Виза в Китай

 Отзывы
Оформление визы в Китай самостоятельно. Визовые центры Китая, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Китай

    Гражданам России для посещения Китая необходимо получить визу, подавать документы на оформление которой нужно в Посольство Китая в Москве или консульства в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке и Иркутске. Пакет документов изрядно обширен, особое внимание нужно уделить тому, чтобы бумаги были сложены в определенном порядке. Вместе с тем, поблажек для русских туристов масса: для посещения Гонконга и Хайнаня в составе тургруппы на срок до 14 и 30 дней соответственно виза не нужна, в Макао и международном аэропорту Сицзяо приграничного города Маньчжурия она оформляется на границе, а в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Чэнду, Чунцине, Шэньяне, Даляне, Гуилине, Ухане, Сиане, Куньмине, Ханчжоу, Нанкине и Харбине разрешен безвизовый транзит на 144 часа.

    Виды виз

    Всего существуют 12 категорий виз в Китай — под каждую цель поездки. Самые востребованные у россиян — туристическая типа L, деловая M, которую выдают всем, кто планирует в результате своей деятельности получать прибыль на территории КНР, и рабочая Z для специалистов, устраивающихся в китайскую компанию (или филиал иностранной) по контракту.

    Самостоятельное оформление визы в Китай

    Самостоятельно китайскую визу получают в посольстве в Москве и консульствах, расположенных в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге, Иркутске и Владивостоке. Единого визового центра, выступающего посредником между официальными представительствами и заявителями, нет. Его функции выполняют многочисленные агентства, которые могут посодействовать при запросе многократной визы или принять неполный пакет документов, за что они и берут свою комиссию.

    Необходимые документы

    • загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев со дня окончания поездки, с как минимум одной чистой страницей (для мультивизы — не менее 12 месяцев);
    • цветное фото 3,3 х 4,8 см (требования к фото см ниже), которое необходимо приклеить к анкете;
    • анкету, заполненную на компьютере или от руки печатными буквами на русском, английском или китайском языке, без исправлений, помарок и неточностей;
    • подтверждение бронирования отеля на весь срок пребывания или приглашение от организации/частного лица с указанием контактов, подписью, официальной печатью;
    • оригинал и копию медицинской страховки на весь срок пребывания;
    • распечатку электронных билетов.

    Такие финансовые документы, как справка с места работы, банковская выписка и прочие, не являются обязательными для представления при обращении за китайской визой. Однако они могут быть запрошены по усмотрению сотрудников консульской службы.

    Довольно часто встречается понятие «групповая виза». Это безвизовый список, который выдается лицам от 5 человек, совместно пересекающим границу Китая в одни и те же сроки через один и тот же пограничный переход. Документ дает право находиться в стране до 14 дней и имеет ряд ограничений. Его оформлением, как правило, занимается турагентство (туроператор).

    В международных аэропортах Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Чэнду, Чунцина, Шэньяна, Даляна, Гуилиня, Уханя, Сианя, Куньмина, Ханчжоу, Нанкина и Харбина разрешается безвизовый транзит на срок до 144 часов, в других аэропортах страны — на 24 часа.

    В исключительных случаях виза оформляется в аэропорту Пекина по прилете, если предъявить доказательства получения срочного приглашения, заверенного уполномоченным китайским органом, или доказательства того, что оформление визы в консульском учреждении физически невозможно из-за нехватки времени.

    В 2017 г. китайские власти ввели обязательное снятие отпечатков пальцев для всех въезжающих в возрасте от 14 до 70 лет во время паспортного контроля.

    Требования к фото

    Размеры фотографии на визу в Китай: 3,3 × 4,8 см, ширина головы — 15-22 мм, расстояние от макушки до подбородка — 28-33 мм, отступ от верхнего края — 3-5 мм, пространство между подбородком и нижним краем не более 7 мм. Снимок делается на белом или близком по цвету фоне, изображение располагается строго по центру, не допускаются рамки.

    Остальные правила близки к шенгенским: возраст фото — максимум 6 месяцев, лицо открыто, очки должны быть с прозрачными линзами и в оправе, не заслоняющей черты, головные уборы допустимы, если требует религия. Некачественные снимки, а также фотографии с затемнением, бликами, измененными цветами и пропорциями, лишними предметами в кадре не принимаются.

    Виза для детей

    Детям до 18 лет нужно подавать аналогичный со взрослыми пакет документов, к которому дополнительно идут копии свидетельства о рождении, согласия на выезд из России от родителя/родителей, общегражданских паспортов родителей. Консульский сбор за ребенка оплачивается в полном размере, если у него есть собственный паспорт.

    Согласие на выезд оформляют официальные представители ребенка (родители или опекуны). Российские законы разрешают вывоз несовершеннолетнего за пределы РФ с одним из родителей/опекунов и без этого документа. Он требуется только в случае поездки с третьими лицами. Однако в Китае могут попросить нотариально заверенную копию согласия, а также копию главного разворота паспорта отсутствующего родителя при прохождении пограничного контроля.

    Сроки действия и оформления

    Однократная виза в Китай действует 90 дней с правом пребывания в стране 30 дней. Двукратный документ действителен в течение полугода и позволяет находиться в Поднебесной 30-90 дней. Мультивиза не ограничивает количество пересечений границы, действует на протяжении 1-2 лет, на каждый въезд приходится 90 дней легального пребывания в Китае.

    При обращении напрямую в Консульства КНР визу выдадут за 10 дней, в редких случаях — за 5. Срочное изготовление занимает 2-3 дня, экспресс — сутки. Агентства-посредники обещают управиться за 3–7 рабочих дней.

    Безвизовый транзит в третьи страны

    В международных аэропортах Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Чэнду, Чунцина, Шэньяна, Даляна, Гуилиня, Уханя, Сианя, Куньмина, Ханчжоу, Нанкина и Харбина разрешен безвизовый транзит при перелете в третью страну на срок до 144 часов, при этом в течение первых 24 часов турист должен зарегистрироваться в полиции. В других аэропортах страны разрешен безвизовый транзит на 24 часа.

    Правило безвизового транзита не работает, если на пути следования находятся два аэропорта в Китае подряд. Также придется получать туристическую визу, если на маршруте предусмотрена техническая остановка помимо основной пересадки в транзитном китайском аэропорте.

    Пассажиру, желающему воспользоваться правом на безвизовый транзит, следует предупредить авиакомпанию о своем намерении за 3 дня до вылета, так как ее сотрудники должны заранее проинформировать об этом миграционные службы аэропорта прилета.

    На руках необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший (но не обратный) перелет, и визу в страну следования, если таковая требуется. В течение этого времени разрешается покидать транзитную зону аэропорта (окончательное решение о возможности выхода того или иного лица за пределы транзитной зоны принимается конкретным офицером пограничной службы аэропорта). Выезжать за пределы города и передвигаться по стране нельзя.

    Важно! На перелеты через аэропорты материкового Китая в Гонконг распространяется правило о безвизовом транзите. А на похожий транзит через материк на Хайнань — нет. Подробности тут: безвизовые транзиты в Китае с выходом из аэропорта.

    Консульский сбор

    Консульский сбор за оформление индивидуальной туристической, коммерческой и транзитной виз в Китай:

    • 3300 RUB за однократную визу;
    • 6600 RUB за двукратную визу;
    • 9900 RUB за мультивизу.

    За срочное оформление визы в течение 3-5 дней дополнительно к консульскому сбору взимаются 2000 RUB. За «сверхсрочное» рассмотрение (1 день) берут 4600 RUB. Цены на странице указаны на август 2018 г.

    Сбор оплачивается банковской картой через POS-терминал в консульстве (наличные за услуги принимает только организация «Торгово-промышленный банк Китая»). Также с заявителя дополнительно взимают комиссию 2,5 %, которая не включена в основной тариф.

    Виза в Гонконг

    Гражданам России не требуется виза для посещения Специального административного района (САР) КНР Гонконг, если срок пребывания не превышает 14 дней. Для более длительного периода въездной документ нужно оформлять в общем порядке.

    Хотя в официальных инструкциях САР Гонконг нет четких требований к сроку действия загранпаспорта, во избежание проблем на пограничном контроле, лучше иметь на руках документ, действующий как минимум 30 дней после окончания поездки.

    Виза в Гонконг открывается с «коридором» в 3 месяца и дает право на двукратное посещение с возможностью 14-дневного пребывания при каждом въезде. Необходимые бумаги — такие же, как и для открытия китайской визы, стоимость — 2000 RUB.

    Виза в Макао

    Гражданам России не требуется виза для посещения САР КНР Макао, если период пребывания не превышает 30 дней. Въездной документ на более длительный срок оформляется на границе. Стоимость индивидуальной визы — 100 MOP (оплата также принимается в долларах США или в гонконгских долларах только бумажными купюрами). Дети до 12 лет сбор не оплачивают. В ряде случаев офицер таможенной службы попросит предъявить бронь гостиницы, обратные билеты или подтверждение наличия денежных средств. В пересечении границы могут отказать молодым незамужним женщинам, путешествующим в одиночку.

    Виза на Хайнань

    В аэропортах Саньи и Хайкоу гражданам России и ряда других государств, прилетевших прямым рейсом, можно оформить визу по прибытии. Она дает право выезжать за пределы острова и путешествовать по материковому Китаю. Для оформления документа необходимо предъявить загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев, одну цветную фотографию паспортного формата и оплатить визовый сбор в размере 400 CNY. В редких случаях пограничники требуют показать обратные билеты и/или подтверждение брони отеля. Период действия такой визы составляет 15-30 дней.

    Для граждан Российской Федерации, оформивших тур через агентства, сотрудничающие с китайскими туроператорами, установлен безвизовый въезд на остров Хайнань сроком пребывания до 30 дней. Паспортный контроль в аэропорту Саньи осуществляется по безвизовым спискам, которые могут состоять даже из одного человека. Данные заранее подает на границу принимающая сторона.

    Виза в Тибет

    Для проезда на территорию Тибета требуется виза КНР. Кроме того, посещение возможно только при наличии официального разрешения властей (Tibet Entry Permit), которое выдает туристическое бюро Автономного района Тибет (Tibet Tourism Bureau-TTB). «Пермит» могут получить как индивидуальные путешественники, так и группы.

    Для визита в западные районы Тибета необходимо еще одно разрешение — Aliens Travel Permit. Его получают в Лхасе.

    Отдельно «пермит» не продается, а оформляется только при покупке тура, который можно взять непосредственно в отделениях бюро в Китае (в городах Пекине, Чэнду, Сиане, Шанхае, Синине и Сянгане) или в Непале (при этом нужно будет оформить также визу Китая в консульстве КНР в Катманду). Но чаще всего туры приобретают в аккредитованных TTB туристических фирмах этих стран. Представительства TTB работают в Японии и США. Разрешение можно заказать при покупке тура через российских операторов, специализирующихся на данном направлении.

    Настоятельно рекомендуется подавать заявку за 20-25 дней до планируемой поездки.

    Для оформления разрешения нужно предоставить:

    • копию действующей визы в Китай;
    • копию главного разворота загранпаспорта.

    Проезд без разрешения на территорию Тибета невозможен. Без него не продадут билеты ни на самолет, ни на автобус, следующие в Автономный район. Есть также большой риск быть задержанными полицейскими на любом из дорожных блокпостов.

    Виза на Тайвань

    Стоит помнить, что Тайвань является частично признанным государством и для посещения острова потребуется отдельная тайваньская виза. Въезд по китайской визе на невозможен, как и наоборот.

    Визы на Тайвань открывают на 14, 30, 60 и 90 дней. Иностранцам с визами на 60 или 90 дней доступно продление пребывания на острове. Для этого необходимо обратиться в служебный пункт Национального агентства иммиграции по месту проживания на Тайване и предоставить документы и заявление.

    Посольство и консульства Китая в России

    Посольство Китая в Москве

    119330, Москва, ул. Дружбы, 6
    телефон/факс +7 (495) 938-20-06, 956-11-69, консульский отдел: +7 (499) 143-15-40
    веб-сайт

    Консульство КНР в Санкт-Петербурге

    190121, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 134
    телефон/факс +7 (812) 714-76-70, 713-76-05, 714-79-58
    веб-сайт

    Консульство КНР в Екатеринбурге

    620142, Екатеринбург, ул. Чайковского, 45
    телефон/факс +7 (343) 253‑57-78, 253‑57-80, 253‑57-85, 253‑58-33, 253‑57-84
    веб-сайт

    Консульство КНР в Хабаровске

    680028, Хабаровск, Стадион им. Ленина, южное здание
    телефон +7 (4212) 302—432 (консульский отдел), 302—590 (визовый отдел)
    веб-сайт

    Владивостокское отделение Генконсульства КНР

    690065, Владивосток, ул. Крыгина, 3
    телефон: +7 (4232) 495—037

    Консульство КНР в Иркутске

    664007, Иркутск, ул. Карла Маркса, 40
    телефон +7 (3952) 781—442, 781—444
    веб-сайт

    1 отзыв о визе в Китай

    • Виза в Китай
      Групповая туристическая виза Оформляь групповой список для безвизовой поездки в КНР могут только уполномоченные на то туристические операторы. Список уполномоченных туроператоров отдельно прописан в межправительственном соглашении

    Вопросы об оформлении визы в Китай

    Задать свой вопрос

    Также рекомендуем

    Полисорб от отравлений и диареи. Начинает действовать через 4 минуты polisorb.com

    Охота на солнце!

    Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

    Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

    Р
    Класс отеля
    Укажите город
    Выберите город
    Укажите метро
    При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
    Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
    Ваша заявка: — почти закончена.
    Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

    Ура!

    Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.