      +11
      +21
    • ноябрь
      +15
      +7
      +18
    • декабрь
      +11
      +3
      +12

    Климат Сухума влажный субтропический. Самые дождливые месяцы — ноябрь, декабрь и январь. Солнечных дней в году — более 220. Март — по-настоящему весенний месяц, полыхающий желтой мимозой и розовым цветением миндаля. Лето жаркое, уже в начале июня вода в море прогревается до вполне комфортных значений, а в августе достигает +28 °C. Самый лучший месяц для отдыха — сентябрь. Купальный сезон продолжается до середины октября. Зима теплая, но частые перебои с электричеством и отсутствие в домах центрального отопления, сводят курортную жизнь Сухума к нулю.

    Побережье Абхазии
    Быстрый переход наверх