Журнал/Как в Абхазии обманывают туристов: 5 главных уловок
ЖурналШарим

Как в Абхазии обманывают туристов: 5 главных уловок

 
    Журнал/Как в Абхазии обманывают туристов: 5 главных уловок
    Дабы не попасть в лапы мошенников, предусмотрительные «Тонкости» рекомендуют заранее изучить стандартные схемы развода и расслабляться во всеоружии

    Туристы, приезжающие на отдых в Абхазию, готовы простить ей косяки с инфраструктурой и сервисом, но в остальном хотят беспокоиться лишь о том, как бы не проспать ласковое утреннее солнце, куда отправиться на экскурсию после пляжа и что предпочесть на ужин — «Апсны» или «Анакопию». Дабы не попасть в лапы мошенников, предусмотрительные «Тонкости» рекомендуют заранее изучить стандартные схемы развода и расслабляться во всеоружии.

    1. Штрафы

    Турист фотографирует понравившееся здание — и вдруг к нему подходит человек в непонятной форме и требует заплатить штраф в размере 50–100 RUB. Тут главное не растеряться и уверенно отказать — продолжения наверняка не последует. А вот хитрецы, вымогающие плату за парковку (она почти везде бесплатная), могут оказаться настойчивее и даже перейти на угрозы. Алгоритм аналогичен: игнорируем и уходим, а в крайнем случае обращаемся к настоящим стражам правопорядка.

    Абхазские ПДД отличаются от российских, и гаишники этим пользуются. Иногда останавливают, даже если нарушения не было, и предлагают «договориться на месте». Нужно настаивать на составлении протокола: есть высокая вероятность, что отпустят с миром.

    По рассказам туристов, на сухопутной российско-абхазской границе порой тоже просят что-нибудь оплатить: к примеру, штраф за отсутствие регистрации или неведомую страховку. Достаточно попросить показать пункт в законе, обязующий к выплате: пограничники, скорее всего, сделают вид, что великодушно прощают неосведомленного гостя.

    2. Денежные махинации

    Валюту лучше менять в банках: в частных обменниках и курс невыгодный, и поддельную банкноту могут всучить. На рынках — внимательно отсчитывать сдачу, чтоб ненароком не «забыли» выдать пару купюр.

    С деньгами вообще стоит быть аккуратнее еще на этапе бронирования жилья, выбирая исключительно проверенные ресурсы. С недавних пор в сети можно нарваться на сайты-фальшивки, подкупающие фейковыми отзывами и фото квартир, номеров в отелях и пансионатах, а затем взимающие предоплату за воздух.

    На рынках цены указаны не везде, и то, что «своим» продают задешево, туристам зачастую предлагают втридорога.

    3. Экскурсии

    Лучше сразу уточнить финальную стоимость. В поездке гид будет предлагать посмотреть достопримечательности, не включенные в основную программу. Если одни участники группы соглашаются и выходят на дополнительных остановках, а другие упорно остаются в салоне, счет с доплатой в итоге получат все.

    Еще экскурсоводы, бывает, пытаются взвинтить цену, если туристы задерживаются у достопримечательностей, уверяя, что стоянка дольше 10 минут для автобусов платная (на самом деле нет).

    Тем, кто планирует увидеть все по максимуму, лучше изначально брать расширенную экскурсию, которая обойдется гораздо дешевле, чем если маршрут корректируется в процессе. «Уговорить» водителя поехать по опасной, но кратчайшей дороге, отобедать в «шикарном» месте, заглянуть на «лучшую» пасеку или винодельню — все это уловки, высасывающие из туристов деньги.

    У замка принца Ольденбургского дежурит человек, взимающий за вход 150 RUB. Но если попросить чек, пыл у него поубавится, ибо доступ к замку бесплатный.

    4. Сборы

    При въезде в нацпарк со знаменитым озером Рица предстоит заплатить по 350 RUB с человека — это официальный экологический сбор. Но там же на парковке потребуют еще 150 RUB — а вот это уже незаконно, можно смело отказываться. И за проход к смотровой площадке брать деньги никто не имеет права, даже если просят «всего» 20–30 RUB. Это касается не только озера Рица: скажем, у замка принца Ольденбургского дежурит человек, взимающий за вход 150 RUB. Но если попросить чек, пыл у него поубавится, ибо доступ к замку бесплатный.

    Если на улице в руки протягивают милого тигренка, лемура или мартышку, разумнее не брать, иначе вас попытаются заставить платить даже без фото.

    5. Кулинарные хитрости

    В топе популярных съедобных сувениров — мед с абхазских пасек, натуральный и вкусный. Пчеловодством тут занимаются издавна, практикуют бортничество: пчелы живут на деревьях, а не в ульях, и бортники добывают янтарную сладость прямо из гнезд. А потом удивляют туристов диковинными сортами вроде эвкалиптового, каштанового, гречишного или ежевичного.

    Не исключено, что во всех горшочках окажется один и тот же мед, просто с разными добавками (благо, тоже натуральными), а вот цена будет отличаться заметно.

    На рынках цены указаны не везде, и то, что «своим» продают задешево, туристам зачастую предлагают втридорога. Некоторые продукты (сыры-косички, сулугуни, фрукты) выдают за местные, хотя привозят из Адыгеи. Домашнее вино стоит покупать только в проверенных местах: на рынках и, тем более, на трассах есть риск нарваться на гремучую смесь компота со спиртом. Местные по секрету предупреждают, что хорошее вино редко делают на продажу — слишком долго и трудоемко. Но если уж угощают кого-то от души — а народ тут и правда радушный и гостеприимный, — то обязательно качественным продуктом.

    всего голосов: 226
    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх