Журнал/«Местные воспринимают Волгоград депрессивным и серым»: история грантового проекта на 200 тысяч рублей
ЖурналСториз

«Местные воспринимают Волгоград депрессивным и серым»: история грантового проекта на 200 тысяч рублей

 
    Журнал/«Местные воспринимают Волгоград депрессивным и серым»: история грантового проекта на 200 тысяч рублей
    Необычный формат экскурсий — sketch-путешествия — организовала София Тимофеева в своем родном городе Волгограде
    Отзыв на «Тонкостях» • 29 ноября 2021

      Необычный формат экскурсий — sketch-путешествия — организовала София Тимофеева в своем родном городе Волгограде. В 2019 г. она приехала с идеей таких экскурсий на образовательный заезд арт-кластера «Таврида» в Крым. Там она защитила свой проект на грантовом конкурсе и выиграла 200 тысяч рублей на его реализацию.

      Спустя два года и десятки организованных экскурсий она рассказывает: как родился проект, в чем его «фишка» и какую пользу он приносит городу.

      Мой проект — про любовь к Волгограду, его архитектуре и историческим местам

      До победы в грантовом конкурсе мы организовывали встречи с профессиональными художниками, приглашали экскурсовода, гуляли по городу и рисовали его улицы, архитектурные сооружения. В какой-то момент к нашему проекту стали присоединяться люди, которые хотели научиться рисовать, желающих становилось все больше. Во время самих экскурсий времени на обучение кого-то рисованию, конечно, нет. Поэтому я придумала специальный «скетчбук для непрофессионалов». В нем содержится пошаговая инструкция по созданию зарисовок архитектуры города. Так и запустились наши Sketch-путешествия по Волгограду!

      • Ротонда на центральной набережной Волгограда
        Leha-11, Wikimedia
        /bl/3k/bl3k43otjqgo4okc408gcsw0o.jpg

      Обычно экскурсия идет полтора часа. Ее веду я вместе с приглашенными художниками и краеведами. Мы гуляем по городу, каждый раз выстраивая новые маршруты. Во время прогулки слушаем рассказы о достопримечательностях и делаем зарисовки. В финале устраиваем небольшую выставку созданных работ и обмениваемся впечатлениями. Вариаций sketch-путешествий очень много: можно путешествовать на велосипедах, главное — выбрать интересный маршрут.

      Иногда на экскурсии приходят туристы и потом загораются желанием организовывать что-то подобное в своем городе. Но основная аудитория проекта – это волгоградцы.

      Нашей миссией было изменить представление жителей города о нем

      Некоторые местные воспринимают Волгоград депрессивным, неинтересным и серым. Мы рассказываем горожанам о том, какая у Волгограда богатая и интересная история. Ведь если относиться к городу добрее, позитивнее, тогда и жить в нем станет лучше.

      Главное ограничение проекта – погода: делать скетчи о городе можно только в теплое время года. Но мы нашли выход – приходим в музеи или делаем зарисовки в библиотеке.

      И, конечно, если в доковидные времена мы собирали в группы по 30 человек и более, то сегодня — это 10-15 участников.

      Я вижу, что сейчас в Волгограде создаются сообщества, которые интересуются историей города. Большой интерес со стороны местных жителей возникает к туристическим маршрутам, о которых они узнают в том числе из наших экскурсий. Я надеюсь, что мой проект вырастет в большое городское сообщество неравнодушных художников и благодаря их картинам мы сохраним память об истории города и архитектуры для будущих поколений.

      Что такое «Таврида»?

      Всероссийский конкурс молодежных проектов проводится в рамках образовательных заездов арт-кластера «Таврида» и фестиваля «Таврида. АРТ». За семь лет его победителями стали 1104 человека, на реализацию их проектов в общей сложности было выделено более 487 миллионов рублей. Конкурс проводится Федеральным агентством по делам молодежи и входит в платформу «Россия — страна возможностей».

      • Таврида АРТ фестиваль
        /01/sb/01sbgz2n2hdusw0ogwkw004kk.jpg

      В декабре пройдут дни «Тавриды. АРТ» в Москве в уже традиционном для проекта формате — синтезе шоу, образования, общения и творчества. Главными действующими лицами будут резиденты «Тавриды» — молодые творцы в возрасте от 18 до 35 лет — и деятели культуры и искусств, уже ставшие лидерами в своей сфере. Столицу ждет серия ярких мероприятий, среди которых шоу резидентов, концерт симфонического оркестра, модный показ брендов российских дизайнеров и другие проекты. Одним из главных событий «Тавриды. АРТ» будет вручение премии «Легенды Тавриды» — премии-признания, учрежденной молодыми деятелями культуры и искусств для своих мэтров, наставников, учителей.

      Стать зрителями ключевых событий в рамках дней «Тавриды.АРТ» в столице смогут москвичи и гости города, а также все желающие в любой точке мира – трансляции ключевых событий будут доступны в официальных сообществах арт-кластера «Таврида» в VK и «Одноклассниках».

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх