Можно ли попробовать в китайских фаст-фудах экзотические блюда

Подаются ли в заведениях быстрого питания Китая экзотические блюда китайской кухни?
  • Возможно я вас и разочарую, но в Китае надо очень постараться, чтобы найти заведение общественного питания, где подают змей, ящериц, крыс, мясо крокодила, обезьяньи мозги или личинки тутового шелкопряда. Обычному туристу будет очень сложно набрести на подобный ресторан, вас туда специально должен отвезти кто-нибудь из местных, да и то сделает он это лишь с целью удивить иностранца и подивиться самому, так как современные китайцы не употребляют подобное в пищу, также как и мы не едим каждый день медвежатину или оленину.

    Максимум, на что вы можете наткнуться в рамках туристической поездки в Китай — это куриные яйца, сваренные в чае — чаедан, которые имеют отвратительный вид, в китайском уголке на буфетной линии за завтраком в своем отеле, или черепаховый суп в одном из туристических ресторанов. Так что ни о чем таком не думайте, а наслаждайтесь поистине уникальными вкусовыми сочетаниями блюд традиционной китайской кухни. В Китае выделяют восемь главных региональных кухонь:

    Кухня Лу

    Распространена в провинции Шаньдун на востоке Китая. Основу данной кухни составляют морепродукты, а также ее отличает от всех остальных кухонь разнообразие различных супов. Фирменные блюда, которые стоит попробовать — изысканные и дорогие яства из ласточкиных гнезд, которые подавали только к императорскому столу. Морской трепанг с сельдереем и креветками — блюдо, которое также не каждый может себе позволить.

    Кухня Чжуань

    Распространена в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Особенность кухни — острота блюд. Знаменитый хот-пот (горячий самовар) родом отсюда. Фирменным блюдом считается мапо тофу.

    Кухня Юэ

    Распространена в провинции Гуандун на юге Китая. Кухня, знаменитая далеко за пределами Китая, собственно, благодаря многочисленным выходцам из Кантона, открывавшим китайские рестораны в различных уголках мира.

    Для иностранцев именно кантонская кухня олицетворяет китайскую кухню в целом. Кухню Юэ отличает многообразие соусов, почти все из которых имеют сладковатый вкус, самый знаменитый — конечно же, кисло-сладкий соус, а также то, что здесь в прямом смысле едят все, что движется. Фирменное блюдо — свинина в кисло-сладком соусе.

    • Тарелка с рисом
      Ингредиенты китайских блюд
      /0g/84/0g84bsdk2ogg8o4ocgggwcw0o.jpg
    • Китай, Нанкин, блюда из курицы на рынке Фузимяо
      Странная кухня Китая
      /ev/gd/evgd9r1oicooco4ogoc8gscwc.jpg
    • Китайская еда, куриная лапа
      Такая странная кухня Китая
      /cl/3b/cl3bwzfl11k4g8s84gssgsocc.jpg

    Кухня Су

    Распространена в провинции Цзянсу на востоке Китая. Провинция Цзянсу расположена на побережье Желтого моря, здесь  же протекает великая река Янцзы, именно поэтому основу данной кухни составляют морепродукты и речная рыба, отличает разнообразие супов. Стоит отметить, что кухня Су — одна из древнейших кухонь Китая с тысячелетней историей. Фирменное блюдо — карп под соусом из красного апельсина. Это блюдо имеет так популярный как у китайцев, так и иностранцев кисло-сладкий вкус.

    Кухня Мин

    Распространена в провинции Фуцзянь на юге Китая. В кухне используется множество различных деликатесных продуктов, очень часто в блюда добавляется вино. Фирменное блюдо — фотяоцян — Будда, перелетающий через стену. В состав блюда входят следующие продукты: акулий плавник, акульи губы, рыбий плавательный пузырь, морские ушки, кальмар, морской трепанг, куриные грудки, кусочки утятины, свиные потроха, свиная нога, молотая ветчина, баранья нога, сушеный гребешок, побеги зимнего бамбука, китайские шампиньоны (сянгу). Их приправляют и варят на пару по отдельности, а затем укладывают в керамический кувшин с узким горлышком, добавляют вино и около дюжины вареных голубиных яиц. Кувшин закрывают и ставят на сильный огонь, затем некоторое время варят на медленном огне, не доводя до кипения. Добавляют 100 -150 гр. местного ликера и оставляют потомиться еще на 5 минут. После этого блюдо можно подавать на стол. 

    Кухня Чжэ

    Распространена в провинции Чжэцзян на востоке Китая. Основу кухни составляют блюда из птицы и морской и речной рыбы, почти во все блюда этой кухни добавляются корни бамбука. Фирменное блюдо — цыпленок («цыпленок-плутишка», на мандарине — «цзяохуа цзи»), блюдо заворачивают в листья лотоса и покрывают глиноземом.

    Кухня Сян

    Распространена в провинции Хунань на юге Китая. Считается самой экономичной кухней Китая, так как здесь в большом количестве используются различные овощи, которые специально оставляют полусырыми при готовке, а также часто сравнивается с индийской кухней по многообразию добавляемых в блюда приправ. Фирменное блюдо — голова рыбы с перцем (очень острое блюдо, однако пользующееся необычайной популярностью)

    Кухня Хуэй

    Распространена в провинции Аньхой на севере Китая. Особенностью кухни считается применение в приготовлении блюд натуральных продуктов и целебных горных трав. Фирменное блюдо — вареные циветты (редкий род млекопитающих)

    Если говорить о популярных в Китае гарнирах — на юге страны это в основном рис, а на севере — лапша и мучные изделия. Из десертов обязательно попробуйте печеные в карамели яблоки, бананы или тыкву.

    7 ноября 2014 г.

Все статьи о гастрономических турах на «Тонкостях»

Вопросы о Китае

Также рекомендуем
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх