ЖурналХот

«Жизнь в городах очень изменилась», — коронавирус глазами очевидца из Китая

 
«Тонкости» решили узнать, что на самом деле сейчас происходит в Китае. Для этого мы обратились к тому, кто своими глазами наблюдает последствия эпидемии. Музыкант Андрей Гузеев живет и работает в Харбине. Мы попросили его рассказать, как отразилась вспышка коронавируса на обычных людях.

В декабре 2019 г. в китайском городе Ухань была зарегистрирована вспышка пневмонии, причиной которой стал не наблюдавшийся ранее у людей коронавирус. На данный момент подтверждено уже 28 тыс. случаев заболевания. Жертвами стали более 900 человек (по состоянию на 10 февраля), большинство из них — граждане Китая.

Всемирная организация здравоохранения уже признала эпидемию чрезвычайной ситуацией международного масштаба. По всему миру проводятся противокарантинные мероприятия, ряд авиакомпаний отменили рейсы в КНР. 30 января Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии российской границы на Дальнем Востоке, из Китая было эвакуировано около 150 граждан России и соседних государств, отменен ряд международных мероприятий.

Другим последствием вспышки коронавируса стали распространяющиеся в интернете и средствах массовой информации слухи. В сети то и дело мелькают фотографии китайских городов, которые больше всего напоминают постапокалиптические фильмы, а также публикуются многочисленные «теории заговора».

«Тонкости» решили узнать, что на самом деле сейчас происходит в Китае. Для этого мы обратились к тому, кто своими глазами наблюдает последствия эпидемии. Музыкант Андрей Гузеев живет и работает в Харбине. Мы попросили его рассказать, как отразилась вспышка коронавируса на людях.

Ниже — рассказ Андрея Гузеева о том, что сейчас происходит в Китае. Я живу в провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией. На данный момент в провинции 270 зараженных и 3 умерших. Общая смертность — 2,1 %.

В целом в Китае достаточно спокойно. Люди не паникуют, а ждут окончания карантина и эпидемии в целом. У большинства зараженных болезнь протекает легко, как обычное ОРЗ. Только у 10 % начинается пневмония, антибиотики от нее не действуют, врачи поддерживают и укрепляют иммунитет больного, чтобы организм сам поборол вирус. Также не стоит забывать, что подавляющее большинство умерших от коронавируса — пожилые люди, многие из которых имели хронические заболевания.

Жизнь в городах, конечно, очень изменилась. Практически ничего не работает, только продуктовые магазины, аптеки и службы доставки готовой еды на дом. Последняя работала все праздники — об этом правительство договорилось с транспортными и другими компаниями. Занятия в школах и университетах отменены до марта. На дорогах, подьездах к городам, вокзалах, в аэропортах жесткий температурный контроль. С повышенной температурой сразу отправляют на карантин.


На улицах очень тихо. Людям рекомендовано оставаться дома и выходить в магазин за едой не чаще 1 раза в два дня. Во многих больших домах ведут журнал входа-выхода жильцов и спрашивают, для чего те покидают квартиру. Эту информацию потом мониторит полиция и в случае, если человек выходит слишком часто, ему напоминают, что для общей безопасности желательно оставаться дома. Общего запрета выходить на улицу нет, но китайцы очень дисциплинированные и понимают серьезность проблемы.

В Китае запущен флэшмоб «Я останусь дома, чтобы не заболеть и не создавать проблем своей семье», а в соцсетях настоящий бум запросов на ролики по теме «Чем можно занять себя и родственников дома».

За появление на улице без маски штрафуют. За распространение фейковых новостей о вирусе могут заблокировать в социальных сетях или оштрафовать, а самых активных разоблачают на телевидении и «прославляют» на всю страну.

На телевидении постоянно показывают сюжеты о сдерживании вируса, рассказывают про подвиги медиков, строителей, сочувствуют родственникам погибших. Все время приходят SMS о необходимости носить маску, перчатки. Во всех организациях созданы штабы, сотрудники которых обзванивают работников и интересуются их здоровьем.

Тех, кто перепродает маски, ловят и штрафуют. Введены огромные штрафы для аптек, поднимающих цены.

Информация о новых заболевших/ выздоровевших/ погибших постоянно обновляется на специально созданных ресурсах. Также есть ресурс о заболевших пассажирах, на котором можно проверить, летел ли с тобой больной человек в одном самолете или ехал в одном вагоне поезда. Есть приложение, с помощью которого можно оповестить медиков, что заболел, или сообщить, что сосед много кашляет, и его приедут проверить.

В целом китайское общество очень сплоченно отреагировало на эпидемию. В провинцию Хубэй, где произошла основная вспышка коронавируса и зарегистрировано самое большое количество летальных исходов, со всей страны едут медики-добровольцы. Большинство из них согласны работать бесплатно, как и рабочие, которые строят госпитали. Для добровольцев открыты отели, где можно поселиться бесплатно.

Люди перечисляют деньги и сбережения в специальные фонды. Огромные суммы выделило и выделяет правительство. Медики застрахованы на большие суммы на случай заражения и смерти (1 млн CNY). Маски халаты и прочие средства распределяют по стране централизованно, в первую очередь туда, где нужнее. Созданы центры по координации усилий борьбы с вирусом. Китайцы со всего мира шлют маски в виде помощи.

Если говорить о туризме, то после Нового года полностью отменили экскурсии по стране для туристических групп, позже запретили и туризм для самостоятельных путешественников. Визы выезжающим из страны китайским группам были аннулированы. За продажу туров китайским операторам пригрозили штрафами и аннуляцией лицензий. Билеты за отмененные рейсы и поезда можно сдать без штрафов в течение месяца, даже если тариф был невозвратный.

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 24 дня!