Виза в Абхазию

Посетить Абхазию проще простого — россиянам для этого и загранпаспорт не нужен: на границе достаточно предъявить внутренний паспорт, при этом, разумеется, никакие отметки в него не ставятся. Слегка омрачают картину лишь пограничные формальности — представители соответствующих абхазских служб, мягко говоря, не быстры — а для тех, кто следует в Абхазию без трансфера из гостиницы или личного автотранспорта, еще и необходимость преодолевать 2-километровый пешеходный мост на своих двоих. Что же до обязательных страховки и курортного сбора, туроператоры берут эти заботы на себя.
Правила въезда в Абхазию
Республика Абхазия — независимое государство. Государственная граница между РФ и Абхазией проходит по реке Псоу, где расположены погранично-таможенные службы обоих государств. Пограничный пост открыт круглосуточно. Для поездки в Абхазию необходимо следовать до города Адлер (авиа, ж/д, автотранспортом). Расстояние от города Адлер до границы с Абхазией на реке Псоу составляет 10 км (около 10 минут в пути).
Для пересечения границы на Псоу функционируют два моста — пешеходный и автотранспортный. Пограничные формальности могут занять довольно продолжительное время, вплоть до нескольких часов. Пассажиры без собственного автотранспорта и не следующие с трансфером пансионата переходят границу по пешеходному мосту. Протяженность перехода в этом случае составит около 2 км — от Казачьего Рынка до пограничного поста. На этом участке можно воспользоваться услугами частных грузчиков по транспортировке багажа.
Необходимые документы
На российско-абхазской границе на реке Псоу для граждан РФ, Белоруссии и Казахстана действует безвизовый режим с прохождением общего таможенного и паспортного контроля. Граждане других стран для въезда в Абхазию должны иметь визу, получить подтверждение о выдаче которой можно онлайн, а затем на его основании получить собственно визу на КПП «Псоу» с 9:00 до 18:00, либо в течение 3 дней по прибытии в Консульской службе республики.
Поиск авиабилетов в Абхазию
Необходимые документы для детей
При выезде из России в Абхазию дети до 14 лет должны обязательно иметь свидетельство о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве или загранпаспорт. (При этом на детей в возрасте от 6 лет в загранпаспортах должны быть фотокарточки, скрепленные гербовыми печатями органов МИД или МВД Российской Федерации).
При выезде из России в Абхазию дети от 14 до 18 лет должны обязательно иметь общегражданский внутренний паспорт или загранпаспорт.
Для детей до 18 лет, выезжающих из России в Абхазию хотя бы с одним из родителей, доверенность от второго родителя не требуется. В этом случае у ребенка обязательно должно быть с собой свидетельство о рождении (даже если ему уже более 14 лет и у него есть свой заграничный или внутренний паспорт). В этом случае свидетельство о рождении потребуется для установления родства ребенка с сопровождающим его лицом (родителем).
Дети до 18 лет, выезжающие из РФ без сопровождения обоих родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), должны иметь кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на их выезд из РФ с указанием срока выезда и государства, которое они намерены посетить (ст.20 гл. III Федерального Закона № 114-ФЗ от 15.08.96 г.). Такого согласия не требуется при фактическом отсутствии второго родителя, которое подтверждено документами: материнской книжкой (книжка матери-одиночки), свидетельством о смерти, документом о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка, документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно.
Пересечение границы на автотранспорте
Для пересечения границы на автотранспорте необходимо иметь водительские права и техпаспорт (а при пересечении границы на чужой машине — и генеральную доверенность на нее, в которой отдельным пунктом разрешается выезд за границу РФ). После пересечения границы владельцы машин обязаны поставить свое транспортное средство на временный учет в отделении ГАИ Абхазии и оплатить сбор в размере 150 RUB за легковые или 300 RUB за грузовые машины (срок действия — 30 дней). Как и на любой «сухопутной» границе, эти формальности могут занять от 20 минут до двух часов и зависят от плотности потока людей и автомашин на посту.
Страхование автотранспорта
Прибывающие в Абхазию на личном авто также обязаны застраховать его на территории Абхазии. Проще всего это сделать на границе в пункте страхования ГСК «Абхазгосстрах». Легковые автомобили страхуют на 3 суток за 200 RUB, на 30 суток за 500 RUB и на 183 суток за 2000 RUB. Выплата в случае ДТП составит не более 15 000 RUB.
Туристическая страховка
С августа 2006 года в Абхазии введен в действие Закон РА от 12.07.2006 № 1408-с-XIV «Об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территорию Республики Абхазия».
Объектами страхования являются жизнь, здоровье и трудоспособность иностранных граждан. Страховщиком является государственная страховая компания «Абхазгосстрах». Обязательное страхование осуществляется при пересечении Государственной границы Абхазии на реке Псоу на автомобильном и на автотранспортном мостах. При этом между страхователем и страховщиком заключается договор страхования.
Сумма страхового покрытия по договорам обязательного страхования от несчастных случаев составляет 30 000 RUB. После оплаты страхового взноса страхователь получает страховой полис. Согласно постановлению кабинета министров Республики Абхазия от 28 июля 2006 г. № 189, иностранный гражданин, прибывший на отдых в Абхазию сроком на 1 день, обязан оплатить страховой взнос за день пребывания в размере 15 RUB. Сумма страхового взноса для туристов, прибывших в Абхазию на срок до 3 суток включительно — 30 RUB, на срок до 30 суток включительно — 250 RUB, на срок до 183 суток включительно — 750 RUB.
Дети в возрасте до 6 лет не подлежат обязательному страхованию, на данную категорию лиц распространяется страховой полис одного из родителей без увеличения страхового взноса.
От уплаты страхового взноса освобождены иностранные граждане, проживающие в Абхазии в общей сложности более 183 дней в календарном году; работающие в Абхазии по трудовым договорам; находящиеся в служебных командировках в иностранных дипломатических представительствах, консульских учреждениях, международных организациях.
Курортный сбор
Согласно Закону Республики Абхазия о курортном сборе № 1421-с-XIV от 25.07.2006 г., иностранные граждане, прибывающие в Абхазию на срок более 3-х суток с целью отдыха, обязаны оплатить единоразовый курортный сбор в размере 30 RUB по месту пребывания. От уплаты курортного сбора освобождаются: дети в возрасте до 14 лет, инвалиды 1-й и 2-й группы и сопровождающее их лицо; лица, пребывание которых в Абхазии не связано с отдыхом (при условии документального подтверждения цели пребывания).
Посольство и консульства Абхазии в России
Посольство Абхазии в Москве
адрес | Гагаринский пер.,11 |
телефон | 8 (495) 637-38-68, 8 (495) 637-35-72 |
электронная почта | info@emb-abkhazia.ru |
сайт | www.emb-abkhazia.ru |
Ответы на вопросы об оформлении визы в Абхазию
1 комментарий о визе в Абхазию
- виза Чистая формальность для не граждан Р.Ф. Заранее можно не заботиться. По приезду, в Сухум выберите пару часов скататься. Лучше не в понедельник.Лучше не с утра. На все про все пол часа. Сколько стоит-так и не понял зависимости от кол.дней.В районе 350 руб. На выезде даже не проверили. Но лучше не рисковать))18 октября 201620
- Спасибо!