Журнал/Безобразная античность: что происходило на богатых пирушках того времени
ЖурналШарим

Безобразная античность: что происходило на богатых пирушках того времени

 
    Журнал/Безобразная античность: что происходило на богатых пирушках того времени
    Судя по дошедшим до нас описаниям пышных пиров, древние греки и римляне знали толк и в развлечениях, и в извращениях. «О времена, о нравы!»
    Валерия Здир • 9 декабря 2022
    Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.


    Золотой век гармонии, расцвет искусств и наук, торжество демократии — примерно так мы представляем себе античную цивилизацию по учебникам истории. А вот свидетельства современников раскрывают другую сторону легендарной эпохи: судя по дошедшим до нас описаниям пышных пиров, древние греки и римляне знали толк и в развлечениях, и в извращениях. «О времена, о нравы!» — сокрушались античные философы.

    Соловьиные язычки и начинка из мозгов

    Начиналось все достаточно скромно: первые древнегреческие пиры не отличались роскошью, и порой гости ели рыбу, мясо или овощи, которые принесли с собой, ведь превыше трапезы ценилась застольная беседа. Со временем меню разнообразили жареными воробьями, жаворонками и ласточками, а позже у разлакомившихся греков вошло в привычку объедаться мясными блюдами — запеченными целиком быками, баранами и оленями.

    Римляне пошли гораздо дальше: сначала праздничный ужин состоял из трех блюд, а затем — уже из 7–9, при этом сменяли друг друга кушанья, порой плохо сочетающиеся друг с другом. Особым шиком считались сложные композиции, приготовленные так, чтобы гости не сразу могли распознать ингредиенты: птичьи лапки с гарниром из петушиных гребешков, поросята с начинкой из мозгов, филе жирафа, фаршированные хоботы слонов и... продолжать не будем, скажем лишь, что в поисках оригинальности римские кулинары доходили до действительно извращенных рецептов.

    Одним из самых дорогих деликатесов был паштет из крошечных соловьиных язычков. Ради нескольких порций убивали тысячи птиц.

    Чтобы справиться с огромным количеством еды, пирующим приходилось вызывать у себя рвоту: по одной версии, непосредственно перед застольем, по другой — между сменой блюд.

    • Средневековый старинный кухонный стол с типичной едой в королевском замке
      /b6/id/b6idg7liq0ow8cwk0kggccwgs.jpg

    In vino veritas

    Без горячительных напитков не обходился ни один античный пир: к дару бога Диониса относились с большим уважением, а во время посвященных ему празднеств вино текло рекой. Древние греки еще старались соблюдать меру — они разбавляли алкоголь водой наполовину или на треть и пили не больше установленной нормы, чтобы избежать опьянения и вернуться домой самостоятельно. Но даже тогда пиры нередко превращались в банальные попойки с ссорами, драками и битьем посуды. Во времена же Римской империи с ограничениями было покончено: застолья с возлияниями затягивались до полуночи, женщины пили на равных с мужчинами, пьяные гости швыряли друг в друга кубками.

    Гигиена

    Прежде чем приступить к трапезе, пирующие снимали обувь, а рабы мыли им ноги, после чего гости занимали места на ложах, расставленных вокруг столов. Ели полулежа, опираясь на левую руку: считалось, что так можно проглотить больше еды.

    В Древнем Риме на каждом ложе умещались три человека, в тесноте и духоте они сильно потели, и рабы покрывали их цветными накидками, впитывавшими пот. На каждого гостя в течение пира уходило до 10 таких накидок. Представляете, что творилось в древнеримских туалетах? Тут мы писали про это подробнее.

    Греки обходились без столовых приборов, у римлян появились ножи и ложки, но большинство блюд ели руками. Сначала пальцы вытирали обрезками хлеба, позже для этих целей подавали особую белую глину и, наконец, догадались использовать тканые салфетки. Они были очень дороги, и хозяин выдавал их по одной самым важным гостям.

    Застольный этикет

    Правила поведения, принятые на античных пирах, сегодня кажутся довольно странными: в Древней Греции трапезы устраивали на мужской половине дома, жен туда не допускали, но приглашали гетер, которые возлежали вокруг стола вместе с мужчинами. Танцы при этом считались верхом непристойности.

    На римских пирах процветал другой сомнительный обычай: приглашенных делили на важных и неважных. Хозяин дома и почетные гости наслаждались изысканными яствами и винами, их обслуживали самые красивые рабы, а незначительным персонам доставалось скромное угощение и плохое вино.

    На закате Римской империи наступило время разнузданных оргий. Особенно прославились Нерон и Калигула: последний мог выбрать любую женщину, а затем вернуть ее мужу, подробно описав ему все плюсы и минусы его супруги в постели. Пиры Калигулы нередко сопровождались кровавыми забавами — если кто-то из гостей не понравился императору, он мог приказать тут же на месте казнить неугодного.

    • Омерзительное Средневековье-1
      /bg/9x/bg9xzakbdtwgww8kgs4ccosgs.jpg

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх