Журнал/Бывшая тюрьма в Италии станет популярным центром развлечений
ЖурналХот

Бывшая тюрьма в Италии станет популярным центром развлечений

 
    Журнал/Бывшая тюрьма в Италии станет популярным центром развлечений
    Превращать закрытые тюрьмы в музеи — вполне распространенная мировая практика. Людей как магнитом тянет в такие места

    Превращать закрытые тюрьмы в музеи — вполне распространенная мировая практика. Людей как магнитом тянет в такие места — пощекотать нервы антуражем и мрачными историями из прошлого. Вот и из бывшей итальянской тюрьмы на острове Санто-Стефано в Лацио хотят сделать туристическую достопримечательность.

    Стоимость ремонта оценили в 70 млн EUR. На эти деньги тут собираются обустроить музей, хостел и бар.

    Немного истории

    Местную тюрьму вполне можно считать исторической — ее возвели еще в 1797 г., а особенно активно «загружали» в 1930-40-х гг. во время господства в Италии фашистского режима. Сбежать из тюрьмы-острова было практически невозможно: отважившиеся на попытку к бегству заключенные тонули в сильных морских течениях. В 1950-х гг. тут стало полегче: на территории построили кинотеатр, футбольное поле и пекарню, открыли магазины с мастерскими, чтобы узники могли заниматься ремеслом. Наконец, в 1965 г. казенное учреждение закрыли, и дальнейшей его судьбой мало кто интересовался.

    Сейчас крошечный остров, окруженный скалами и затонувшими кораблями времен Второй мировой войны, интересен только дайверам и рыбакам. Там нет подходящей пристани для судов, и доступ на берег затруднен.

    Желающие могут осмотреть стены каменных казематов в ходе 40-минутной морской прогулки, когда катер обходит остров по кругу.

    Планов громадье

    Проект преобразования тюрьмы включает создание мультимедийного музея под открытым небом, переоборудование дома директора в хостел на 30 номеров, создание бара с террасой в здании бывшей пекарни, откуда открывается панорамный вид на Везувий. Другие пустующие помещения хотят переоборудовать в конгресс-холл для проведения конференций, куда в низкий сезон будут съезжаться ученые и политические деятели для обсуждения вопросов экологии, прав человека, свободы слова и прочих европейских ценностей.

    А что в других странах?

    Одна из них самых известных тюрем в мире — Алькатрас в заливе Сан-Франциско — стала музеем в 1963 г. Ежегодно ее посещает почти миллион человек. Раньше в застенках форта содержали опасных преступников, злостных рецидивистов и беглецов. Именно тут сидел легендарный гангстер Аль Капоне.

    Лондонский Тауэр в разные годы был дворцом, сокровищницей, арсеналом и монетным двором. В 12 веке он стал темницей для титулованных узников: королей, аристократов и духовенства. В крепости ждали (и дождались) казни Генрих IV, Томас Кромвель и Анна Болейн. Сегодня по зловещим застенкам проводят экскурсии.

    В австралийский Порт-Артур на полуостров Тасмания ссылали каторжников со всей Британской империи. Местная тюрьма считалась одной из самых страшных в мире, в период 1833-1877 гг. через нее прошли тысячи заключенных. После закрытия она превратилась в популярный туристический аттракцион, а в 2010 г. часть каторжного поселения внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    В 1766 г. в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля устроили острог с суровыми условиями для заключенных — сюда сажали мятежных священников, раскольников и сектантов. После войны там содержали немецких и итальянских пленных. Сегодня на месте бывших камер и прогулочного двора с глухими стенами открыт музей.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма