
Проект «Река Мира» начался с того, что бывший креативный директор Парка Горького Женя Казарновская и ее муж, художник Андрей Попов, стали жить во Владимирской области, в деревне Улово.
«В деревне все по-другому. Тишина, птицы поют, реки неспешно текут. Кругом жизнь. Все время замираешь от красоты и спокойствия», — рассказывает Женя.
Идея проекта родилась в тот момент, когда Женя и Андрей решили пройтись на байдарке по реке Нерль. «Я вообще не любитель туризма. И на лодке плавала пару раз до этого. Но тут мы плыли несколько часов подряд до полной темноты — просто не рассчитали время. И в какой-то момент оба почувствовали, что границы между нами и природой стираются, и тогда мы явно словили то ощущение „быть“, которого так не хватает нам, жителям мегаполисов», — говорит Женя.
Именно в тот момент Женя и Андрей придумали «Реку Мира» — проект, который возвращает каждому тишину, спокойствие, помогает отвлечь от городской суеты. Сегодня это водные и велосипедные маршруты по или вдоль Нерли. Можно плыть 8 часов, а можно — 1,5; одному или в компании с любимым человеком или друзьями.
Если вы никогда не сплавлялись на байдарках, то здесь лучшее место, чтобы попробовать. Вам доставят лодку к началу маршрута, выдадут корзину с фермерской едой, путеводитель и необходимое оборудование, а в конце маршрута встретят, закажут такси или отвезут к машине. Туризм, но без хлопот.
В первый год были разработаны маршруты по реке Нерль и обустроены рекреационные зоны на реке — точки на маршруте, где можно остановиться, прогуляться по деревне или позагорать.
Развивая культурную составляющую проекта, в этом году на маршруте художники и архитекторы, друзья Андрея и Жени со всего мира, возвели лэнд-арт-объекты — 8 разных произведений, посвященных теме созерцания. Это стало началом создания большого эко-парка между Суздалем и Владимиром.«Мы хотели наладить диалог между человеком и рекой, — рассказывает Андрей Попов. — Водные путешествия, многочасовые прогулки стали источником вдохновения для создания объектов на берегах и воде. Мы организовали арт-резиденцию, и теперь на водных маршрутах есть 8 безмолвных высказываний художников, 8 мудрых историй, рассказанных путнику, проплывающему мимо на лодке».
Так, на реке появилась, например, скульптура одиноко сидящего на берегу человека «Течение реки» художника Егора Плотникова. «Скульптура статична, но река несет нас мимо острова и дает возможность почувствовать, как течет время. Мы можем ненадолго его остановить: причалить к берегу, взойти на остров, оглядеться и услышать в себе что-то важное, о чем нам говорит пространство вокруг», — комментирует свою работу художник.
В планах проекта на следующий год — открытие кемпинга, чтобы туристы могли приезжать на «Реку Мира» с комфортной ночевкой, развитие экопарка, вовлечение местных жителей в проект, открытие новых велосипедных и водных маршрутов.Кажется, мы знаем, где вы проведете хотя бы одни выходные следующего лета.