
Вот уже несколько лет в российских поездах действует строгий «сухой закон». Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, в любом общественном транспорте запрещено употреблять спиртные напитки. Даже слабоалкогольные, даже пиво.
Что же касается поездов, то вагоны-рестораны не считаются общественным транспортом: это сервис общепита. А это значит, что здесь можно легально продавать и распивать алкоголь, но не крепкий. По закону алкоголь в вагоне-ресторане должен содержать не более 16,5 % этилового спирта. То есть разрешены такие напитки, как пиво, сидр, медовуха, шампанское и вино. При этом в вагоне-ресторане нельзя употреблять спиртное, приобретенное в других местах.
Кстати, провозить спиртное в поезде тоже запрещено. Проверка багажа возможна только после составления официального протокола. Подозрение проводника о том, что в чемодане пассажира может быть бутылка алкоголя, не является основанием для досмотра.
Если кто-либо из сотрудников поезда увидит, как пассажир употребляет алкоголь в обычном вагоне (не ресторане) или тамбуре, то пассажиру грозит классический штраф «за распитие в общественном месте». Сумма, что характерно, зависит от крепости спиртного. За напиток с содержанием спирта до 12 % придется заплатить 100–300 RUB, за более крепкую выпивку — 500–700 RUB.
А что с курением?
Дымить в поездах тоже запрещено. Причем от слова «совсем»: нельзя ни в туалете, ни в тамбуре, ни в вагоне-ресторане. Причем ограничение касается не только сигарет, но также вейпов и прочих современных девайсов. Единственный выход — ждать ближайшей остановки, чтобы впопыхах покурить на платформе.