Журнал/Бес паники: как не поддаться всеобщему безумию из-за коронавируса
ЖурналШарим

Бес паники: как не поддаться всеобщему безумию из-за коронавируса

 
    Журнал/Бес паники: как не поддаться всеобщему безумию из-за коронавируса
    lusia599, iStock
    Откуда берется паника, как ее избежать и не поддаться всеобщему безумию из-за коронавируса, объяснил психотерапевт.
    Ольга Гайфулина • 28 марта 2020

    Бес паники, еще вчера мало знакомый большинству людей, сегодня для многих стал «закадычным другом». Паникой руководствуются, штурмуя продуктовые магазины, выискивая у себя симптомы заболевания, распространяя «полезную» информацию среди родных и близких. Откуда берется паника, как ее избежать и не поддаться всеобщему безумию из-за коронавируса, объяснил психотерапевт Елизаветинской больницы Роберт Арушанов.

    Что такое паника и как она возникает?

    Паника — это неконтролируемый страх перед тем, что происходит или может произойти. Виной тому, что она есть у людей, — наша природа. Человек — «стадное животное», и в первую очередь он поддается сильным стадным чувствам. А паника — чувство очень мощное. Кроме того, в социуме действует такое физическое явление, как индукция: одно заряженное тело передает свой заряд другим, а те далее по цепочке. Благодаря индукции паника очень быстро охватывает большие группы людей. И вот уже даже те, кто прежде спокойно смотрел на эти «толпы безумцев», начинают испытывать сначала легкое беспокойство, а потом — нарастающую тревогу.

    К чему она приводит?

    Паника делает человека глухим к доводам разума и подталкивает к лихорадочным действиям. «Все бегут? И ты беги. Все скупают гречку с туалетной бумагой? И ты скупай, пока все не разобрали».

    Наличие «запасов» — особенно еды, средств личной гигиены и защиты (вот куда подевались все маски и санитайзеры) — дарит ложное чувство безопасности и контроля над ситуацией. Поэтому люди стремятся «обезопасить себя впрок».

    Однако домашние шкафы и гаражи, забитые едой и бумагой, не способны решить главную задачу — избавить от паники. Она может вернуться с новыми «вопросами». Более того, это коварное чувство всегда падает на плодородную почву: если у человека до эпидемии паники была склонность к тревожно-фобическим расстройствам — они будут только усиливаться.

    Что нужно делать?

    Первое и главное, что советует сделать психотерапевт, — перестать смаковать негативные новости о коронавирусе, которые и рождают панику. Особенно те, что в подробностях описывают «реальные» симптомы, «надежные способы» самостоятельного лечения инфекции или дают пугающие прогнозы о том, что «неизбежно заразятся 99,9 % населения Земли». Ни в коем случае не стоит примерять симптомы на себя, срочно бежать в аптеку за незнакомыми препаратами или, почувствовав недомогание, настраиваться на неблагоприятный исход.

    Лучшие средства против паники — здравый смысл, трезвый взгляд на вещи и... юмор. Благо, мемов и новых анекдотов на тему коронавируса в последнее время более чем достаточно. Найдутся, конечно, те, кто скажут, что смеяться в такой ситуации грешно. Но врачи единогласны: лучше, все-таки, смеяться, чем паниковать. Главное — не удариться в пофигизм. Ну, и не забывать почаще мыть руки, проветривать квартиру, укреплять иммунитет, избегать контактов и при ухудшении состояния звонить врачам.

    Если же добрые советы и комедии не помогают, тревога не отпускает, паника становится сильнее, появляются нарушения сна и аппетита — стоит обратиться к психологу. Благо, сделать это сейчас можно удаленно, а эффект при этом будет не меньшим.

    Быстрый переход наверх